【送料無料】折りたたみ自転車 (15色) グラ...(自転車通販 スマートファクトリー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.36 (3,663件)
  • 4 2017-04-19
  • 商品自体は良好。面倒なので使用頻度は低。
  • 3日の夜に注文。10日に北海道宅へ届きました。オンラインで西濃運輸に問合せすると運送会社から折り返し電話で詳細をお知らせしてくれます。配送日時の変更などもその電話で可能。届いた箱の第一印象は大きいでした。玄関には入りきらずそのまま室内に押し込みました。梱包はしっかりしてます。段ボールに持ち手穴があるため持ち運びも比較的楽。重さはやはり重い。箱は頑丈で大きなホチキス金具で止められて ・・・(続きを読む
  • 柚子氷菓子さん
  • 3 2016-06-04
  • 高2の息子用に購入
  • 組み立ては20〜30分程度でしょうか。他のレビューでもありましたが、ボルトのカバー(黒い小さなキャップ)が4つ余りました。予備なのかな?その他黒いバンドの使い道が説明書に書いてなく悩みました。おそらく折りたたんで持ち運ぶ際開かない用にバンドで固定するのだと思いますが、バンドで締めても力をかけるとすぐにバンドが緩んで使い物になりません。これも他のレビューでありましたが、説明書が本当に見 ・・・(続きを読む

5 2016-10-23

• 強度:
GR-FDと比較して
GR-777、GR-FD共にブラックを購入。デザインについては好みがあるでしょうが、個人的にはGR-777の方が好きです。
リアサスペンションのおかげか、GR-777の方が若干乗り心地が良いです。段差での衝撃が少なく、弾むような感覚を味わえました。
サドルは、GR-FDは標準タイプ、GR-777はスポーツタイプですが、残念ながら両者共に硬いため長時間走行するとお尻が痛くなります。
シフターは、GR-FDはレバータイプで少しチープな感じですが、GR-777はグリップタイプで見た目・操作性共に良いです。
GR-777の方が重量があるため、持ち運びには不向きですが、その分走行は安定しています。
GR-FDにはダイナモライトとリング錠の取り付け用金具が付いていますが、GR-777にはありませんでした。
付属品のライトとカギについては、GR-FDの方が質は良かったです。
それぞれ長所短所ありますが、全体的に満足しています。

4 2017-07-26

• 乗り心地:
  • 操作性:
可愛い
土日をはさんだので、届くのに4,5日かかりました。
段ボール、めちゃでかいです(笑)きちんと傷がつかないように部分的にガードしてあったりビニールが巻きつけてあったりしましたが、止めてあるテープ、ビニールも破りやすくなっていてとても楽に剥がせました。
組み立ては、思っていたよりは簡単でした。
折りたたんだ状態から通常の形に戻すのは簡単ですが、折りたたむのに苦労します。コツを掴めば簡単なのかな!?なかなか折りたためず悪戦苦闘した結果、腰を痛めました(笑)
折りたたみといっても大きいです、思ったより重いので二階にある我が家では上り下りがキツイかも
16インチでもよかったかなと若干後悔
商品自体は満足です、まだ乗ってないのでまた走行時の感想は追加で書こうと思います
【追加】
乗り心地いいです、変速もスムーズにいきます
ちょっとした坂などもスイスイ上れて快適、ただみんなが言ってるとおり長時間乗ってるとお尻が痛い(笑)
この値段でと考えると満足いく商品かなと。
欲を言えば、もう少し軽かったら大満足だったかな
折りたたみの意味ある?ってくらい重いです

• t0321さん
  • t0321さん

5 2016-10-03

コスパ良し☆
自転車が我が家から1台も無くなって十数年。最近 必要性を感じていて探してて、GRAPHIS GR-777のデザイン、カラーに惹かれて購入しました。
通販で自転車を買うのは初めてで、初期不良などアタリ・ハズレもありそうで不安でしたが大丈夫だったようです。組み立てて、タイヤに空気を入れて 2週間ほど ほぼ毎日乗ってますが、ギアもブレーキも調整の必要性を感じないので そのまま乗ってます。
デメリットは、重量が結構ある事と、 サドルが固く、長時間乗っているとお尻が痛くなる事くらいでしょうか。

