4 2011-03-29

美味しいご飯と節電
最近、圧力鍋でご飯を炊く様になったのですが、炊き上がったご飯を電気炊飯器の保温機能で保温していました。
でも節電の為、おひつが欲しくなり、探して見つけたのがこちらの商品です。
他のお店でも扱っていましたが、こちらはアウトレット品との事でかなりお安く、送料も無料だったので迷わず購入しました。
届いた商品は、よーく見るとふちの1箇所にそれぞれちょっとした焼きムラの様なものが見られる程度で何の問題もありませんでした。
早速、圧力鍋で炊き上がったご飯を移して保存。
ちょっとの時間だったら温め直さなくても美味しいです。
余分な水分が付く事もなく、ふっくらしたご飯でした。
冷めたら冷蔵庫に移して食べる時にレンジで温め直すとまた美味しかったです。
このセットは1.5合用と1膳用がセットになっているので、炊き上がった2合のご飯をそのまま全部移せる上、お替りは1.5合用から1膳用に移してレンジで温め直すなど自由が訊くので丁度いいです。
欲を言えば蓋に丸みが無い方が重ねたりできて良かったかなーと思いました。

4 2012-06-10

どこがワケありか
わからない商品です^^
初めておひつを購入。こんなにも冷えたお米がレンジでチンして美味しく食べられるなんて素晴らしいです。
ただ初めて購入したのであまりデザインを気にしなかったのですが
使ううちに冷蔵庫に入れるものだから
四角いデザインがあったらよかったなーって思います
あとお椀サイズのおひつはかなり重宝してます!
おコメ炊いたらスグに保温機能をしてたのを辞めて
このおひつに入れて冷蔵庫に。
電気代を少しでも安くできてるといいなー^^

5 2013-09-20

これと全く同じおひつを何年も使っています。ひとつ割れたので補充のために買いました。ご飯が熱い間にこのおひつに入れすぐにフタをして少し冷ました後に冷蔵庫に入れます。使うときはそのまま電子レンジで温めれば炊きたてのご飯のようにおいしいです。以前は炊飯ジャーで保温していましたが、このおひつを使った方が保温の電気代もいらないし、ご飯もおいしく食べられるので、おひつに切り替えました。ウサギの柄もかわいいです。ずっと定番で作り続けてほしいです。なお、アウトレットなので、フタにほんの少し小傷がありましたが、ほとんど目立たず、使用にも全く問題ありません。お安く買えて良かったです。

5 2013-01-27

今まで使っていた陶器のおひつが割れてしまったので探していました。
白いおひつを使っていたので、やっぱり白がいいかなぁと思ったのですが、安さに魅かれてこの商品に決めました。
蓋の表面に花うさぎの模様がかわいらしくて、白いおひつではありませんでしたが満足です。
アウトレット商品ということですが、自宅使いにはなんの支障もありません。
よく見ると気泡がある程度です。

• andytandyさん
  • andytandyさん

4 2019-05-17

一人炊き、介護にお勧めです。
90代の父のお粥を、毎食作っては、量の調整に苦労してる母に購入しました。
一人暮らしの姉が、炊いたご飯調整に使ってるのを見て、便利そうだと思ったのが、購入のきっかけでした。
その日で処分するというのが、注意事項にありましたが、そこは、ケースバイケースです。
見た目も可愛いし、レンジ対応なので、とても重宝しています。

5 2013-06-23

本当に冷蔵保存してもパサつきません!!
夏場は半日保存するだけでも冷凍していましたが解凍に時間がかかるし電気代はもったいないし、困っていました。これだと温めの時間がだいぶ短縮されます。
蓋に目立つ傷が一つありましたが、家で使うものなので問題ありません。
ただうっかり割ってしまいそうなので取り扱い要注意です!

5 2013-06-18

満足(〃∇〃)
土鍋でご飯を炊くようになり、残った分入れられるものを探してました。バイトで遅い娘に一膳用はとても便利です。大きい方は、冷蔵庫保存したあと、朝3分温めて、立ち上がる湯気から炊きたての香りがしました。おいしく保存ができて大満足です。
また、届くのもとても早く、お手紙付で丁寧な対応でした。他の商品も気になるものが沢山あるので、また利用させていただきます。

5 2012-10-23

最高です♪
アウトレットらしく、やや大きめの気泡が大小どちらにもありました。
お客様に出すわけではなく、機能的にはなんの問題もないので、気になりません。
木のおひつも持っているのですが、夏場,梅雨時は心配だし、長時間だとお米が黄色くなります。
こちらは、冷蔵庫で保存出来て、美味しく温まります。
おまけも、本当に美味しくご飯が炊けて、おまけでいただくには申し訳ないくらいです。
このセットもとても無駄がなくて、使いやすいです。

5 2012-03-10

わけありとなってますが、見た感じキズ等は見当たりません。
うさきの絵も可愛いです。
熱々のご飯を入れて、今はまだ寒いので食卓の上に置きっぱなしにしてますが、
温めて食べても美味しいし、冷ご飯のままでも美味しい。
このおひつ買って大正解です。
一膳おひつもちょっとだけご飯が残ったのを入れるのにも便利です。

4 2011-11-08

届いた商品は確かにアウトレットでした。他のレビューではアウトレットとはわからない物もあるようですが間違いなくアウトレットです。でも問題なく使えます。兎の柄も可愛くてとても気に入りました。

5 2015-01-30

友人がご飯を炊いた後すぐにセラミックのおひつに入れると聞いたので購入しました。商品は綺麗で理由ありとは思えませんでした。別の柄と迷いましたけどこちらの兎が可愛かったので決めました。これから使うのが楽しみです。

• 智ねぇさん
  • 智ねぇさん

5 2014-11-01

助かります
購入前は家族が揃う日にしか鍋で炊飯が出来ませんでしたが、これで毎日 美味しいご飯が毎日食べれます。
買って良かったです。
小ぶりなので冷蔵庫で場所を取らないのも助かります。
キズ?見当たりません。
きれいな品でした。

5 2014-04-24

重宝します。
一人分のご飯を毎回炊くのをかなり面倒に感じていました。これがあれば炊くのは半分の回数で毎回炊きたてと同じように美味しくいただけます。

4 2014-02-22

ちょうどいいです
ちょうど良い大きさで使いやすいです。
保管してそのままレンジに入れられるので便利ですよ。

5 2014-02-09

ストウブのお鍋でご飯を炊くので残ったものを入れる容器を探していました。
冷蔵庫で保存もできそのまま電子レンジでふっくらと温められるので便利です。
家族の帰り時間が違うので1人用の小さい物もよかったです。
アウトレットとのことでしたが気になりませんでした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