2024/01/05
    色:No.1 濃紺 | サイズ:3Lサイズ
    厚手だが肌触りの良い見事な作務衣!
    一言で言えば、肌触りの良い柔道着である。購入時に武骨な縫い目の印象から、ゴワゴワした着心地であることを心配していたが、そんなこともなく、少し厚めの生地が、防寒の役割をきちんとこなしている。肌触りとのバランスが絶妙である。ただ一つ首元が開く場合があるので、寒がりの方は、下着等によるフォローが必要かと思う。そこはお洒落のポイントにもなりそうではある。
    注文日:2023/12/26
    2024/01/15
    レビューのご記入、感謝申し上げます。 商品をお気に召していただき、嬉しい限りでございます。おっしゃる通り、太刺子作務衣は武骨な印象ながらもしなやかな着心地を持つ作務衣です。ちょうど今の季節にぴったりな一着かと存じます。作務衣の下に何か着ていただくことでより暖かくお召いただけたり、さまざまな着こなしをお楽しみいただけるかと存じます。 またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2024/01/11
    ハカセ8520さん
    色:No.1 濃紺 | サイズ:Lサイズ
    父へのプレゼントで購入しました。厚手の記事で探していたところいい物に出会えました。本人も大喜びしています。
    注文日:2024/01/07
    2024/01/17
    レビューのご記入、誠にありがとうございます。 大切な贈り物に当店の商品をお選びいただき、感謝申し上げます。お父様にもお喜びいただけ、何よりでございます。まだ寒さが続くこれからの季節、太刺子作務衣とともに暖かくお過ごしいただければ幸いでございます。 またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2023/12/04
    ノリ1957さん
    色:No.1 濃紺 | サイズ:Mサイズ
    夏の綿麻しじら作務衣に続いて、冬用の作務衣として購入しました。以前剣道をしていましたが、剣道着と同じ刺子ですが、道着より肌になじむ感じが大変気に入りました。
    注文日:2023/11/26
    2023/12/04
    レビューのご記入、感謝申し上げます。 再び当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。 太刺子作務衣の特徴である、どっしりしつつも柔らかい着心地を気に入っていただけ、大変うれしく思います。是非末永くご愛用いただければ幸いでございます。 またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2023/09/28
    鬼平1974さん
    色:No.1 濃紺 | サイズ:Lサイズ
    宅配業者より受け取った時に、えっ重いと思いました。実際に着用してみますと重厚感と言いましょうか、秋冬も乗り越えられそうな安心感があります。寒いのは好きではありませんが、楽しみにして季節が変わるのを待てそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/09/24
    2023/10/10
    レビューのご記入、感謝申し上げます。 太刺子作務衣の着心地をお気に召していただき、誠にありがとうございます。おっしゃる通り、こちらの作務衣は生地が厚くしなやかな着心地で、これからの季節にちょうど良いかと存じます。また丈夫ですので末永くご愛用いただければ幸いでございます。 またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2022/06/17
    ガーリック・ジャムさん
    重厚感!!!
    身長165、体重70Kg、小太りガッチリ目。 LLサイズでこんな感じです。 冬場にネルシャツやフリース、パーカーの上に羽織るものとして欲しかったのでこのサイズにしてみました。 素肌や薄手のシャツの上に着ること、作業着にとお考えならLサイズの方が良いと思います。 刺子の生地の凹凸は硬めなので素肌にはちょっとゴワっとした感じがあります。 生地はぶ厚くズッシリとした重厚感や刺子生地の凹凸のザラつき感がありますが、動きを妨げるようなことはなく、肘、肩、膝など障ることなくスムーズに動かせます。 ズボン後ろ腰のゴムアジャスタもちょうど良い感じの強さで立ってもしゃがんでもズレを感じません。 留め紐も刺子で太くしっかりしております。 結び辛いのが難点ですが、耐久性の高さと考えれば慣れる方が良いでしょう。 色も落ち着いた藍色で下地の濃い色と糸の藍色のバランスがいい感じで如何にも”和”って感じです。 上着の左腰のポケットには中にも小さなポケットが付いています。 上着、ズボンのポケットも浅くはありませんが、貴重品を入れて激しく動き回るのは避けたほうが良いでしょう。 生地の厚みから洗濯後の乾燥失敗が心配ですが、乾燥機を信じて頑張ります。 洗練された伝統を着る感じは着ていて気が引き締まります。 馴染むのが楽しみです。
    注文日:2022/06/14
    2022/07/21
    レビューのご記入、誠にありがとうございます。 サイズや使用感に関する詳しいレビュー、感謝申し上げます。 太刺子作務衣は、お客様のおっしゃる通り肉厚でしっかりとした生地でありながらしなやかな着心地となっております。 織り方と天然繊維の性質上、お洗濯による縦方向の縮みが起こりやすい生地ですが、大きめサイズをお選びいただいておりますし、使用を重ねるごとに肌に馴染んでくるかと存じます。 永くご愛用いただける一着になりましたら幸いでございます。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2022/12/06