5 2017-04-16

• 持ち運びやすさ:5
【デザイン】たいへんに気に入ってます。
【乗り心地】あまり乗る機会がないので、まあまあだと思います。
【操作性】車体が軽いので、どんなところでも...変速ギア付きなのでどんな道でも対応できる
【強度】バッチリじゃないですか
【持ち運びやすさ】 軽いので 女性でも 軽々運べそうですよ
【その他】この自転車でこのお値段 安いでしょう。色もデザインもいい。私は 値段が安いので 付属品まで購入をし 整備までしてもらい万全な状態で乗っています。

• eini_1999さん
  • eini_1999さん

4 2017-07-24

コスパは良いと思います
配送:注文から配送までスムーズでした。
組立:工作が苦手でなければ十分対応可能。広い所で作業しましょう。
乗り心地・操作性:多くのレビューにありますが、サドルがかたいためお尻が痛くなります。
私の場合は、10分ちょっとで痛くなりました。チョイ乗りなら問題ありませんが、ある程度長く乗るにはサドルを替えるほうがいいと思います。サスペンションの効果は、乗り比べていないのでわかりませんが、約6,000円の差額を考えると無理に無くても良いかも。
操作性はわるくありません。
持ち運びやすさ:折りたたみはできますがかなり重いです。まぁ、この金額ならしょうがないかと・・・。
総括:値段を考えると満足できるレベルと思います。

4 2017-07-15

快適自転車です
【デザイン】見た目もスタイリッシュでGOOD! カゴ付きなのが嬉しいです。
【乗り心地】まだ数キロしか乗っていませんが。リアサスがあるのでしなやかです。サドルはちょっと固めかなとは思いますがそんなに不満にならないレベル。
【操作性】6段変速で運転はらくらく。安定性も良く小回りも利きますね。
【強度】今のところ問題なし。フレームもしっかりしています。
【持ち運びやすさ】正直、頻繁に折りたたむのはキツイですね。組み立て時も前後輪が閉じた状態からなかなか開かなくて苦戦しました…
折り畳み部の蝶番が固いのでCRC等で馴染ませれば良いのかも?しれませんが。
【その他】ナットキャップが幾つか余りました。どこに使えばいいのかよくわからなかったです。説明書にも説明なし。
あと初期の空気圧はかなり抜けているようなので空気入れも同時購入した方が良いかもしれません。私は組み立て後、近所のホームセンターまで買いに走りました。

4 2017-07-03

• 乗り心地:2
  • 操作性:3
  • 持ち運びやすさ:1
コスパいいが、お尻が痛い
みなさん書かれているように、コスパ最高です。ちゃんと一人で組み立てて乗れますし、組み立てに必要な器具もつけてくれて、とても親切です。タイヤの空気はあまり入ってないので、一度自転車屋さんに持って行って空気を入れる必要はありますが、空気あまり入ってなくても何とか乗れます。
ただ、いくつか難点が!
今までいろんな自転車に乗ってお尻が痛くなったことはないのですが、このタイプは、少しサドルが細めで硬く、10秒乗ったところで違和感を感じました。5分、10分の移動だったら問題ないですが、自転車で30分かかる職場に行きたかったので、少し残念です。サドルだけ別で購入する方が良さそうです。
あと、重いです。アパート二階まで女性一人で持って上がるのは無理です。自転車置き場に置かないといけないみたいなので盗難など少し心配です。
そして、足の内側が、自転車の真ん中のボルト部分にあたります。降りたたみ自転車の作り上仕方ないみたいですが。意識的にガニ股でこぐ必要があります。
総合的な点を考慮して、私の場合はサスペンション付きじゃなくてもよかったかなと思いました。なぜなら長距離移動は、このサドルでは難しいと判断するからです。5、10分の移動でしたら、一万円以下の、6段変速の分で十分ではないでしょうか?
乗りごごちが心配な方は、最寄りの自転車やさんで実際に乗ってから気に入ったのを少し高くても買う方がいいかもしれません。

