2024/01/27
    サイズ:M | カラー:ネイビー
    40代後半、157cm45kgウェーブ体型で、普段Sサイズを購入することが多いですが、寒い時期にスーツを着用することが多いので厚着想定でネイビー上下Mサイズにしました。 ジャケットは肩幅あるのでちょうど良かったです。パンツはウエストとお尻周りがかなりブカブカになってしまいました。ただふくらはぎがたくましくO脚のためSサイズだと足のラインをかなり拾ってしまうのではと思い交換はしないで、ベルトでなんとか誤魔化して着用したいと思います。 レビューを参考にサイズを散々迷いましたがやはり私の体型には難しかったようで残念です。 生地の質感などはとても良いので子どもの卒入学でも着用したいと思います。
    注文日:2024/01/24
    2023/03/11
    UKO315さん
    150センチ、46キロ45歳 下半身どっしりの洋梨体型です。 普段、スーツを着る機会ないため比較できるものが手持ちになく、サイズ感に迷いましたが、皆さんのレビューを参考に上下Mサイズにしました。 ジャケットはたぶんSでもいけたかもしれませんが、着丈が短いとお尻が気になるのでMにして正解でした。肩幅も大きすぎることなくちょうど良いです。パンツはお尻や太もものラインがけっこう出るので、現実を突きつけられてへこみますが、許容範囲です。背が低いので丈はアンクル丈にはなりませんが引きずるほどではありません。けれど、一折りして、くるぶしに裾がくるとラインが綺麗でした。 気になったのはパンツのタグの印刷が薄れていたこと、また裾の糸の始末でほつれがあることです。上着のタグはインク表記がしっかりあるのに、パンツはインクが薄くなっていて洗濯しておちたみたいな感じです。誰かの返品のお品が回ってきたみたいで気持ち悪いです。裾の糸も今後ほつれないか心配ですが、着用できないレベルのものしか返品交換できないとあるので、仕方ないですが、満足とは言い難いので、星もマイナスとさせていただきました。
    注文日:2023/03/09
    2022/12/12
    卒業式用に。
    40代、159cm、48kg、ネイビー上下M購入。 最近Lサイズを着用していますが、皆さんのレビューを参考にMサイズにしました。 上下とも細身の作りで、確かにパンツはストレッチが効いていて動きやすい!ただ、パンツはパツパツでした。ジャケットもジャスト…。Lサイズにすると大きいというレビューが多かったためサイズ交換はせず、体型を維持することにします。 品物はとても良いものだと思いますが、このスーツを何回着られるのか…と考えたとき、高い買い物をしてしまったという気持ちがあるため星3つにしました。
    注文日:2022/11/28
    2022/12/09
    リピートですが
    3年前にネイビーを購入し、今度はグレーです。 細見えするのにストレッチが効いていてラクなので、仕事着として大事にヘビーローテーションしています。 154センチ、54キロ、肩幅広め、ウエストくびれなし、太腿太めのガチムチ体型です。3年前よりさらにぽっちゃりしましたが、ネイビーは着続けられているので、同じく上下Mサイズにしました。 今回は、ジャケットのストレッチ感が少なく感じますし、パンツも太腿の肉感を拾います。 生地が変更されたのか、もしくはパターンがアップデートされたのか、生地のカラーによる個体差なのか、ネイビーが伸びたのか。私の勘違いで別商品なのかもしれません。 やや窮屈ですが、サイズ交換をお願いするほどではありません。
    注文日:2022/11/22
    2022/12/09
    【商品に変更はございません】 この度は3年ぶりのリピートご購入並びにご感想の投稿誠にありがとうございます。 ご指摘の商品ですが3年ほど前からの生地やパターンなどの変更は特にございません。考えられるといたしましたらお客様ご指摘の <生地のカラーによる個体差なのか、ネイビーが伸びたのか> が考えられます。ポリウレタン混の上質な生地とはなりますがやはり経年劣化は避けられません。色によって風合いなどに違いがあるのも完全には避けることができません。グレーという薄い色は濃色よりも体の線を拾いがちになるという特性も考えられます。 いずれにいたしましても生地、縫製共に若干の個体差がございますので当店といたしましても益々品質の管理に努めてまいりますので何卒ご理解のほどをよろしくお願いいたします。 今後とも当店のご利用を心よりお待ちいたしております。
    2022/12/03
    meg310さん
    普段Mサイズ着用で、どちらもMサイズを購入。しわのつきにくい生地でよかったです。ジャケットは、ピッタリでしたが、パンツはゆとりがあり、サイズ交換を考えましたが、Sサイズで入るか分からず、Sサイズを追加購入しました。Sサイズは、ぴったりすぎるくらいぴったりだったので、私には間のサイズがあったらよかったなと思いました。