    Night Walkersさん
    重厚かつ快適で、とても良いです。 在宅勤務時に着ていると、リモート会議相手の海外の方から質問攻めになります(笑)
    注文日:2022/11/07
    2022/12/12
    レビューのご記入、誠にありがとうございます。 太刺子作務衣の着心地をお気に召していただき何よりでございます。 海外の方でしたら、初めて作務衣を知る場合がほとんどですよね。 ぜひぜひ、和装の粋な着こなしを発信していただけると嬉しいです! 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2022/09/25
    SatokoNさん
    一生使ってもらえるプレゼントです
    普段から作務衣を着こなす友人に、寒くなる前に太刺子の作務衣を送って大変喜んでもらうことができました。ズボンのポケットについても丁寧に対応して下さり感激です。写真もすぐに掲載してくださって、きめの細かさにさすが日本、と感動しています。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2022/09/17
    2022/09/26
    レビューのご記入、誠にありがとうございます。 この度は大切なご友人様へのプレゼントに当店の作務衣をお選びいただき、嬉しく思います。 太刺子作務衣は丈夫な生地でありながら柔らかな着心地で、永くご着用いただけるかと存じます。 お写真、とてもお似合いで素敵でしたね!ありがとうございました。 今後とも和粋庵をよろしくお願いいたします。
    2016/10/03
    ありがとうございました
    上質で、使い込むほど味が出そうです。一度洗濯して縮みを確認しましたが、 173cm スリム体型だとSでも良かったかなとも感じました。
    注文日:2016/09/23
    2015/10/22
    zenny3723さん
    30代男性170cm66キロ
    生地はとても満足しております。 サイズは、Mを購入しましたが、いい意味で「スリムな作務衣」に仕上がっているので、Mでは、作務衣にしてはウエストが少しきつく感じました。また上着もマチ?はあまりなく、少し小さく感じられました。 ものは凄くいいので、サイズ選択でお悩みの方は、同じような体型であれば、Lをオススメします。
    注文日:2015/10/19
    2015/10/21
    部屋着用
    177cm80kgでLL購入。サイズはちょうど良かったです。生地は厚手なので今の時期にはピッタリかと・・・。画像で見て購入の為、届いてパッと見は柔道着?みたいな感じです。ズボンのポケットの口が狭いかなと感じますが、部屋着で使うので使用する事も無いので気にはなりません。洗濯して若干の縮みは有りましたが、つんつる程では無いので問題無く着てます。次は絹の方を購入しようと思います。 お店の方の対応はとても良く感じました。
    注文日:2015/10/13
    2015/10/07
    ハミング1960さん
    作務衣の素晴らしさ
    趣味や作業に没頭する時に作務衣や甚平を以前より使用していました。 しかしやはり秋口から冬にかけては寒いので夏だけ着ていましたが、今回作務衣の秋冬用を購入してみました。 どうせ購入するのならば長く使える良い物を、と思い少し奮発しました。 結果、大満足です。 肌触り、生地の厚さ、着心地、素晴らしいです。 中に長袖のシャツをきて羽織る感じもよし、昼間ならばそのまま着てもよし。 作務衣を着るとやけに集中できる。 これからも作務衣で趣味や作業に没頭していきます。 良い買い物でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/09/22
    2013/05/12
    着心地最高です
    これまで、薄手の作務衣をインナーで調節しながら着ていましたが、訪問用としても着られるように品格のあるものをと思い購入しました。黒は見た目にも上品で、何よりも着心地の良さが気に入っています。仕事の都合上、腕まくりが多いので袖にゴムを通して着ています。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2013/05/06
    2012/11/21
    良い買い物をしました
    濃紺の方を購入しました。色は参考画像とほぼ同じでした。 刺子がとてもきれいな厚手の生地でとても満足しています。 さすが日本製、生地・縫製ともしっかししており着心地も良いです。 冬に着るには中にちょっと厚手のものを着こまないと寒いかもしれませんが 袖口が広く短めのため動きづらいということはありません。 (182cmの私の場合だともうちょっと袖が長くてもいいかもしれません。) ズボンの腰の部分がゴムになってい居て脱ぎ着も楽です。 今度は作務衣の上に着る羽織などを購入してみたいと思います。 着てるだけで気分が良くなる良い買い物でした。
    注文日:2012/11/15
    2017/09/22
    作務衣
    値段は中くらいかな。 ポケットの位置、膝の裏当ては作務衣のお約束とは違うようです。 着心地はよいが値段がどうかな。 生地の価値が判らないけど。 使い込んでどう変わるかですね。
    注文日:2017/09/18
    2015/10/17
    格段に良い
    丁寧な縫製ときちっとしたデザイン、さらに程よい重量感が着心地をよくしていて快適である。今まで着用していた作務衣に比べ格段に良い。