4 2017-05-27

• デザイン:4
良かったです。
注文から5日足らずで商品到着しました。
組み立てと言ってもほぼ出来上がっているので、
簡単組み立てです。
ブレーキ、ギアに関しては素人の為、念のため
自転車さんに初期点検、調整は頼みました。
これから子供たちとサイクリング出来ます。
ただ少し不満だったのは、輸送中だと思われるますが
目立つところに傷があり塗装が剥げてました。
使っていけば傷もつくし、汚れも出来ますが、
箱から出して組む前に傷がついていると萎えます。
なのでマイナス1にします。
レビュー記入したので、プレゼント宜しくお願いします(笑)

4 2017-05-18

• 操作性:3
  • 持ち運びやすさ:2
デザイン重視で選びました
どでかい段ボールでしっかりと梱包されて届きました
何ヵ所か結束バンドを使用されていたのでハサミではたちいかずニッパーが必要でした
前かご、ライト、鍵、ペダルだけの取り付けなので私のようなおばさんでもなんなく組み立てできました
工具もセットになっていたのが感性高いと思います
しかしながら、本体は想像していた以上に重く、段ボールから持ち上げ出すことができず、横に倒して引きずり出しました
20インチだったので親子で乗ろうと思っていましたが、ハンドルは固定で、サドルの一番低いところでも145センチの息子の足がギリギリつくかな?ぐらい高い位置にあります
ので結果的に私用になり、息子にはまた別に購入することになりそうです
デザインは文句なしにおしゃれなので、もうちょい軽量化されたものがあれば嬉しいです

4 2017-04-19

• 持ち運びやすさ:2
商品自体は良好。面倒なので使用頻度は低。
3日の夜に注文。10日に北海道宅へ届きました。
配送日時の変更などもその電話で可能。
届いた箱の第一印象は大きいでした。
玄関には入りきらずそのまま室内に押し込みました。
梱包はしっかりしてます。
段ボールに持ち手穴があるため持ち運びも比較的楽。
重さはやはり重い。
箱は頑丈で大きなホチキス金具で止められています。
頑張れば手で開けることもできますが、マイナスドライバーやハサミなど金具に差し込めるものがあった方がテコの原理で金具を外しやすい。
私はハサミを閉じたまま金具に差し込み押し開けました。
箱を開けると折りたたまれた本体とサドルとカゴ、ペダルなどが入っています。
細かい物を取り出しいざ本体を出そうとしますがこれが一番大変でした。
重たいし、大きいし、箱が離れてくれないし…誰か段ボール箱ひっぱってーーーって感じになります。
足で段ボール箱を押しやりながら本体を持ち上げなんとか取り出すことが出来ました。
本体はやや汚れていて、左ペダルだけ付いた状態。
右ペダルとサドルとカゴを取りつけます。
ナットで根元を抑えつつドライバーで締めなければならないので、慣れていないと少し時間がかかるかも。
場所によっては油が付いているので服を汚さないよう注意。
折りたたまれたハンドルを組み立てる際にギア部分をひねってしまったようで、翌日乗った時に5番だけカシカシと異音がなるようになっていました。
防犯登録がてら自転車ショップで有料にてギアチェックしてもらい直してもらいましたが、お金はかからないにこしたことはないのでギアハンドル部分を触る時は気をつけましょう!!
ちなみに登録とチェックで1300円くらいでした。
サドルはやや硬め。長時間乗っていたらお尻が痛くなりそう。
折りたたみ自転車のためタイヤが小さく、こぐのは少し疲れやすいかも。
サドル高めの方がこぎやすくなるのですが、足がつかなくなる…。
カゴは小さめ。位置は低め。
ライトは薄暗いです。点滅点灯もします。固定部はややゆるめで力を入れたらずれます。
サドルが一番低い状態では鍵固定部取付不可能です。
外見はシンプルで○
折りたたんで玄関に置いてますが半分以上占領。やはりハンドル部分が邪魔ですね。
折りたたみは簡単。
折りたたんだ状態での持ち運びは重さと不安定さで疲れちゃいます。