    注文日:2022/11/26
    2022/02/20
    胸の大きい人は大きいサイズを購入して
    161cm、63kgの肥満体型です。太ももと胸が大きい(Eカップ)です。LLサイズを購入しました。パンツは問題なく、細く見えていいのですが、ジャケットは胸がパンパンで、留めて着る事は難しいです。フォーマルな場で着る予定で、マナー違反となるのでジャケットを開けて着れないので、別で買い直しました。3Lや、バストの大きいものが選択できると良かったです。 質は良いものだと思います。
    注文日:2022/02/17
    2021/12/25
    162cm、58kg、太ももまわり53cm、グレーを購入しました。どなたかの参考になればと思いレビューさせて頂きます。 最初は上下ともにLを注文しましたが、パンツはセンタープレスのラインが綺麗に出ず、LLに交換して頂きました。ジャケットはLでぴったり、美しい縫製でとても満足です。 パンツLLで足回りは綺麗にラインが出るようになりましたが、ウエストはブカブカ。ウエストゴムが後ろ側にあるので、ギャザーがおしり側に寄ってボコボコし、短めのジャケットから見えるのもあって大変気になりました。 結局、パンツはお直しに出して、ゴムをサイド側に変えてもらうととてもスッキリ着られるようになりました。満足するようになるまで費用が掛かったので星はマイナスで…。 グレーを購入したのは、卒入学シーズンにも手持ちの黒ワンピースや黒パンツと組み合わせやすいと思ったからです。これは正解でした。たくさん活用させて頂きます!
    注文日:2021/11/04
    2021/12/20
    161センチ、49キロでMを購入。 ジャケットはまだよかったですが、パンツはカジュアルすぎてフォーマルな場所では厳しいです。 生地が安っぽく、値段相応だと思います。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/18
    159センチ50キロ標準体型です。Mサイズを購入して届いて直ぐに試着しました。MサイズをSサイズに交換する方もいたので少しゆったりとしたパンツかと思いましたが、履いてみるとスキニーパンツのようにピタッとした細身のパンツで、ウエスト、ヒップ、お腹周り、太もも、膝周りとラインがしっかり出てしまいました。 Sサイズと間違えたかと思いタグを何回も見直しましたが、Mサイズ表記でした。 ストレッチがきいているので、動き易く履き心地は良いのですが、ラインが出過ぎていて恥ずかしいのでLサイズに交換してもらいました。 ワンサイズアップしたパンツを履くと、脚のラインは出ず程よい余裕があり良かったのですが、ウエストとヒップがブカブカで後ろ姿はヒップ周りにシワが出て、もたついたシルエットになってしまいました。サイズ表ではMとLではヒップは4センチの差でウエストもゴムが入っているので、そこまで違いは無いと思っていましたが、実際履いてみると随分と大きく感じました。通販はサイズ選びが難しいのが残念な部分ですが、商品そのものは生地の質感も良くネイビーも落ち着いた色でした。
    注文日:2021/12/10
    2020/02/17
    ストレッチきいてます
    ストレッチが効いていて、肌触りも良いです。ジャケットは使えそうですが、パンツはお尻に自信がない人にはお薦めしません。ストレッチが効いていて布が柔らかいので、お尻の形がもろ出ます。私はお尻の形に自信がないのでこのパンツの出番はありません。残念です。
    注文日:2020/02/04
    2019/05/13
    ゆったりめに着たい人向け
    157cmのほぼ平均身長で二の腕と下半身しっかりめ、普段からSサイズ着用です。他ショップで5号APのスーツがぴったりでしたが、生地がややチープだったので、こちらを購入してみました。 デザインと、しっとりとした生地の質感は好きです!縫製と生地に日本製らしさを感じます。 ただ、私にはジャケットが大きかった。着た瞬間本当にS?と見返したくらい。特に袖が長くて手の甲と親指の第一関節が隠れる程でした。150cm台向けにもう1~2サイズ小さいものを作ってほしいです。 パンツは丁度良かったです。生地にストレッチ性があるので、ポケットの袋の形がくっきり出ます。私はガードル必須です。笑 単品ページに股上はヘソの下で履くとありましたが、結構深くて私はヘソ上2cmでした。丈はそのままでも大丈夫でしたが個人的には足首が見える丈が好みなので6.5cm直して履きます。 袖丈・袖幅・パンツ丈のお直しをしたら元のスーツと同じ位かかってしまいました…(本当は身幅・ジャケット丈もお直ししたかったけど、金額的に諦めました!) もちろんこれは好みの問題ですが、タイトめに着たい方や小柄な方はお直し前提になるかもしれません。極端にサイズがおかしいとかでは全然ないので、そのまま着られる人もたくさんいると思います!
    注文日:2019/04/30