• chokkunkunさん
  • chokkunkunさん

4 2023-02-21

ちょっと、重いですが、持ち運べる簡易式車いすなら仕方がないかなと思います。あとは、付属の袋に入れるのが難しいので、入れ方の説明書があると助かります。部屋の中で試しに使ってみましたが、特に問題なく使えるようです。段差や砂利道が少し心配ですが、もう少し暖かくなってからお花見に出かけて使用感を確認したいと思います。長い時間立っていたり、歩いたりする母親にとっては、とても助かる商品になると思います。

4 2022-11-20

十分使えますが、重たいので持ち運び用の袋が背負えるようになっていたらなお良いと思います。
また、座布団は必須ですのでお使いの際にはお忘れ無く。

5 2015-08-10

正解
杖なしで歩けなくなった母親を旅行に連れて行くために購入。
車に他の荷物と積めるコンパクトさを最優先に、出来るだけ乗り心地もしっかりした物はないかと探す。
カットビーで決まりかと思いきや、どこのショップも売り切れ。
当初、タッチは安過ぎるので敬遠(笑)
ちょっとでも良さげな物をと思って、クラウドとビスケットで迷うが、やっぱり旅行に持って行くのが目的なので乗り心地よりも携帯性でタッチを選択。
一番心配していた座面の小ささは、身長180cm以上、体重80kg以上の自分で試してみて窮屈に感じないので安心。
小回りも利くし、大きさ的にもベビーカーが入って許される店ならタッチで入って買い物しても問題なさそう。
価格からは想像出来ないほどしっかりした物なので、オールラウンドを求めず携帯性に特化して正解だった。
折りたたみも手順を理解すれば問題なし。
旅行で利用するのが目的なら安さにビビらずこれでいいかも。
いや、あくまで車移動がメインで、何時間も車椅子に乗り続けないことを前提で言ってますが(^_^;)

5 2017-10-21

探しておりました
要支援1で、長時間は歩けない85才の母に
ベビーカーの様なタイプがあればと探しておりました
車椅子はまだ早いし シルバーカーや杖もまだ使いたくないと言う母の為に
一緒にお買い物や 電車でのお出かけに軽くて使いやすいです 行きはバッグや上着等を乗せて私が押してます 母にはなるべく 限界まで歩いてもらって 疲れたら母が座って私が押したり、調子が良いときは お買い物をした荷物を乗せたり、ほとんど私が押しています☆
車椅子らしくないので お洒落に使えます 作りもしっかりした良いお品です
娘とベビーカーの孫、私とこちらの車椅子の母 4人でお出かけ出来る事が楽しみです
ありがとうございました

• toto2543さん
  • toto2543さん

5 2016-04-22

追×3記 アフターフォローも万全です
(追×3記)
すっかりヘビーユーザーであちこち補修が必要な時も速攻送ってくれます。
(追追記)
1番最初のレビューで「他の荷物が持てない」と書いたのですが、必要に迫られ工夫したら持てました。
背もたれの金具と布の間にキャスターの取手部分を挟み入れキャスターの上に手荷物を載せて左右のハンドルに持ち手を分けてかけると、抜群の安定感で押せました。キャスターの大きさは車椅子の幅なりですが、階段や段差で車椅子を持ち上げる必要があるときは、乗っていた母に歩いてもらい車椅子にキャスターを載せて二つ担いで乗り切れました。特に紐などで結わえる必要もなくしっかり持ち運ぶことができたので報告します。新たに買う必要なく手持ちの物が使えたのはラッキーでした。
(初出)★★★★
車いす初購入でどのぐらいの大きさの荷物が届くのか不安でしたが、予想以上にコンパクトですでに完成品で届くので組立の手間もなく良いと思います。
持ち運びには重さよりも大きさが気にはなります。他の荷物は持てないかも。介助者(同行者)が2人以上ならば利用価値がありそうです。
袋に入れる時が一番手こずりました。車いすのコマを利用してキャスターのように縦に持てるような感じにかぶせるカバーの方がうれしかったかも。
車に積んだ時袋に入れてあると安定しとてもスマートです。こういう使い方のための物なのかもしれません。
まだお出かけしていないので実際の使用感はわかりませんが期待以上で満足しています。
<追記>★★★★★
何故もっと早く買わなかったのか、この車椅子を作ってくれた人に感謝です。
押し方に慣れれば大抵大丈夫です。砂や砂利道は無理ですが、土もタイルも乗り心地は別として押せます。段差は後ろから進めばOK。体重をかけて前の車輪を浮かして段差を越えることも容易です。
小回りがきくので店や電車の座席の間を進めるのがいいです。乗り手が少し歩けるので、数段の階段や電車の乗り降りには降りてもらって車椅子をそのまま担いでいます。これが普通の車椅子だったら、誰かの助けを借りるか諦めるしかないでしょう。
歩けない人には物足りないかもしれませんが、高齢で歩くのが遅くなっていたり長距離歩くのが難しい人が体力を温存するためには最適だと思います。今の私の需要にはドンピシャでした。
本当にいい買い物をしたと思うので、追記で報告します。もう十分元は取れたと思うけれど、長く使えるといいな。

