2014/10/23
    minitibi001さん
    とても使い勝手が良いです。
    両ひざが悪く調子が良いときと悪いときが極端でほとんど歩けなくなる時の室内の家事をしたりする時と、少し歩けるときの外での買い物や移動のために購入しました。 外と中の両方で必要なときに気軽に使いたかったので小さ目の「モスキー」と「ラズベリー」で迷って「モスキー」にしました。 ラズベリーは背折れとフットレストの折り畳みが出来ず、前輪径の寸法が画像の表は「8センチ」商品説明のほうは「16センチ」と違っていて、外で一人で使用するには8センチはさすがに少しの段差や穴にはまりそうで使いにくいし問い合わすのも面倒だったのでデザインや色はこっちだったけど、やめました。 購入した「モスキー」はブルーチェック。色は写真よりは濃いめのブルーで紺色ほどは暗くなくて気に入りました。 150センチでやせ気味の小柄な体系で貸し出し車椅子はどこのも大きくて重くて、肘かけや背もたれ部分に腕が当たって漕ぐときにかなり肘と肩を上げて漕がなくてはならず肩が凝って疲れていましたが、キチンと奥まで座って手を下して漕ぐと、どこにも当たらず肩こりは少なく楽です。タイヤのサイズが標準より10センチ小さいので長時間一人で乗るのは疲れます。袖口のところは標準のよりはタイヤに多く触れる気がするので服が汚れるかもしれない。 室内は、タイヤが固いので我が家の段差(6センチと4センチ)は乗り越えれなかったけど、狭い廊下はスイスイ移動できるし、90度曲がった先の洗面所に曲がる時のみフットレストを畳むとギリギリ通れました。フットレストが畳めるモスキーにしておいて良かったと思いました。 ここが曲がれたらキッチンもどこでも曲がれるので重い洗濯物も運べて家事もスピードアップするし出来ることが増えて嬉しいです。 重さもすごく軽いし。全部畳むとかなり小さくなるのが魅力です。軽いと言っても10キロ以上はあるものを一人で車に積むには小さくなるのは重要で持ち上げるときに力が入りやすく、あちこちにぶつけなくても乗せれるので扱いやすいです、折りたたんだり組み立てたりがややこしかったら全部畳むのも面倒になるのですが、とても簡単な作業で、力もあまり要らないので何軒かのお店に行く気にもなり、まとめて用事が片付けれそうです。 星が一つ足りないのは、本当は赤っぽい車椅子が欲しかったからという単なる好み^^使い勝手は文句なしです。
    注文日:2014/10/20
    2015/08/09
    義母のための購入です。
    最近、手押し車での移動が不安になってきたので。デザインは画像の通りで、どなたが使うにしても支障はないと思います。レンタルと迷いましたが、親戚に譲る可能性も高いので、こちらの価格とレビューの高評価に心を動かされ購入しました。 本当に配送が早くて助かりました。 使い勝手はまだ分かりませんが、自分が座ってみたところ問題ないと感じました。
    家族へ
    注文日:2015/08/05
    2016/03/28
    大きさがちょうどいい
    老人ホームに入居した母のために購入。施設貸し出しの車椅子は大きすぎて扱いにくいというので、小ぶりのものを探しました。背もたれもたためるので、車での移動も楽になり、助かっています。ブレーキのレバーがやや固く、年寄りの力では動かしにくいようです。
    注文日:2016/03/22
    2014/09/09
    軽くて使いやすい
    母のために買いました。軽くて使いやすいです。背折れするのでタクシーに乗るときもトランクに入ります。段差のあるところでは足をかけるところがあるので持ち上げやすいです。赤っぽい色があるとさらによかったのですが。
    注文日:2014/08/13
    2021/04/17
    野良-ゴンさん
    車椅子
    安いし、ブレーキも付いていたで購入しました、母が小柄なので使いやすいし おもに室内で使っています、折り畳みも出来るので便利です。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/05/22
    2015/04/07
    楽天会員2249さん
    カドクラモスキーグリーンチェック購入
    自動車や新幹線を使って、老齢となった母親を交え家族旅行をするため 購入しました。 母親は、歩けない訳でないのですが、長い距離・時間を歩き難くなっている事と 病院通院で病院内の車椅子を利用し始めて車椅子に慣れた事もあって、購入を 決めました。 初めての車椅子購入なので、万が一の購入判断ミスを考え値ごろ感と、 そうは言ってもやはり、自走式で使うことはなく実際は介護式で使うのですが、 使い易さと座る人間の乗り心地の良さについて、楽天市場で比較判定して選択 しました。 まだ使い始めて間もないですが、現時点の結論は次のようです。 ・軽量と言ってますが持ち上げたりするには正直やや重めに感じますが、 座幅確保の割にコンパクトな折り畳みデザインのため、自動車内や家屋内で 収納に好都合です。 ・ブレーキ操作など介護式での操作性と走行性がよいです。 ・平坦な道路とビル内の通路でしか使っていないですが、固く振動がきそう なノーパンクタイヤの割には、予想以上に乗心地がよいようです。
    注文日:2015/03/23
    2015/01/10
    華様年華さん
    良い買い物。
