• k-m0920さん
  • k-m0920さん

4 2023-07-08

襟元の黄ばみとくすみを落としたいと購入しました
1度使用しましたが真っ白!とはなりませんでした
でも落ちてはいたので何度が試してみようと思います

5 2023-10-29

内容量:90g

元々お下がりで、普通にあらっても、洗剤につけおきでもとれなかった柔道着全体にしみついた黄ばみ(一箇所というより、全体が淡い黄色)。
半信半疑でこちらのお試しを取り寄せ、表示どおりお湯の丸1日つけおきしましたら、見事に白くなりました。
残ったお試し半量で、幼児からもっていて黄ばんだぬいぐるみを同じようにお湯のつけおきで洗いましたら、見事にシロクマに戻りました。
つけおきの洗剤入りのお湯があまり冷めないように容器を新聞やごみ袋で何重にもつつみ、保温にだけは気をつけたくらいの手間で、見事白さ復活、感動です。
他の黄ばんだ白物をあらいたいので、早速、大きなほうの袋を注文しました。

• Rico2216さん
  • Rico2216さん

5 2023-12-08

内容量:90g

4年前に上の子が使用したまま保管していたら、襟が黄ばみですごいことになってました。
頑固な汚れだったのですが、丸一日つけ置いたところ、思いの外黄ばみが取れました!
下の子も大満足で、とても助かりました。

• kou1006さん
  • kou1006さん

4 2023-07-28

内容量:90g

普通の洗剤より綺麗になります。しみは難しそうです。

5 2023-05-12

お湯で一日浸け置き洗いしました。
今まで他の子と並ぶと家の子の柔道着は黄ばんでるなぁ…と思っていたのですが、すごい黄ばみが落ちました!なんで今まで買わなかったんだろうと思う位に白いです!
まだ、えり裏あたりの汚れは残ってますが、だんだん落ちると良いな〜

5 2023-01-06

空手胴着の汚れに苦戦していた中、
動画もみて、試しに購入しました。すべて動画の通り入れ物も購入しやってみました。
少しシミがどうかなぁと思うところもありましたが、
全体的に、真っ白になりました。刺繍も問題なく綺麗です。
ネットでしか購入出来なさそうなので、本量を購入する時の送料が痛いな〜と言うところです、、
良いものは 高いな〜(汗)

• chi*aさん
  • chi*aさん

5 2022-07-25

においが消えた!
息子の柔道着用に購入しました。
使ったら洗って清潔にしていたつもりですが、なんだか乾かした柔道着からすっぱい香りが・・
ワイドハイターにつけ置きしたり、もう一度洗濯したり色々試しましたがどこか臭うようで。
今回こちらの洗剤につけ置きして洗ってみたら、あれ?酸っぱさがどこへやら。
清潔感あふれる柔道着に仕上がりました。
取り合えずでお試しを買ってみたので、リピしたいと思います。

• skyjam4624さん
  • skyjam4624さん

4 2022-07-05

よく落ちる!
色々な洗剤を試しましたが、これが1番空手着の黄ばみが落ちました。期待し過ぎていた部分もあり、真っ白とまではいきませんでしたが、よく落ちる洗剤と思います。
ただ替えの道着が無いため、漬け置きが週1回になり、その漬け置きも面倒に感じました。

4 2022-10-10

柔道着専用洗剤やわらびと洗剤を購入して、色々試し洗いをしていました。
その為、レビューが遅れました。
新しい汚れはきれいに落ちましたが古い汚れは残っていました。
つけ置温度を50℃以上で密閉出来る容器でつけ置きしたら
もう少し汚れは落ちたかもと考えましたが我が家では出来ませんでした。

4 2022-07-30

使い込まれた柔道着に使用。漬け置きしたお湯は濁っていました。真っ白とまでいかなかったけど、汚れは落ちたと思います。

4 2022-06-05

すぐに発送していただき、ありがとうございました。

5 2022-05-30

子どもの空手着用に購入
血液と黄ばみが取れて大満足です。
次はキロで買おうと思います。

5 2020-07-20

高校生の柔道着
替えを使いながら1年半使っているうちに、洗濯しても黄ばみが強く残ってしまう様になりました。
全体に薄くピンクにもなってきており、私も頭を悩ませておりました。
こちらの洗剤を使ってみたところ、一晩漬け置きでは黄ばみが半分ほど落ち、赤みは殆ど消えました。
追加で2時間強漬け置き洗いをしたところ、全体に軽く汚れが残る程度まで改善されました。
帯から下の部分は新品の様な白さ、体に当たる縫い目の部分は、着たなりの風合いです。
買い替えるしかないのか...使い捨ての様に? と考えておりましたので
これは非常に助かりました。
ちなみに、今までは
全自動洗濯機、粉末アタ〇ク(撹拌して溶かしてから使用)、
帰宅後すぐ洗濯→脱水かけず翌朝まで水の中
洗濯槽は月1回カビ〇ラーで洗浄 という条件で使っておりました。
これからは使用毎に漬け置き洗いをして、もう少し綺麗に落としていきたいと思います。
こちらの400g入りは
漬け置き(60g使用/多め)で6回程使えました。
リピートしようと思っています。

5 2022-01-30

本当に綺麗になる!
中学の体育の授業で数回だけ使う柔道着。先輩から道着を譲っていただきましたが、汗染みが凄い(汗)オ○シクリーンや、ハイターで何度も洗濯しましたが落ちない!
でも、こちらの柔人で使用方法通り一晩浸けて洗濯したら、、、、
襟元の強固な黄ばみはうっすら残りましたが、背中や腰回りの数年越しの頑固な汗染みは、綺麗に落ちました。
もう一度、洗えば襟元も綺麗になりそうな予感⭐︎
本当にオススメです!

4 2021-12-22

息子の空手の道着の洗濯用に購入しました。スッキリ洗えている気がします。
ただ、値段がお高めなので、もう少し安価だと嬉しいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術柔道柔道衣