• Cooronさん
  • Cooronさん

5 2017-04-16

子供の誕生日プレゼントです
小6年になった子供(男の子)の誕生日プレゼントとして購入しました。
他のレビュアーさんも記載されていましたが、子供がこの自転車のデザインと色を気に入り購入に踏み切りしました。
組み立てが簡単で、時間も30分程度で済みました。
キズ、不具合も全くなく、タイヤの空気を少し足してあげる程度で、すぐに乗ることが出来ました。
価格面は、ディスカウントショップよりは、ちょと高めかも知れませんが、ライト、ワイヤー、ベルなどの装備とデザイン、塗装は十分に満足している自転車と思います。
子供が飽きたら、頂こうかなと考えている昨今です。

5 2017-04-03

初めての購入
シンプルなホワイトを購入しました。
組み立ては奥さんがやりましたが15分位で出来たそうです。大型家具の組み立てなども経験があり、そんなに大変ではなかったそうです。
近所の自転車屋さんで防犯登録と一緒に念のため点検もしてもらいましたが、問題はなかったです。
中学生の娘と奥さんが主に使用予定ですが、乗り心地もいいそうです。近所使いなのでサドルの固さも気にならないようです。
折り畳んで倉庫に収納するつもりでしたが、娘には大変なようでした。
折り畳み自転車は初めての購入なのですが、デザイン重視で決めましたが総合的に満足出来る買い物でした。

5 2017-03-01

通勤用に購入
4月から電車通勤になる為、自宅から最寄り駅までの移動用に購入。
色はシンプルな黒にしました。
乗り心地、デザイン共に不満はありません。
しかしライトを取り付け固定するための六角ナットが同梱されておらず、
グラグラと安定しない状態となっておりますので、送付をお願いしたいです。
また付属のカゴが思っていたより小さめの為ビジネス用カバンが収まりきらず、
縦にして無理やり入れており、段差等の振動で飛び出してしまいそうで不安です。
※こちらは購入前にサイズを確認しなかった当方に落ち度がありますが、ご参考までに。
以上気になった点はございますが、非常に良い製品だと思いますので☆5とさせて頂きました。

5 2017-02-23

• 持ち運びやすさ:3
不良品でしたが交換して満足
先日グラフィス777のブラックを購入。
不良品でハンドルが接続できないトラブルがあり返却するなどの手続きに時間がかかり試乗をついさいきんしたのでレビューが遅れました。
まずはショップさまが早めの返却の手続きをしていただいたので良かったです。しかし、今回のことでこれは組み立ての品のので開封は後にしないことをおすすめします。返却のさいは段ボールもいりますし部品もシールもいります。うちは嫁が興味深々ですぐに開封してしまったのでこの不良品にすぐ気づきました。
そこは注意です。
返却すると新しい自転車は組み立てられた状態でかこました。念のため組み立ててくださったのでしょう。うちとしてもまた不良品ではという不安がなくなりましたが段ボールが格段にでかくなり処分が大変でした。
実際の乗り心地はサスペンションがあるからかよく、ギアチェンジもスムーズでした。また購入する際はまた考えてもいいかなと思いました。

5 2017-02-05

• 持ち運びやすさ:4
子供の誕生日プレゼントで買いました。
子供がこの自転車のデザインをえらく気に入って購入しました。
私が仕事で忙しく自転車の組み立てる時間がなくおじいちゃんに組み立てを頼んたところ少し組み立て説明書がわかりにくかったと言っていました。
レビューを見ると自転車にキズが付いてたってよく書き込みされていたのでどんなキズが付いて来るのか少し心配でしたが全然キズがなくて逆にびっくり。
ギア、ブレーキは調整なしで大丈夫でしたがサスがガチガチ設定だったので緩めました。
この価格でこの装備とデザイン大満足です。
あとはどのぐらいの年数乗れるのかが楽しみです。