• toto2543さん
  • toto2543さん

5 2016-04-22

追×3記 アフターフォローも万全です
(追×3記)
すっかりヘビーユーザーであちこち補修が必要な時も速攻送ってくれます。
(追追記)
1番最初のレビューで「他の荷物が持てない」と書いたのですが、必要に迫られ工夫したら持てました。
背もたれの金具と布の間にキャスターの取手部分を挟み入れキャスターの上に手荷物を載せて左右のハンドルに持ち手を分けてかけると、抜群の安定感で押せました。キャスターの大きさは車椅子の幅なりですが、階段や段差で車椅子を持ち上げる必要があるときは、乗っていた母に歩いてもらい車椅子にキャスターを載せて二つ担いで乗り切れました。特に紐などで結わえる必要もなくしっかり持ち運ぶことができたので報告します。新たに買う必要なく手持ちの物が使えたのはラッキーでした。
(初出)★★★★
車いす初購入でどのぐらいの大きさの荷物が届くのか不安でしたが、予想以上にコンパクトですでに完成品で届くので組立の手間もなく良いと思います。
持ち運びには重さよりも大きさが気にはなります。他の荷物は持てないかも。介助者(同行者)が2人以上ならば利用価値がありそうです。
袋に入れる時が一番手こずりました。車いすのコマを利用してキャスターのように縦に持てるような感じにかぶせるカバーの方がうれしかったかも。
車に積んだ時袋に入れてあると安定しとてもスマートです。こういう使い方のための物なのかもしれません。
まだお出かけしていないので実際の使用感はわかりませんが期待以上で満足しています。
<追記>★★★★★
何故もっと早く買わなかったのか、この車椅子を作ってくれた人に感謝です。
押し方に慣れれば大抵大丈夫です。砂や砂利道は無理ですが、土もタイルも乗り心地は別として押せます。段差は後ろから進めばOK。体重をかけて前の車輪を浮かして段差を越えることも容易です。
小回りがきくので店や電車の座席の間を進めるのがいいです。乗り手が少し歩けるので、数段の階段や電車の乗り降りには降りてもらって車椅子をそのまま担いでいます。これが普通の車椅子だったら、誰かの助けを借りるか諦めるしかないでしょう。
歩けない人には物足りないかもしれませんが、高齢で歩くのが遅くなっていたり長距離歩くのが難しい人が体力を温存するためには最適だと思います。今の私の需要にはドンピシャでした。
本当にいい買い物をしたと思うので、追記で報告します。もう十分元は取れたと思うけれど、長く使えるといいな。

4 2015-09-22

コンパクト!
家族旅行をする事になって
病気のため長く歩くのが困難な息子のために購入
身長177cmなのであまりにコンパクトだと心配でしたが
持ち運ぶ事を考えると丁度いいサイズです。
この価格でこんなにしっかりした物だとは思いませんでした。
まだ、実際に旅行に使用していないので☆4つですが
旅行が今から楽しみです。
その後も色々な所へ行きたいと思っています。

4 2017-09-20

コンパクト
父が杖をついても歩くのに、すく疲れてしまい、外食も思うように行けなかったのですが、この車椅子のおかげで、大好きなラーメン屋さんに行くことができました。
自立はしませんが、コンパクトになり、軽いので、小柄な私でも扱いやすいです。
大柄なご高齢者さんには窮屈かもしれません。

4 2016-05-18

実家の母へプレゼント
母は91才 長く歩く事が出来ないので、毎年1回、姉二人と母との旅行用に購入 思ったより重く、車に乗せるには、かさばりますが、平坦な所を行く分には、乗り心地も悪くないらしく、母も気に入ってる様です。これからも、旅行に行くのが、楽しみです。

4 2016-01-28

今回高齢の母を連れてのハワイ旅行のために購入しました。
コンパクトで小回りは利きそうなのですが、6?キログラムの母を乗せて室内で押すときちょっと違和感が、屋外での道に少し不安が残りました。ですが、まだ歩けない母ではないのでこのコンパクトさに期待しています。

• 小粒0564さん
  • 小粒0564さん

3 2020-03-14

車椅子
車椅子としては軽量で折り畳み式なので、助かります。病院
や買い物時に使用しております。買い物籠を引っ掛けられれば
助かるのですが。

• takamin-sさん
  • takamin-sさん

3 2017-03-24

軽量車椅子
思ったより軽くはないですが、こまわりにいいです。
車に乗せるとき、折り畳みがめんどくさいですが、大きい車ならそのままのせられます。
何よりいいのは安価なことです。

2 2017-02-12

歩けなくなってしまった高齢の母の外出時に使用するため購入。
短時間しか使わないのでなるべく軽くてコンパクトな物ということでこちらにしましたが、畳む時が大変!!
背もたれを後ろに倒すので場所がいるしなかなか上手く出来ません。出先のせまい駐車場では最悪。
作りも値段相応でチャチです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子