5 2020-08-22

故障旧換気扇を取り替えて、換気扇復活です
15年以上前に付けていたトイレ換気扇のナショナルFY-08PTE7DMSが故障してしまい、
パナソニックの品番置き換え検索にて、現行パナソニックではFY-08PDE9Dのパイプ換気扇が同等継続仕様製品であるとメーカーホームページの結果に基づき、こちらの仕様品番商品を購入しました。
掲載写真どおりの2020年製のパナソニック品番商品が届き、電源接続仕様も電源用電線を本体速結端子に直接差し込むタイプで、旧品番と同じ電源仕様でした。
早速、故障したナショナル旧製品と取り替えしました。
前と同じシャッター付きですが、シャッター式なので外からの風が逆に室内に吹き込むことも無し、シャッター取り付け仕様とシャッター開閉電磁バーの仕様は改良されていました。
換気風流能力も同等品で問題なく排気換気してくれます。音は前よりほんの少し静かなようで、羽根の先端や厚み形状が静音仕様に改良されてました。消費電力は前のものより半分の消費電力に改良されたモーターみたいです。
100Φサイズのパイプ換気扇は同じなので、取り替えには、まったく支障なしでした。
また、こちらのショップの商品は送料も合わせた総額販売価格が、メーカー希望販売価格よりも、手頃な価格で購入できて、助かります。
ナショナル旧品番からパナソニックの品番置き換え検索はパナソニックホームページにありますので、そちらで確認されると便利です。

4 2020-07-06

トイレの換気扇交換
到着も早くて、家族の者がすぐ取り付けてくれました。
ピッタリでしたので、二階のトイレの分も交換する予定です。

1 2020-07-08

販売写真と違う
この会社はとても不親切で説明が無い!販売写真と異なる商品を送って来て当然の様に返品を拒否をする!もう二度とこの会社には発注出来ないですね!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備トイレ用設備その他