5 2023-08-30

• 設置のしやすさ:5
あっという間に簡単に設置できます。片付けはきれいに畳めないので、付属の収納袋より少し大きめの袋を作って使ってます。5年使用しましたが畳む時に骨組みが折れて使えなくなってしまいました。使用回数は数え切れないくらいとにかく活躍しました。けっこう雑に扱っていたのに長く持ってくれたと思います。またリピートしたいと思います。

5 2023-11-12

• 設置のしやすさ:

カラー:ネイビー

良い買い物
この価格でこの大きさのテントがあってびっくりしました。店頭には見当たらず、高いものばかりだったので。購入できてよかったです。早く使ってみて使用感を確認したいです。

• miratistさん
  • miratistさん

4 2018-08-25

• 防水性:4
  • 設置のしやすさ:5
収納方法のコツを書いておきます。
初テントで、室内(ペグなし)で、女一人でゆっくりやってみて、設営2分、片付け7分でできました。
屋外でペグにかかる時間を考えてもあっという間です。
一人で全然大丈夫です。
一回目は収納がうまくいかず、手間取りましたが、コツがわかれば簡単なので参考にしてください。
文章がわかりづらかったらすいません。
【収納のコツ】
1 出入口上の短い支柱の両端を中に押し込む
2 四隅の支柱を内側に畳む
3 テント生地を綺麗に整え、撫でて空気を抜くように全体を整える
4 立てている支柱部分の生地を地面側に撫でるように空気を抜く
5 立てている支柱部分を四つの一ヶ所に向けて倒す
6 倒した側の反対側の支柱を 5 に向けて倒す(全体が四角になるように)
7 空気を抜くように生地を撫でて整える
8 折り紙を折る時のように、残りの支柱を 5 に集める(支柱全部が集まって、支柱の両側に三角の形で生地がある状態。全体図は四角。折り紙みたいに。)
9 両側にある生地をそれぞれくるくる巻いて内側に寄せる。
10 付属の紐で縛って袋に入れる
簡単に言うと、綺麗に畳む事を意識しながら空気を抜くように生地を整え、支柱を一ヶ所に集めて、はみ出した生地はくるくるまとめて支柱側に寄せる、という事です。
傘のように支柱に生地を巻くのではなく、生地だけでくるくるしてください。
くるくるまとめる事で空気が簡単に抜けるので、届いた時と同じサイズに戻す事ができ、袋にも簡単に入ります。
設営は問題なさそうです。
まだ屋外では使っていない為、防水性能はわかりません。
支柱が折れるというレビューもあるようですが、無理に力を入れなければ折れない気がします。
縫製も問題なし、においも問題なし、リュックのように背負えるのも便利です。
念のため、取扱説明書は折ってジップロックに入れてポケットに入れておきました。
別でハンマーを購入しましたが、このテントの袋に一緒に入りました。
子供と二人でキャンプに行くので、一人でも簡単に設営できて助かります。
耐久性については、またいつか追記します。
追記
5回目の利用の撤収時、接続部が割れました。
1年持たず、残念です。
スーパーセールで5000円程だったので、5回使えたし…というかんじです。
とても使いやすいので、リピートするか迷います。

• masayumiwaさん
  • masayumiwaさん

5 2018-05-26

• 設置のしやすさ:5
素晴らしい商品!神級!!
ワンタッチテントを買って三代目でようやく出会いましたわ!
早速バルコニーで広げてみました!
まず、居住性は申し分ない!!臭いは少しありますが、一度使えば薄まると思います!
ワンタッチテントにしてはデザインも組み立てやすさも素晴らしい!
そして網で入口を塞げば中も見えにくいし、風も通って気持ちいい!
185センチと、165センチの大人二人が寝ても余裕がある広さです!
ワンタッチテントのデメリットでもある片付けですが、過去のものに比べてもとても片付けやすい!袋に入れるときは無理をすると破れそうですが、たたむ時に出来るだけコンパクトに巻けば問題ありませんでしたよ!
まぁ他のワンタッチテント同様に詳しい取り扱い説明書が無いのはマイナスですが、このテントに関しては付属の簡易的な説明書でもなんとかできましたけどね。
久しぶりにいい買い物をしました。

5 2018-06-27

• 設置のしやすさ:4
この値段でこれなら、満足!
商品がついて早々一人で部屋の中で設置(笑)
身長150センチの女の私でも
広げるのは簡単にできました!
中も広く窓もあるし、いいかんじ!
そして、片付け。
複数で。と説明書にかいていますが
あえて一人でやってみました。
最初はえ??ってなりましたが、
レビューでもあった通り、
よく説明書を読んで理解してから行うことが
ひとつのポイントでした。
理解してやればひとりでも畳むことはできます。
ただ、収納袋にしまえる大きさまで
畳むことはできませんでした( ノД`)
やはりだれかが支えながらシート部分をきれいに畳むことが必要で、二人でやれば収納袋におさめることができました!
シートの畳み方まで説明書にあればよりよかったでしょうか?
YouTubeに動画アップが必要ですね(笑)
でも、物としてはよかったです。
早く青空の下で使いたいです。

• rakun2997さん
  • rakun2997さん

4 2018-09-23

• 設置のしやすさ:
防災用に購入
商品の評価でも書きましたが、デザイン、広さは満足しています。
防水性は、雨の日に広げていないので、なんとも言えません。収納サイズは折り畳みチェアと同じくらいなので、良いと思います。
設置のし易さは、私自身で行なっていないので、なんとも言えませんが、さほど悩まず出来たように感じます。
防災で使う前に、楽しいことで、たくさん使いたいと思っています。