    半身麻痺の祖母のために購入。色も明るく軽くて介助する母も以前のより楽になったと満足です。デイサービスの職員の方にも「素敵やね(*^^*)」と言ってもらってるようで祖母も嬉しいみたいσ(*´∀`*) 介助用のブレーキのハンドルのとこに削り忘れ?のような突起があったが自分で削った位で…そのところを差し引いても大満足です。
    注文日:2014/12/26
    2014/06/08
    teruyuki.tさん
    嫁のために購入
    嫁は、難病である皮膚筋炎による間質性肺炎のため、自宅では在宅酸素生活であり、外出する際には携帯酸素を持って介護付きでの外出です。 外出できるのは、月に一度か二度の携帯酸素を持って定期受診にて病院へ通うだけであります。 その為、ケアマネに伝え病院受診以外に外出できる方法がないかと尋ねたら、行政から月に3時間の外出補助が認可されたために、外出する移動手段には車椅子が必要だと言うことを思い、車椅子を探していたらこの商品に辿り着きました。 車椅子が届きましたので、直ぐ嫁に車椅子の乗り心地を確認してもらった結果、とてもよいと言うことでしたので、6月の外出を嫁は楽しみにしています。 軽いので車への乗せたり降ろしたりすることがとても楽で、車椅子を操作するヘルパーのことを考えると楽に操作することが容易い事だと思われます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/06/05
    2014/03/24
    いいです
    今まで、病院や他の施設にある一般的な車いすをレンタルしてましたが、今回こちらの商品のレビューをみて購入しました。軽いし、取っ手の部分がたためるのが良い。軽自動車にも軽々もてるので女性でも扱いやすい。 実際使うのは母ですが、腰、膝等が悪いので以前の車いすは座った状態から立ち上がるのに少々時間かかります。今回購入した車いすは、座った状態から立ちやすいとの事です。 あとは、車いすの取っ手にあるブレーキですが、かなり硬い感じ。ぎゅーっと力を入れないといけない。 自分で車輪?を動かすにはうちの母では微妙に届くかな?と感じです。 初めての車いす購入する方にはいいかと思います。値段的にも良かったです。乗り心地も問題ないと思います。
    注文日:2014/03/06
    2013/10/21
    どさんこ39さん
    軽い!
    母用に買いました。今年の初めに急に車いすが必要になり某通販で買ったけど 届いてみたらエアータイヤだし重いし。方輪がすぐに空気抜けてしまうので いつも空気入ってるかチェックが必要で正直面倒くさい。3万も出したのにむかつく。 70代の母には標準サイズより一回り小さめが良いと思い色々探してる時に この商品を見つけました。今日届いたので開けてみたら本当に軽い。サイズもコンパクト。家はバリアフリーだけど障害者住宅ではないので、このサイズだと家の中でも楽に動けます。 母は週に一度通院してて広い病院内は車いすが無いと移動に不便。私の車は 軽自動車なので背折れタイプが絶対に必要。これなら車に乗せるにも負担が軽くて助かります。足を乗せる部分も跳ね上げ式なのでたたむ時に全長も短くなるしパンクの心配ないのが一番良い!14,900円でこのクオリティはすばらしいと思います。
    注文日:2013/10/16
    2017/09/05
    はるぽん1221さん
    自力で外出するのが困難になった母(70代)用に購入しました。 私(40代女性)でも楽に持ち運びができます。 残念ながら私の軽乗用車(古いアルト)の荷室には入らなくて、外出時は後部座席に乗せています。 別の車(フィット)の荷室には乗せられました。 軽い分、多少安定感が劣りますが、通院や買い物程度に利用するには、小回りがきいていいと思います。 あとブレーキがちょっと固いかな。
    注文日:2016/05/27
    2016/07/01
    軽い‼
    足の悪い母用に購入しました‼体型が細いので重いのは辛いと思い軽量のこちらのタイプを購入しましたが本当に軽くて意外とコンパクトです‼後輪も思っていたより小さめで、結構シッカリしています‼(*^^*)購入して良かったです‼?(^-^)/
    注文日:2016/06/26
    2015/12/27
    使ってみました
    以前は他メーカーの旅行用車いすでしたが、今回は値段も手ごろな、こちらの商品を購入しました。 乗り心地は、若干大きくなったので車からの移動は楽になりました しかし、前のタイヤが、少々硬いのか、若干ガタガタ感がありました。 ラウムの後ろには、折りたたんですっぽり入りますし、操作性も以前と変わらないので、いい買い物をしたと、父も喜んでいます。
    注文日:2015/12/20
    2015/12/24
    nao357_wa2さん
    価格の安さ
    まだ開梱していませんが箱を持った感じでは重量感はありませんでした。祖母へのクリスマスプレゼントにします。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2015/12/13
    2015/10/02
    hkspringさん
    祖母のために
    90歳になる祖母を旅行に連れて行きたいと思って車椅子を購入しました。 バギーを引きながら歩くことはできますが、長時間のお出かけはやはり難しかったです。 軽くて、畳めば車にも余裕で入るので、また遠出が出来ると喜んでくれました。 あまり車椅子に頼りすぎてしまうと歩けなくなってしまうので、旅行など移動距離が長いときだけに使用するつもりです。