    注文日:2015/10/12
    2014/02/13
    kazukun9612さん
    良い品物の大満足
    初めて購入した「高級刺子作務衣」です。 冬用生地、風合い、色合い、縫製状態、デザイン等申し分なしです。 羽織と同時使用により、より高級感が出てお出かけ用に着るのが楽しみです。 この一品(刺子作務衣・同生地羽織)に他商品のレベルの高さが想像つきます。 次は夏用の「本麻作務衣」を検討してみますか。 これからも良い商品の提供をお願いします。
    注文日:2014/02/05
    2014/01/11
    プラチナ会員Aさん
    地厚刺子作務衣
    縫製が丹念でなかなかの生地厚です。 着心地もよく、冬用作務衣として快適に着れます。 最近では、何処のメーカーの作務衣も製品のズボンは、腰紐にゴムを使用しているため、長く着ようと思うと、いずれゴムが劣化して伸び切ってしまい、腰回りがゆるゆるとなり、ズボンが履けなくなってしまう事が多いです。 腰紐の部分が気になっていましたが、この製品もまた、腰紐にゴムを使用しているところが、一つ残念なところです。
    注文日:2014/01/05
    2012/11/09
    真実一路さん
    お気に入りです
    3年ほど前に浅草のお店で同一の作務衣を購入しました。以来、8着あるうちのどの作務衣よりも気に入り大事に着ていましたが、そろそろ新調したくて浅草に出向いたのですがそのお店は区画整理で無くなっていました。背中の「IKISUGATA」を頼りにネットで探すことができ、無事に同じものを購入できました。 作りもしっかりしており、前身ごろもしっかりとってあるため、肥満体系の私でも腹部を強調することなくスマートに着こなせます。 私にはお気に入りの逸品です。
    注文日:2012/11/07
    2017/11/16
    わがみちいくよさん
    最適な作務衣にフィット!
    ◆ 高齢者となり気楽な部屋での服装を探しておりました結果、この作務衣に遭 遇することができました。 ・毎日が日曜日の高齢者のラフであり、品がある服装としては最適です。 ・厚手の刺し子のため重厚さがあり、やっと求めていたものに出会いまし た。
    注文日:2017/11/12
    2017/03/19
    柔道着のような頑丈な質感
    柔道着のような頑丈で破けにくい作務衣を探しておりました。 非常に良い商品です。 ただ、全体的にフィットタイプなので個人的には、股関節や太もも周りにゆったり感を感じられる商品であれば星5でした。
    注文日:2016/09/08
    2017/03/15
    sanada2001jpさん
    初めての作務衣
    初めて購入した刺し子作務衣です。なかなかカッコいい商品ですね。
    注文日:2017/03/14
    2016/01/07
    古希のお祝いに
    知人の古希のお祝いに差し上げました。サイズが心配でしたが、交換可能と聞きましたので、取り敢えずLサイズにしましたが、ピッタリでした。生地もしっかりしており、とても喜んで頂きました。自分用にも欲しくなりました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/12/13
    2015/12/23
    60歳男性(182cm 100kg)です。 以前から冬用の作務衣は持っていましたが、今回3Lの地厚刺子作務衣を購入し、さっそく着てみました。 大きさもちょうどよく大変満足しています。 また、何度着てもよれない品の良さを感じます。 次は春夏物を買おうと思っています。 (娘が入力しました)
    注文日:2015/11/23
    2015/12/22
    an_indigoblueさん
    期待通り
    着心地も肌触りも良く気に入りました。値段だけの価値はあると思います。春夏物も頂いたカタログから物色します。長く付き合いたいと感じるショップです。
    注文日:2015/12/18
    2015/12/15
    以前甚平を購入し良かった為、冬用に購入しました。しっかりした作りで、着心地も良いです。いい商品に出会えました。
    注文日:2015/12/09
    2015/12/12
    aba6447さん
    御礼
    到着後、サイズ変更(交換)並びに着丈の縫製を依頼、快く、対応していただき、感謝しております。その後交換品到着、大きさといい、生地の感触大変気に入りました、春になったら、春夏用の購入をお願いしたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2015/11/19
    2015/12/09
    163センチ・58キロでジャストでした。気に入りました。 もう少し値段が安いなら、もう1着買いたいけど。
    注文日:2015/12/06
    2015/10/17
    風合い、着やすさに満足
    普段着用に購入しました。着やすく地厚で、洗っても色落ちしないことに国産品の優秀さを感じました。息子にも地厚刺子作務衣を贈ってやることにしました。 裄丈をもっと長くするなど、サイズにはヴァリエーションが欲しいと思いました。
    注文日:2015/10/17
    2015/09/25
    ボンバー2さん
    非常に喜んでもらえました。 また利用したいと思います。
    仕事関係へ
    注文日:2015/09/15
    2015/08/30
    外出着OK
    厚手の生地がこれからの季節にピッタリです。高級感があり、外出着にしようと思います。
    注文日:2015/08/27