4 2017-04-21

• 防水性:3
運動会用に
子供の運動会用に購入。
届いてすぐに、出してみましたが、広げるのは簡単…。
ただ、収納する時の説明書があまり詳しくなく、よーーく、気をつけてやらないと下の方の足が(曲げる部分が)、折れてしまいます。
たたむのは、練習が必要ですね。
家も、旦那が試行錯誤して、やってました。
中は、広々、メッシュにもフルクローズにもなるし、使うのが楽しみです。
説明書が、分かりにくい部分もあったので、★−1にします。

5 2020-07-22

• 設置のしやすさ:5
女性1人でも簡単に立てる事ができるし、収納後はリュックのように背負って運べるので荷物が多い時は助かります。
肩紐の部分にテントの立て方しまい方説明書が取り付けてあるので少し見た目的に気になってしまいますが、テントは使いやすくて良いです。

5 2018-08-12

• 設置のしやすさ:5
ビーチで使いました。
設置は簡単でした!が、収納袋に入らない。
練習が必要かもね。

4 2018-05-20

• 設置のしやすさ:5
届いて、直ぐに試し張、速攻に張れた
だが収納ケースに入れるのに少々、大変
キャンプ使用後、撤収時間を気にしないとアウトかもしれません。
収納ケースの出し入れ口が、横だと、もう少し時間が短縮できるかも?

5 2019-07-30

• 設置のしやすさ:5
初めてのテントに選びました!
148センチの小柄な私でも5分程度で設営できました!
ワンタッチなので細かな部品もなく、面倒くさがりな人でもすぐに設営できると思います。
ただ、他のレビューにもあるようにたたむのが大変です
折りたたみ傘みたいな感じで端から空気を抜きながらクルクル巻いていくとキレイにしまえます!
見た目もゴツゴツした、ザ・アウトドアってよりもコロンとした感じなので気に入ってます!
広さは3〜4人と書いてありますが、大人なら座って3人、寝るにしても2人までかなーっと。
元々2人用に買ったんですが、一人用寝袋に小さな机と着替え等を入れたボストンバッグ1つでのんびりできる広さだったので、これからも一人用テントとして使用するつもりです。
なのでカップルや友達と2人でキャンプーなんて考えてる方はちょっと狭いかも、、
でも、風通しもよくて日よけもできて中に入るとちょっと涼しいかもーってぐらいなのでこの値段なら★5個ですね!
テント検討中の人たちからも好評でした。
まだ悪天候の日には使用していませんが、もともと悪天候の日にキャンプするようなことはないのでこのテントにして満足です。
とりあえずテント買ってみよーかなって方におすすめしたいです!

4 2019-07-25

• 収納サイズ:2
  • 設置のしやすさ:4
ワンタッチで開くテントはスグ曲がると友達が言っていたのでコチラを買いました。色はネイビー。ワンタッチテントはカラフルなのが多いので逆に目立ちます(笑)ワンタッチテントとコチラのテントも書いてありますがワンタッチではありません。簡単に広がりますが広げた後に上にはめる布などあります。だけど本当に簡単。家や庭で2、3回練習した方が良いですよ。広げるより収納が大変。他の方も言われてますが収納袋がピッタリ!テント畳んだ後の方が時間かかります(笑)でも子どもの着替えもできるし大人もゴロンとなっても大丈夫な広さあり、買って良かったです。

4 2018-09-30

• 設置のしやすさ:5
サブテント兼、家キャンプ用テントとして購入しました。
身長155センチですが、なんの問題も無く一人で立てられます。5分くらいで何もかも終わるので、普通のテントを張ることを思うと簡単過ぎてビックリです。
片付ける時は折りたたみ傘の要領でたたむと一人でもバッグに入れる事が出来ます。が、ギリギリなのでスポッと簡単に入る訳ではなく、もう少しバッグに余裕があればいいのにと思います。
9月の夜が涼しくなった頃に泊まってみましたが結構快適でした。夏も大丈夫だと思いますが、フライシートがフルクローズにならないので秋は10月いっぱいくらいまでが限界のような気がします。
穏やかな陽気の季節に雨風の心配がない場所であればこのテントでもちゃんとキャンプ出来そうです。
本格的なテントと比べるとジッパーが両手を使わないと開けられなかったり、細かいところは色々値段相応かなと思いますが、ピクニックや、サブテントとしては価格もお手頃で丁度いい感じです。

5 2018-09-15

簡単!
広げるのは簡単でした!女性1人でも楽チンですね!
変な匂い等も無く、縫製もしっかりしていて良かったです。
ただ畳む時は二人での方がいいですね。
空気をきれいに抜いていくのがコツかと。
今回地震の後での注文でしたので到着まで時間かかる旨お伝えしたのですが、とても迅速に対応してくださりました。
本当にありがとうございました。

5 2018-07-25

• 防水性:5
買って良かった
以前はもう少し小さめのワンタッチテントを持ってましたが、 それはワイヤー?を八の字?みたいにしまうタイプでしたが、しまうときワイヤーが曲がってしまい、開いてもかたいでしまうように。
なので違うタイプのワンタッチテントのこちらを選択
まず、開く時としまう時の感じが折り畳み傘と似た感じで個人的に良かった!
また、色はベージュで暑ーい日差しの中使用したのだか、きちんと日差しも遮り、とても快適に使えました!
他の人も書いてるように、しまうときに袋ギリギリになりきつかったのが難点ではあるけど、総合的には買って良かった!