車椅子 軽量 折り畳み 介護 車イス 車いす ...(価格破壊研究所)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-04
  • 小回りがきいて助かります
  • 病後の小2長女の通学に購入しました。子どもの足で40分の距離を痩せ細った体で行くのは大変と思い購入しました。ヒップ95のぽっちゃりな親が乗ると座面ピッタリでした。入院中のためまだ乗せていませんが、長女には十分な余裕がありそうです。通路の真ん中に植樹されている通学路を通ります。その幅は次女のベビーカーで(長女のお下がり、7年もの)ギリギリだったので自走式は諦めて介助式にしましたが、ベビ ・・・(続きを読む
  • 鈴城安希さん
  • 3 2013-12-07
  • 軽くてコンパクト
  • 車に積み込むため、軽量タイプを探していました。これは軽いですし、たたむとコンパクトになるので、車の後部座席の足の部分に余裕で置けます。お値段も手頃で買いやすいです。マイナス点は、下が砂利道などの場合に非常に動かしにくいこと。車輪が小さいからだと思いますが。また、傾斜を昇る場合にはかなりの力が必要です。男性なら問題ないのかもしれませんが、力の弱い女性は大変だと思います。 ・・・(続きを読む

4 2018-04-13

車いすとして機能は上々
当方BMWのMINIのツードアですが、
トランク部分に立てた状態でなんとか乗りましたので、
普通のセダンならトランクに余裕で入るでしょう。
実物は思ったよりは重かったですが、
身長150センチ代の非力な女性でも車に乗せたり降ろしたりできたので十分です。
介助用という事でタイヤが小さいので、取り回しが重いのかと思いましたが、それほどでも無くちゃんと使えます。
ただ、向きを変える時、前のタイヤとステップが干渉する場合があり、その辺りは値段とコンパクトさから考えると仕方ないのかなと。
コンパクトになるだけあって、あまり大柄な人を乗せるのは厳しいかな?
最後に、商品説明では4色から選べるように書いてありますが、カートに入れる時には色の選択肢がなく緑のチェック一択なのが少し残念でした。

5 2018-04-23

車椅子といえば、でっかい車輪がイメージ強いですが、最初から自走は考えていなかったので、このようなものがあることが分かって価格も考慮し、これに決めました。(所謂ベビーカーの大人版)大き過ぎず軽量、フレーム類もアルミ材で質感有り、何よりハンドル部が折りたためるので、フィットみたいなコンパクトカーにも楽々積めるのがいいですね。欲を言えばハンドル部でタイヤをロック出来たら最高だったなあと思います。

4 2017-10-10

片麻痺、杖歩行の父に。
使用頻度は高くないですが、短距離しか歩けなくなった父に、尚且つ車に乗せるためにコンパクトなものをということで調べていたらコレにたどり着きました。
介助用のため車輪が小さいのでコンパクトですが、小さい分砂利ではコントロールを失いやすいです。
それは承知の上なので仕方ないですが。
でも、使用することで介助者の負担は軽減できたと思います。
乗り心地も悪くないそうです。

5 2017-07-31

大満足です
足腰の弱った母の通院用に購入しました
コンパクトで車に楽々収納できます
座り心地も良いようですし
見た目も可愛いです
車椅子の修理などどこにお願いしたら
よいのか困ったことがありましたが
修理などもお願いできる旨の説明もあり
安心しました

4 2016-12-22

使い勝手の良い車椅子
80歳を超え、外に行くことも億劫がる祖母でしたが、
この車椅子のおかげで、往路はゆっくり話をしながら押していってもらい、復路は椅子に座って休んでもらって帰ることで、週に2〜3回の外出ができるようになり気分転換等に役立っています。

5 2014-09-20

買って安心!使って安心!!
低価格でこれだけの商品はありません。現在、母が実家で介護保険でレンタルの物を使用しておりますが、一年もレンタルすれば買えてしまう料金です。
使用感は軽量タイプですので剛性はそれなりですが、実用的には問題ありません。
ビスケットと違い、様々なシーンでの汎用性、また、ブレーキがドラム式ではありませんが、より軽量・コンパクトに収納でき便利です。
重量とコンパクトさを必要としない方は、2000円ほどの違いですので、ビスケットをお勧めします。
他の商品も安価ですので、使用者の状態の変化により買い替えることもできるので、安心です。

4 2012-12-15

街中で使うのには十分です。
杖歩行の高齢の父のために補助用に買いました。介護保険までは申請したくなかったので。
駅の乗り換えとか、街中で使います。電車の昇降は、車いすを降りてもらいます。
この車いすのおかげで、外出時の移動時間が短縮され、かつ本人にも負担が減ったようで、活動範囲が広がりました。新幹線を使って旅行もしました。
長時間の使用には、わかりませんが、短期的に使うのであれば
少し足が弱い程度の人には、十分使え満足しています。買ってよかった。
しかし、重量は本当に8kg?感覚的には、もっとあるような感じがします。
抱えて体重計に乗って、差し引きで測ると、10.6kg ありました。
箱書きにも、8kgとあったので、わからないです。