    注文日:2015/09/06
    2014/11/01
    価格に満足
    軽量でデザインもよく価格も安く即購入です。
    注文日:2014/09/09
    2014/10/19
    ちょろ7689さん
    コンパクト
    歩くのが少し大変になってきた82歳の母に購入しました。ブルーのチェックに赤がはえてとてもきれい。試乗してみたら立ち上がるときに椅子の高さがちょうどよいらしく、いつもよりすっと立ち上がることができました。小柄なのでこのコンパクトさと横幅がちょうど良いです。少しでも外に出てリフレッシュさせてあげたいです。配送も早く、このお値段で大満足。ありがとうございました。
    注文日:2014/10/13
    2014/06/24
    オシャレ★
    親が使うために購入しました。 以前は、もう少し大きめのを使っていて、今の車椅子だと持ち運びもデカイし、重くて場所もとる。 出掛けるには不向きだったのでこちらの車椅子を新たに購入。 軽いし、コンパクトだし、小さくて、なによりオシャレ★ モスグリーンなんですが、派手すぎず地味すぎず、外に持っていくにはとてもよさそう♪ 全く同じタイプの車椅子が店では27,000円だったので、やっぱネットで即購入!! 3日位で届いたし、言うことなし♪
    注文日:2014/06/15
    2014/03/05
    かもかもB4さん
    コンパクトで軽い
    足が不自由な母のために購入しましたが、大変コンパクトで軽く取り扱いがしやすいです。 コンパクトといっても、男性が乗っても窮屈ではなく、ちょうどよいサイズと思います。 また、ノーパンクタイヤのため、乗り心地を心配しましたが、特に硬くもなく大丈夫でした。 大変満足しております。 実物は値段の割りにしっかりした頑丈なつくりでよいと思いました。
    注文日:2014/03/01
    2022/04/12
    迅速な対応ありがとうございました(*^^*) 足を捻挫してしまい歩けない位痛かったので、すぐ届けていただき助かりました。 車椅子は自宅で使うので、大きさも丁度良かったです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/04/04
    2021/07/12
    速い発送ありがとうございます。 足腰の悪い母に購入。 軽くて背もたれも畳めるのでコンパクトにたためてとても良かったです。
    注文日:2021/07/08
    2018/06/15
    2大ままさん
    10年ぶりの買い替え
    10年前に購入したのが劣化したので、買い替えですが以前より軽量になり、フットレスの部分も調整できるので性能もアップしてるのに価格は安くて、満足です。インチ数が小さいと衝撃が大きく感じますが、20インチだとさほど気になりません。
    注文日:2018/05/30
    2016/12/13
    ジェリー司さん
    できるだけ早く届けて欲しかったので、 発送が早く助かりました。
    注文日:2016/11/29
    2016/04/23
    到着後さっそく使用しました。
    軽量でコンパクトなので運びやすいです!お値段も安く普段使いではなく、ちょっとしたお出掛けに便利なので助かりました。
    はじめて
    注文日:2016/04/14
    2016/03/30
    商品が早く欲しくて最短でお願いしてご無理を言ったのですが迅速に対応して下さいました。 ありがとうございました!!
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/03/15
    2016/03/26
    車への乗り降りに便利な軽い車椅子を探していました。 この車椅子はとても軽く女性でも車に乗せられます。
    注文日:2016/03/16
    2016/03/19
    使用して
    叔母にプレゼントしました。見立てが良く、機能性に満足しています。
    注文日:2016/03/05
    2016/03/11
    チョコ、ミミさん
    母へ
    昨年半身麻痺を起こし歩く事の出来ない母にプレゼントしました。 軽くて小さく出来るのでお出かけが多くなりました。 車での持ち運びもスムーズにでき重宝してます
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2016/02/13
    2016/02/24
    足が弱って来た母のために購入しました。コンパクトなサイズで動かしやすく、とても気に入りました。試しに私も使用してみましたが、小回りがきくし、安定してるしこのお値段なのにいいのかしら?と、満足しています。
    注文日:2016/02/19
    2016/02/06
    使いやすいです
    軽くて大変使いやすいです。 祖父を病院に連れて行くときにしか使わないので、背もたれを折ると小さくなるので普段は押し入れの中にしまっておけるので助かります。 タイヤが小さすぎないところも良いと思います。 説明書がぺら紙一枚ではなくちゃんと冊子だったのもよかったです。
    注文日:2016/01/26