5 2023-03-20

UF-23Aが劣化に伴い騒音に悩んでました。
後継機ということもあり、開口寸法も同寸。
取り付けも素人でも全然出来るレベルで助かりました。

5 2012-09-01

他ではすでに販売していない貴重品
何回かに1回しか、起動しなくなりました。
12年毎日フル使用してきた大切な相棒でした。前回この型はメーカーが作っていないからね。となじみの電気屋さんに言われておりました。
点検に来てもらった電気屋さんが、ものはメーカー品で15000円+作業代5250円=20,000円以上かかるとのことでした。
思い切ってネットで購入し、手前で施工しました。主人が取り付けはハンダゴテ使用でしてくれました。半値で済んで感謝しました。ありがとうございました。

5 2014-09-03

同型の商品を購入したので自分でも楽に取り付けできました。不具合なく稼働しています。問題なく良い商品です。

4 2014-02-09

なんとかリプレース
ネジ穴やスペーサーの高さなど若干違っていた互換機ですが、やはり同サイズ❗️しっかり活躍してます。

5 2014-01-27

取り替えました
既存の換気扇が壊れたので交換しました
製品は良かったです

5 2013-03-21

使用していた物と同型のものはなかったのですが、寸法が同じものを購入、
不安があったものの無事取り付けて快適に動いてます。
音も静かで助かります。

3 2014-11-30

UF23Aの交換の場合、簡単な作業じゃない
予想は、していましたが、やはり大変でした。
一番大変なのは、ダクト部分の接合です。テープで巻くのですが、
小さな穴から両手を突っ込んでの作業がなんとも…。
皆さん書かれてますが、本体を固定するねじの穴位置は、全部合いません。
穴位置が同じなら、かなり作業は楽なんですけどね。
ま、穴位置が合わない場合も、電池式のドライバーがあれば、
大した作業ではありません。

あと、電気工事士の資格がなくても知識はあった方が…。
屋内とはいえ、資格が必要な工事ですので念のため…。
ブレーカーを落とせば感電することはありませんけど。
もともとの黒い線の中にある3本のより線を
新しい換気扇の3本の同じ色の線をつなぐだけですから、
ほんとに大した作業ではありません…。
私の場合、先端を処理してある線をぶった切るのは、
なんとなく、気が引けて、圧着スリーブで結線しました。

樹脂の部品が増えてますが、物自体は、全く問題ありません。
機能的には、全く同じものだと思います。

わたしの家のUF−23Aは2008年の新築時に設置し、
ほぼ全く止めることなく回しっぱなしで使って、異音が発生してきまして、
早めの寿命を迎えた感じです。異音は、金属音のような、イヤな音でしたが、
交換後、当然、音は消えました。でも、もともとのと比べ、
静かになったとは全く思いません(笑)。

参考までに、必要なものは、、、
・圧着スリーブ(より線と銅線の接合なので、樹脂のキャップが付いたやつの方がいいです)
・圧着するので、圧着する工具
(圧着スリーブを使わなくても結線できなくもないです。)
・絶縁テープ(俗に言うビニールテープ)←これは絶対に必要です。
・電池式ドライバーまたは手回しのドライバー
・ダクトとの接合部に巻くテープ(アルミなど)
筋力に自身があれば、電池式ドライバーは要りません(笑)。
私の場合、電池式ドライバーなしで、全作業で2時間かかりました(泣)。
数日間は筋肉痛ですね…。下穴なしでピアスねじは、かなり腕に効きます…。

3 2014-04-18

色がちがう
写真は白いんですが実物は黒い換気扇です。蓋は白いんですが。はじめ間違ってしまったと焦りましたが。何とか設置できました。前回設置した時の穴の位置とは違っていたためもう一度開けなおしでした。

3 2013-11-17

23A→27A
23A の後継品ということで27A を購入 ダクトの高さと全ての取り付けネジ穴の位置が違うので すんなりとは交換できません

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品その他