5 2013-07-31

選んでよかった!
トレッキングツアーのため、パープルを購入しました。おすすめポイントはとにかく軽量であることです。特別な生地を使っているので他製品と比較して半分近い軽さです。また、本体の背中に当たる部分のワイヤー・骨盤の位置にあるウェストハーネス、体への密着を高めるストラップ調節等いろいろな工夫がなされています。そのため、荷物をたくさん入れてもがっしりとしたホールド感があり、肩への負担を減らしてくれます。つまり長時間背負って歩いても疲れないんです。レディース用ということで、なで肩・座高の低い人向けに設計されているのもうれしいですね。レインカバー付で、ゲリラ豪雨の際には本当に助かりました。お値段高めですが、デザイン性と高機能性を考慮すれば、リーズナブルだと思います。

• silvia2525さん
  • silvia2525さん

5 2014-10-05

25Lからの買い替えです
25Lからの買い替えでしたが、腰で支えるという感覚がとても分かるように設計されている商品で、今までのザックで酷かった肩凝りが半減、重い荷物も苦なく背負うことができました。
見た目も日帰りでも目立たなくできるぐらいシェイプにできたり、調整すればたくさん入るようにできたりで汎用性が高くとても気に入りました。

5 2014-05-26

今日はじめて、使いました
一泊用に、購入しましたが、まずは使ってみようと日帰りのトレッキングで、使ってみました。身長150センチのわたしでも、背中にぴったりと合い、腰で支えられるので、楽でした。
40Lだから、大きすぎたらと心配でしたが、小さくも使えるので、何の問題もありませんでした。主人の使っている30Lのものと変わらない感じです。
軽くて、通気性もよく、色もかわいくて、お気に入りです。

4 2014-04-30

二気室のザックと悩みましたが軽さ重視でこれを選びました。
本当に軽い。
フロントのジップが下の方まで開くので、物を取り出すのに不都合はありませんでした。
付属のレインカバーが入っている底のポケットが大きいので超軽量傘が入りました。

• 暁 光さん
  • 暁 光さん

5 2015-08-03

身長148センチの小柄な女性です。3泊4日の山小屋利用の山行のために購入しました。以前はグレゴリーのジェイドを使っていましたが大きくて重かったので、こちらに変えました。幅が細身なので、狭いところを歩くのも歩きやすいです。肩の部分とショルダーベルト(?)のところだけ、一番短くしても少し浮いてしまうのが残念ですが、どのメーカーさんも似たような感じなので、それは仕方ないのかなと諦めています。レインカバーもついているし、使い勝手がよく、これからよい相棒になってくれそうです。

• oetlisbergさん
  • oetlisbergさん

5 2015-05-08

非常に快適かつ満足です
カリマーの20L ,他メーカーの30L のザックを使ってきましたが、荷物が多くなる場合もあるので、今回カリマーのホットクラッグ40Lを追加購入しました。身長がちょうど160cmなので、タイプlあるいはタイプllのどちらにするか多少迷いましたが、スポーツ用品店で実際に担いでみた結果、こちらでタイプlを注文しました。連休中の発注で楽天のショップは休暇中でしたが、連休明けの営業日初日に発送していただき翌日には手元に届きました。このショップは今回2回目の利用ですが、対応が迅速で信頼でき、また安心できます。もちろん購入商品も問題なく、各部の長さの調整後は背中にしっくりなじんで背負い心地も良く、色も気に入っているので大変満足です。

5 2014-09-13

一週間の東南アジア方面への旅行に購入。とりあえず軽いものを探してこちらに決めました。身長160で背中はぴったりです。後肩の幅が狭くてすごく背負い易いです。今まで男性用だったので肩の骨にパットが乗ってしまってつらかったけどサイズぴったりです。色は散々迷ってインクにしました。地味だけどメッチャ好きな色です。レインカバーはkブルーで素敵!ほんとはkブルーが欲しかったけどこのタイプにはないのでカバーで実現しました。アルミフレームを入れると頭側に高さが出るので荷物を積めて見て背中側が平らになれば今回は長く歩く旅ではないので外して使おうかと思います。

5 2015-07-28

到着がもの凄く早く驚きました!
旅行で使用する為に購入しました!まだ荷物を詰めてないのでわかりませんがかなり荷物入りそうだし、チャック開けると一発で下の荷物も取り出せるのでガサガサ奥まで手突っ込んで探す必要もなく、使うのが楽しみです!インクを買ったらおまけのカラビナもDブルーが付いてきてシンプルなのが好きなので文句なしです!

4 2014-09-26

秋の山が楽しみです
来週の山行に間に合うかなと注文したシトロンカラーのザックが今日届きました。
フルオープンになるこのザックはある小屋で目にしていました。
中の荷物が見やすそうでいいなー
今回購入したのは40L。
今までの30Lザックよりも明らかに軽いです。
さすがカリマー、使い勝手も良さそうでこれから使うのが楽しみです。

5 2014-01-10

よかったです
最近、登山をはじめましたが、一眼レフを持ち歩くので25Lでは小さくなり、ザックに詳しい家人のお勧めで購入しました。
ショップで背負ってからのお買い物だったのですが。グレゴリーとかミレーなども試してみたのですが私にはカリマーが一番背負い易かったです。
30Lか40Lにするか悩んで、冬山に登る機会が多そうなので沢山入る方のしました。
色はパープル、なかなかに渋い色合い、うちは男性人にも背負ってもらうのでこれでよかったです。
(うちの男性は背は低いです)
いずれは山小屋1泊が目標です

5 2015-10-23

海外バックパックの旅のため購入しました。
背負い心地も良く、色も写真の通りで満足です。相棒として大事に使います。
早い発送ありがとうございました!

5 2015-08-22

女性157cm
私は肩幅が狭いのでバックパック・リュックサックの類は肩が凝るのですが、これは安定感があっていい感じです。
東南アジア旅行で使いました。疲れにくかったです。

5 2015-07-05

プレゼント
娘が今年も富士登山をするというので購入しました。
以前のものより軽くて女性用に作りが使いやすくなっていたようです。
色も気に入り喜んでいました。

5 2015-05-12

軽い!
動きやすいです。ポケットが多くあって大変便利です。

5 2014-12-04

背中にフィットする感じがとてもいいです。
パープルを購入しましたが、きれいな色で満足しています。