4 2012-12-04

製品には満足ですが、取説は不親切
初めて車いすを購入しました。
置き場所が限られ、そこには大きな段差もあるので、コンパクトで軽いものという観点でこの製品を選びました。
注文日から3日で届き、荷ほどきをすればビニール袋等の包装をはがすだけですぐに拡げて使える状態でした。ただ、足置きを動かすときしみ音があったので、潤滑剤を差しました。
近所の医院まで使ってみましたが、とくに問題ありませんでした。
振動はノーパンクタイヤなのでこんなものかな、とは思いますが、欲をいえばもう少し振動がおさえられればと思います。
でも、汎用自転車なみの価格で買えるというのは驚きでした。
製品には満足ですが、添付の取扱い説明書は全製品共通らしく、調整の仕方など最低限の説明でした。触ってみればわかりましたが、ブレーキのオートロックのことや駐車ブレーキの使い方などは書いてありません。常識なのかもしれませんが、初心者には説明すべきことと思います。

5 2015-04-04

小回りがきいて助かります
通路の真ん中に植樹されている通学路を通ります。
その幅は次女のベビーカーで(長女のお下がり、7年もの)ギリギリだったので自走式は諦めて介助式にしましたが、ベビーカーとほぼ同じ幅位でしたので通学に問題はなさそうです。
病院で使うのと違い簡易感はありますが、「よいしょ」のかけ声が出ないくらいの重さなので助かりました。
ブレーキが前屈みになってレバーを引くタイプだったので、やや不便かな…とは思いましたが、短期間使用なので慣れれば大丈夫かなという感じです。
比べてばかりですが、我が家の古い型のベビーカーよりかは動きもスムーズですし、押した時にスイスイ行く感じは介助する側としてはとても良いと思います。
長女の退院後が楽しみです。

5 2013-04-20

価格と商品の良さにびっくり
年寄りの室内移動用で購入しました。
定価と価格の大きな違いで実際に商品が届くまで不安でしたが、びっくり。
軽量、コンパクトで車への積み下ろしも大変楽で、後輪が他の介護用と比べても小さく、狭い室内も楽に移動できます。
思ったよりも作りはしっかりしており、75kgの年寄りが使用していますが、
構造もサイズも問題ありません。
価格と商品の良さにびっくり、実家の年寄りのためにも、もう1台購入したいと思います。

5 2015-01-07

リウマチの祖母に
注文から3日で届きました。
早くて驚きました!
完成品を降り立たんだ状態で届くので
手間もなく楽でした。
早速祖母に座ってもらった感じ
安定していて思っていたより
クッションせいもあり
乗り心地は良いようです。
実際外では使用してないので
揺れなどは分かりませんが
そんなにガタガタの道もありませんし...
この価格でこれだけの商品は
素晴らしいと思います。
お出かけが楽しみ♪♪

4 2014-06-03

直ぐに到着
3日目に着いて、早速使用出来ました。
品物もお値段の割にしっかりしていて問題はありませんでした。
ただ、車輪の大きさからあまりに長距離移動には向かないかもしれません。

4 2012-12-04

軽い
両親2人とも歩行困難のため購入しました。
とても軽く、特にブレーキのロック・アンロックはべんりです。
ただ、軽い分ねじれには少し弱い面があります。
価格の割りに良い商品だと思います。

5 2014-02-19

母のために初めて購入しました。ブレーキ系統も云うことなし後輪タイヤも思ったほど硬くない。コンパクトなのでワゴンRの後部荷室に立てて積めて後部席への影響もない。座部も画像では薄く見えていましたがクッション材が入っているのかすわり心地最高。足載せ部も3段階にできて脚の長さに調節もでき凄いです。細やかに試行錯誤された出来栄えと感じました。ないより母が大喜びです。今まではたまにですが痛い膝を杖を突きながら昼食に出かけていましたが、これからはお互いに気軽に頻繁に出かけられそうです。そうそうお買い物にも行けますね。大きな母ですが座幅も充分で狭い家の中でも小回りOK。低価格の自転車の価格でこんなに喜びを感じさせていただき、ありがとうございました。感謝です!。

• yoo1623さん
  • yoo1623さん

5 2014-09-03

大満足
今年93になる母用に購入しました
すっかり足腰が弱くなり 家の中でも介助が必要で
這って歩いている状態です
今回室内用にと手押し式を選びました
とても快適です
組み立てもあっという間。軽いし 少々の段差も
乗り越えます
ベットから食卓テーブルまでそのままですね
もっと早くから使用すれば・・・と思っています
価格は安いですね 最高です