東京マルイ ガスブローバック ハイキャパ5....(エアガン専門店ミリタリーキング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-11-12

買い替え
約8年使用していましたが、細かい部分は交換等して使ってましたがスライド部分、アルミに交換しようかと思いましたが、価格も高く、今回新しく購入しました。ハイキャパ5.1、初回製造から15年経ちますが未だに健在、人気商品です、マルイさんのハイキャパ、俊敏なブローバックで命中精度も高く、扱いやい商品です。ハイキャパシリーズグリップが太いところ難点それ以外は問題なし、人気になるのがわかるお勧め商品です。

5 2019-08-25

非常に使い易い。接近戦にも重宝してます。

5 2018-12-12

主人に頼まれて購入しました、大変気に入っています。

• バヅーさん
  • バヅーさん

5 2018-09-13

10年以上前に買ったハイキャパが不調なため、新たに購入しました。ブローバックのキレのよさは健在ですね。

4 2013-01-19

初マルイ製ガスブローバック!
M1911,MEUと散々迷った末に、やはり、Hiーcapa 5.1にしました。
決めた理由は、ハイキャパマガジン。MarkIV、M1911、MEUはスライド形状などが気に入ってた。
でも、マガジンが小さいのは、後でどうにもならないことと、カスタムパーツの多さ、雑誌記載の集弾性能。
届いて早速、3マガジン分試射。HOP調整無しで、サイト微調整のみ。5mで約30mm的内に集弾。流石!。室温15℃でガスフル充填で、3マガジン分発射可能。おおよそ100発は撃てる量が入るので、最初はどこか穴が開いてるのかと不安になるぐらい注入時間必要。
ブローバックもシャープで、マルイも良いじゃん!。当然か!
順番的には逆?かもしれないが、WA M92FS、MGC G17、KSC P230(1st),USPc(07)を、愛用しているお座敷シューターのマイコレクション?として、マルイのhi-capaも登録されました。
BB弾入れるとき、フォロワーが指の爪から外れ、パシッ!。破片がポロリ!。嗚呼!!。リップが破損!。皆さん注意しましょう。絶対にフォロワーを、弾かないでください。冬場だと、1回でアウト!取説にちゃんと記載されています。以外と脆い。
でも、問題なく撃てます。コスパ的にヨシとします。

5 2013-01-13

安定したグルーピング
3年間酷使したハイキャパがぽっくり逝ってしまったため、2丁目を購入。
普段寄っているショップの在庫が、今月末まで再生産待ちとの事なので待ちきれず、価格が一番低いこちらのショップで注文しました。
ハイキャパの他に、G17カスタムなど色々な物を使用してきましたが、やはり一番安定しているのはこのハイキャパです。
しかし、マルイのハイキャパ5.1にはスライドノッチの削れ対策による金属パーツ等は埋め込まれておりません。
スライドが樹脂でスライドストップレバーが金属製のため、長い間、頻繁にスライドストップをされている方は対策が必要になるかもしれません。
その場合、他社製のメタルスライドを購入されるかご自身でスライドを加工されると良いと思います。
私の場合、初代Hi-capaのスライドノッチの部分にピンバイスで1mmの穴を縦5mmほどの直線状になるように溝を掘り、その隙間に入るようにカットした金属のプレートをプラリペアを用いて埋め込んでおりました。
商品が届き次第、スライドノッチの削れ対策と初代ハイキャパのカスタムパーツ等をこちらに移植する予定です。

4 2013-01-19

いいです
商品が届きましたのでレビューさせて頂きます。
銃本体はとてもカッコよくできてます。
しかし気になる部分が少しあります。
プラスチックと金属のパーツの色味が微妙に違うのとバレル部分のメッキパーツにもろパーティングラインが入ってる所です。
それ以外はとてもかっこ良く、気に入ってます。
購入してよかったです

5 2013-08-13

いいです。命中精度抜群。
10m以内なら100発100中
威力も思っていたより有りますね

• ninestさん
  • ninestさん

5 2013-04-18

最高
命中精度も抜群でガス満タン時は30mぐらい離れたところから狙っても当たりましたね。
重さも実銃とほぼ一緒ですしかっこいいです。

5 2011-08-31

初めてガスガンを購入しました。全体的な質感は非常に良くできており重量バランスはマガジンを抜いた状態ではややチープな印象。ガスを注入し射撃テストを行った結果、非常に着弾が安定しており全体的な精度は非常に良いと思います。5m程の距離からのアルミ缶への射撃でも、アルミ缶を貫通するほどの威力があり初速の速さに驚きました。この価格で手に入るガスガンとしては申し分ない性能だと思います。

• iris1913さん
  • iris1913さん

5 2011-02-15

念願のハイキャパ!
やっと購入できましたハイキャパ!発売当初から気にはなってはいたものの、なかなか購入まで至らず・・命中精度、ブローバックの強さ、スピード、手に持った感じの質感どれも最高ですね!さすが東京マルイ製(^^)商品もお安く購入出来て満足です

5 2013-05-20

到着が楽しみ
25年振りのハンドガン購入。アマゾンなどでも評価の高いレビューが多く、到着が非常に楽しみです。

4 2014-04-26

御楽しみ用です。
まず外見ですが、以下の三点が理由で☆四つです。1トリガーガードとグリップ周りのいかにも「プラスチック!」って感じ。2スライドストップが掛かった時に見えるアウターバレルのモールドラインと塗装の安っぽさ。3グリップセフティー上部のそっくり返り。マルイさん、この三点何とかなりませんかね? 実射については、以下の様です。8m位からの発射で、直径18cm位の的の中央部分に集中します。ハイキャパ(ガバメント系)は、トリガーストロークが短い事と トリガーの動きが円運動では無くバレルと平行に動く直線運動の為 銃口のブレが少なく集弾性が良いと思われます。ガスについては、一回のチャージで24g(デザートイーグルで22g)とかなり入りますが 今の気温で150〜160発の発射が可能です。発射数のカウントは、一弾倉の半分を約三秒間隔で発射。その後、1〜2分の間隔を空けて残弾を発射。その後、弾を詰めて前記と同じ間隔で発射するの繰り返しです。グリップの感触は、握り易く掌に馴染みます。冒頭の三点さえ無ければ、文句無しの☆五つなんですけどね。
【追記】
実射の精度については、パトリッヂ型サイトが上下左右の可動式なので 調整次第でかなりの命中率を発揮します。リコイルショックの感触や弾の初速等はかなりの物なので かえすがえすも冒頭三点のマイナス要因が残念です。

• terupooさん
  • terupooさん

4 2015-05-20

なかなかいいです♪
マック堺さんの動画をみてハイキャパにしました。エアガンは初買いです。
全身まっくろはプラスチックと金属の境界がわからなくてかっこいいです。
バレルのプラ成形がいまいち。縦の継ぎ目がでちