5 2020-07-29

こんないい商品があったなんて!
使用感としては、漕ぐ力が大きく必要になる事を踏まえて購入を検討される事をおススメしておきます。
最初ははめるの大変か?と思いましたが。タイヤレバーを裏表逆にしてタイヤを「てこの原理」ではめ込んでいくと、簡単にはめる事が出来ます。タイヤレバー(金属製)が4本ぐらいあったら素人でも出来るかと思います。
ただ、車体から後ろ車輪を外すときに部品の紛失にならないよう、部品ケースがあると効率よく作業が出来ますよ!
商品をタイヤにはめ込み、弾力を指で確認した所、空気を入れた直後とほぼ同じ押し返しだったので後ろタイヤは(3〜4か月に1回交換時期に)なりますが余裕で持ちそうですね。

5 2019-09-07

交換作業には丈夫な工具が必要
動画サイトで同様なタイヤチューブ交換の映像を見ておおよそ1時間くらいで終わると思っていましたが、30分ほどで交換作業は終わり。ただ、しっかりした工具がないと難しいかも。
かなりの力作業なので、大変でした。
100均の自転車工具タイヤはずすやつ2本と、しっかりしたドライバー2本とはさみで作業できました。
作業は後ろのタイヤ。車輪は外さず。
まず、100均の工具でタイヤをはずし、空気チューブを取り出して切断して捨て、そこに購入したタイヤチューブをつなぎ目のところから切断して、押し込むようにタイヤの中へ。一周したら、どうしても入らない部分をはさみで切断。切りすぎると取り返しつかないのでぎりぎり押し込めれるくらいまで。ちょっと長めに。油や石鹸水はつけなかった。ここからタイヤにはめ込むのが大変。少しずつ少しずつ100均の工具で半周ちょっとまではそれで大丈夫だったが、プラ製なので折れそうになったので、ここで丈夫なマイナスドライバー2本で少しずつはめ込み。傷がついたので傷がいやな場合工夫が必要かも。
最後までのはめ込みがつらかったが、何とかはめ込んでみると思ったより時間もかからず終わった。
問題なくはまっているかチェックして、試運転。
電動自転車なので、重さは特に感じなかったが、やはり今までより硬い感じ。切断して入れ込んでいるので、切断部分に加重がかかると少しガタンとする感じ。それでも、走行にそれほど支障がある感じはしないので交換してよかった。
体重90kgオーバーですが、問題なく乗れる感じがします。しばらく乗ってみて変化があればまた書き込みたいです。

4 2018-10-10

素人が、取り付けるのは大変でした
空気を入れたままチューブを取り付けるような物なので、取り付けは大変でした。
道具もドライバーを使い、ゴムに油を塗って滑りやすくして、強引にグリグリと、ドライバーを押し込みてこの原理を利用し、4本くらい差したらタイヤの一部が入りました。あとは繰り返しでした。
ちなみに、自転車を購入して、一週間くらいでホイールが傷だらけに成ってしまいました。
当然、道具は自転車タイヤ交換用の物を使用した方がホイールは傷が付かないと思います。
使用した道具等
プライヤー(ボルトに付いているプラスチックのカバーを外す為に使用)
ドライバー4本
モンキー(タイヤ、ブレーキ、空気入れる所を外す為に使用)
油(ゴムに塗って入り易くする為に使用)
ビニールテープ(空気入れる所を塞ぐ為に使用)
ウエス

• daiko0014さん
  • daiko0014さん

4 2021-05-30

パンクの不安解消
パンクついでに試しに前輪だけ交換してみました。
他のレビューで漕ぐのが重くなった等の投稿がありましたが私の感覚ではチューブと変わらない感じでした。前輪だけの取り付けでしたので後輪も同様にチューブレスにすれば重く感やすくなるのかもしれません。

5 2019-09-28

子供の自転車が、しょっちゅうパンクしており、その都度パンク修理したり、チューブを交換したりで、面倒でした。
このチューブに変えたら、パンク修理することもなくなり、私の苦労も無くなりました。
乗り心地は、いまいちのようですが、パンクの心配がないので安心して乗れるようです。

5 2017-11-01

パンクから開放!
今日商品が届きました。こんな物がチューブの代わりに、なるんだなーと
まだ取り付けやってないですが、今から楽しみです。

2 2020-06-30

難易度は星4.5!
タイヤの外側を外して、中に詰め込むとこまではいけたのですが外側を元通りはめ込めませんでした。
本品の長さを合わせて切断して入れたのですが、ちょっと長かったんだと思います。
短めにしとけばいけたかも?でも隙間があるとそこでガタガタしちゃいますね。
次の挑戦者の成功を祈ります。
で、乗り心地はそんなに悪くないです。というか違いがわかりません。
重さの違いもわかりません。私が特別鈍感という可能性もなくはないです。

• zizi3999さん
  • zizi3999さん

3 2019-01-03

力要ります!
セットにかなりの力が必要です。初回は少々タイヤのビート部分に変形が生じさせてしまうほど力が必要でした。慣れが必要だと感じました。
一方、乗り心地は一部レビューにあるような重さはそれほど感じず使用できています。パンクしないのであればやはりタイヤ本体とセットでの交換をお勧めします。二度手間はめんどくさいです。
イタズラが多い場所や通勤通学などにはお薦めだと思います。

3 2018-12-01

気合
一時は天を仰ぎましたw・・・脱着込みで2時間以上かかりましたが、なんとか装着!
リムのバルブ穴がマヌケなので、コーキングと銀テープで対応!
自転車屋さんじゃ工賃そこそこ貰わないと合わないし自分のパンク修理のお客さん減らす事になるから、やらないやね〜

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤチューブ