新型レンズフード ねじ込み式 Φ46mm LU...(八仙堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-04-20

上品な外観
LUMIX 20mm/F1.7用に。フードの外径はレンズの外径より細いですが、決して違和感なく収まります。フードの奥側に46mmのねじ切りがあるのフード側にフィルター装着ができます。フード外周に46mmの刻印がありますが個体によって位置はバラバラ(2つ試して)。上(時計の10〜2時)になっちゃうのはかっこ悪い。むしろこんな刻印は入れなきゃイイのに。

5 2018-06-25

LEICA 15mm/F1.7に装着
LEICA DG SUMMILUX 15mm/F1.7にも合います。
プロテクトやズームアップレンズを付けてもケラれませんでした。
追加でLUMIXの58mmのレンズキャップを購入しました。

• jujuseiさん
  • jujuseiさん

4 2017-11-22

パナライカ25mmF14に
さりげなく、ちょっとかこっこいい。目立ち過ぎないのが良い。

4 2014-09-14

かっちょいいー!
LUMIX G 20mm/F1.7 II ASPH を付けたGX7用に購入。フジツボは好きではないのでコレにする。取り付けてみた。おー、なんってサマになることか!!。ただね…他の方のブログ情報では¥980.-だったらしいので送料(は仕方ないとして)と代引き手数料をONすると¥2,790.-になっちゃうんですね。せめてカード決済にしてもらえばよろしいのですけどね。なので星ひとつマイナス。重いNikonを出してくるのは面倒なのでnetで拾った絵を添付しときますね。

5 2016-11-08

これを付けると見違える渋さ
古くはLUMIX-LX3用に46mm広角フードに始まり、LX7用、M4/3のパナ12mm-32mm用に続き、八仙堂さんのフードは4つ目です。20mmF1.7用に購入しました。OM-Dに装着しても、LUMIX-GMに装着しても、見違えるような渋さが格好いいです。安価な類似品も随分見かけるようになりましたが、品質、デザインを考えると抜群のコストパフォーマンスだと思います。

5 2016-02-22

いい商品です。
商品そのものは工作精度も高く、精密感があります。
あまり厳しい条件下では試していませんが、逆光耐性は確実に上がっていると思います。
フードの外形のほうがレンズ直径より大きいので、やや携帯性は失われるかもしれませんが、もともと20mm/1.7は小型なので個人的には気になるレベルではないです。
余談ですが、オリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 2のレンズキャップが、フード装着時にピッタリ合います。
個人的には、フードを付けたレンズはキャップをしないのですが、ちょっと得した気分になりました。

5 2015-08-29

LUMIX G 14mm F2.5でもOK
GX1に14mm F2.5を付け、フィルターを付けて、このフードを付けてもケラレませんでした。
20mm F1.7にも付けていますが、しっかりした作りで良いと思います。
他の方が書いていらっしゃるように、カード決済に対応していただけると助かるのですが…

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器その他