2015/02/26
    dolphin15ksさん
    フェンダー・ワイヤーロックに不満
    ライトは問題ありません。しっかり付き機能しています。 ワイヤーロックですが、サドルの柱にゴム(樹脂?)の板を巻き取り付けましたが隙間がありストンと落ちてしまいます。サドルの柱に種類がたくさんあって太さがまちまちなのかはわかりません。取り付けられない機種だったのかはわかりません。しかし、取り付けた自転車のページに載っていたのがこの3点セットでしたので問題なく付いて欲しかったです。仕方なく厚手のテープを3周ほど巻き取り付けました。 ちなみにこれは「この程度で済んだ」というレベルです。フェンダーのブランケットはかなり悪戦苦闘しました。 まずフェンダーのブランケットは2種類あります。しかし説明書にはその旨の記載はありません。なので説明書に記載が足りないのか、入っていたものが間違っていたのはわかりません。「2種類あるのが正解」だとしても前後どちらにどちらのブランケットをつけるのかが分からないため何度も付け直したのですが、それでも結局説明書通りにはつきませんでした。2つのブランケットの違いは段差の大きさにあります。段差が大きいものは前輪には付きませんので「これは間違いだった」と思ったのですがこれを後輪につけてもブレーキのワイヤーに当たります。この「当たる」というのは説明書の図の通りにつけるとということです。最初はブランケットを曲げたりしながら工夫をしましたがブレーキのワイヤーをかわすとタイヤに当たってしまいどうにもなりませんでした。これはどうにか説明書とは違う付け方をすることで「こっちが正解なんじゃ・・・」と思えるほどスムーズに付いています。ちなみに前輪はボルトが短くワッシャーを1枚使用していません。ギリギリでしたが私には全てのワッシャーを使ってはナットが付けられませんでした。器用な人ならできるかもしれませんが、私にはできませんでしたので、誰にでもできるものではないと思います。 クロスバイクを一緒に購入し、それ自体はとても気に入っていたのでパーツの取り付けでとても残念な気持ちになりました。良いものを扱ってらっしゃるので今後も利用させていただきたいと思っています。こういった部分は改善いただきたく思い、次回は気持ち良く購入させていただけたらと思っています。
    注文日:2015/02/23