4 2016-02-11

軽い
認知症の母のために購入しました。
簡易車椅子との事で、散歩・通院用等に軽くて便利です。
常用するには、小さくて、座り心地・安定性に無理があります。
ブレーキは強く握るとロックがかかる仕組みで便利なのですが、
届いた状態では、ブレーキが硬すぎてロックできなかったです。
付属の工具で調整する必要がありました。

4 2015-09-09

使用者の意見ですが
慣れれば、折り畳み 組み上げは結構簡単にできます。
使用者さんが疲れて利用したいときに素早く用意できるのは助かります。
造りもシッカリしていて見た目以上に安心感があります。
使用者さんの意見ですが、背もたれの付け根の金具がお尻に当たって少し痛いとか
座布団を用意してあげるとGoodとお喜びのことば。
キャリーバックの出し入れは意外と困難なので収納時用として使うとして、
裸の状態で手で提げるベルトは付いているのですが携行するには腕を曲げて持ち上げないと引きずってしまいます。後輪を利用してキャリーバッグの様に転がすことができれば付き添いが女性の場合、もっと便利になりそうです。

5 2015-07-30

センスの良い手軽な車いす。
軽自動車で義母(96歳)と家内を小旅行に連れて行きますが、歩くと義母が息切れがするので、以前から車いすがあれば、と思っていました。この車いすのレビューを読んで、これは良い、と思い購入しました。最大の魅力は、値段の安さでした。折り畳みのコツさえつかめば簡単に折りたためるし、けっこう小さくなるので、常時クルマに積んで、毎回出かけるときに使っています。駐車場からファミレス、観光施設等まで義母を乗せています。スロープでは、車輪が小さいので、車いすが横に傾くことがあり、シートベルトはしておいた方が良いと思いました(多分身体拘束ですが、乗っている人の転落防止のために必要です。)義母も大変喜んでおり、家内からもすごく感謝されています。ちょっと乗せるのに最適な車いすだと思います。背もたれ、座面のデザインも義母がとても気に入っています。明るいイメージの商品です。大げさでないところも良いと思います。

• AKHP16さん
  • AKHP16さん

5 2016-07-25

大満足
歩行不自由な母親(87歳)のために購入しました。7月23日に娘の結婚式で横浜へ行ってきました。この車いすを購入したおかげで母親も行くことができました。バッグに入れて新幹線で持ち運び、横浜市内で使用しました。
大変助かりました。母親は、歩行が不自由ですが、外へ出たがりなので、今後も大活躍すると思います。

4 2016-04-11

説明書を確認しながら、簡単に組み立てと折りたたみが出来ました。
何度か練習すれば、スムーズに出来ると思います。
今回、杖と併用しながら旅行先で利用できるようにと考えて購入しましたが、電車や飛行機などで移動を考えると持ち運びが重いです。車への搭載なら良いと思います。
車椅子の車輪部分がキャリーバックのように転がせるデザインであったならば、本当に便利な商品だと思います。

4 2016-02-12

使いやすい
組み立て時は少しとまどったが要領がつかめれば簡単。駐車ブレーキが良く分からず、説明書には細かいことが書いてなく、使えるまで時間がかかった。かたすぎて調整が必要だったがそこまでたどりつくのに 時間がかかった。分かれば簡単な事だが、説明書に初めて使う人のことも考慮して書いて欲しかった。使い勝手はこまわりがきいて 狭い場所でも使えるので重宝している。」

4 2015-09-23

goodです。
長距離を歩くのが、きつくなってきた母のために購入。
ありきたりのチェックでなく綺麗だと母も気に入ってくれました。
コンパクトで小回りもききます。ほかの方のレビューにもあったように、座面の横バーが当たって痛い感じがあるので、クッションは必要だと思います。
耐久性は多少不安ですが、この価格なら納得以上の品質だと思います。

4 2015-09-22

コンパクト!
家族旅行をする事になって
病気のため長く歩くのが困難な息子のために購入
身長177cmなのであまりにコンパクトだと心配でしたが
持ち運ぶ事を考えると丁度いいサイズです。
この価格でこんなにしっかりした物だとは思いませんでした。
まだ、実際に旅行に使用していないので☆4つですが
旅行が今から楽しみです。
その後も色々な所へ行きたいと思っています。

5 2015-09-17

助かりました
杖だけでは長く歩けない母と旅行に行くために購入しました。頂いた収納袋は出し入れに手間取ってしまいました。折りたたみは最初は慣れずに手順を間違えましたが数回やると簡単に出来るようになりました。手荷物があまりもてなかったので後ろに荷物乗せのような物があったら良かったかなぁとも思いましたが(タッチ)のお陰で色んな所に母を連れて行くことが出来て助かりました。早くも母は次の旅行を楽しみにしているようです。

5 2015-07-13

歩けなくなった父のために購入しました。腕に力もなくなり、
自分では漕げないのと、作りは多少ちゃちですが、
狭い家内での移動用なので、コンパクトなこれで十分でした。
写真では結構赤の目立つ派手な感じでしたが、実際には
紫が目立つシックな色合いで、男用としても格好良かったです。
組み立てっぱなしなので、折りたたむことはあまりないですが、
直感的にパタパタ折りたためばいいので、難しくはないです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子