私は胃酸が食道に逆流する逆流性食道炎を繰り返してしまいます。症状がある時は、胃酸は喉にも届くため炎症を起こし、ウイルスにも感染しやすく、風邪や咳がいつまでも続いたり……。
マヌカハニーを知ったのは全くの偶然で、辛い症状を改善する身体に安全な食品などの知識を得ようと参考書籍を探そうとしていたら、本とは関係なく、突然目の前にマヌカハニーという聞き慣れない名前の蜂蜜の瓶が現れたというような感じの遭遇でした。興味を持って調べてみると、自分の症状にぴったりなんじゃないかと思い、また、マヌカはアロマテラピーでも愛用しているティートゥリーの事じゃないかとピンと来たので初めから薬効を信じておりました。ショップはこちらにしようと決めて楽天で探し、すぐ注文しました。
こちらのセットは三種類を食べ比べできるので、UMFの違いで味や薬効がどう違うかも知りたいし、普段出来る限りオーガニックをというこだわりもあるので今回は初めてのマヌカハニー体験をこのセットで試せるのが楽しみです。
まず、10+から試しています。喉の症状改善は最初のひと匙から実感できました。味も蜂蜜よりもあっさりとした甘さ、蜂蜜特有の絡み付くような甘みは控えめで香ばしいようなコクがあり美味しいです。後味もすっきりしています。
辛い食道炎にも効果を感じています。薬品のアレルギーも少しあるせいか、医師の処方薬は胃酸を強く押さえる薬のみ、炎症を治す治療はしていない現状です。
通院だけでなく、出来るだけ自然の食品で改善を図りたいのです。この出会いは私にとって素晴らしい偶然で必然でした。マヌカの方から私に声を掛けてくれたように感じています。