5 2019-05-29

入力も出力も3極ステレオミニ仕様の製品
ラックに収めたオーディオ機器からヘッドホン(古くからある3極ミニPhoneタイプのステレオプラグの製品)を使用するにあたって、スペース的な関係でL型変換が必要となり購入させていただきました。機器側の標準サイズのPhone端子を軽くクリーニングし、ステレオミニPhoneプラグへの変換プラグを挿入、そこに本商品を挿入してのL字変換でヘッドホン接続して使用しております。特に音質が著しく落ちる等の変化もなく、装着感はきつくもなくゆるくもなくちょうど良いです。ガリも全くなく、全く問題なく使用できており、非常に満足しております。
レビューを書くにあたり、スマートフォンでの利用を考えている方のために、SONY XPERIA X Performance(ノイズキャンセリング機能付きスマートフォン)での音楽再生も試してみました。
同じヘッドホンを使用しましたが、同じくガリや音質劣化は見られませんでした。
SONY製のノイズキャンセリングステレオイヤホン(5極ミニプラグの製品)につきましては、本アダプタは3極プラグなので当然ですがノイズキャンセリング機能は作動しません。しかしステレオ音声できちんと音を確認できました。品質は変わらず。
その他、イヤホンマイク等の特殊製品に関しましては所有していないため分かりません。
とてもコスパの良い製品だと思います。
写真は1つめがオーディオ機器に取り付けたもの。2枚目がスマートフォンに付けたもの。3枚目は本製品に使用した3極ステレオプラグのヘッドホンの端子部、5極のノイズキャンセリング機能付ステレオイヤホンの端子部、オーディオ機器に接続するために使用した標準Phoneプラグ変換アダプタと並べてみた写真です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品AVケーブルスピーカーケーブル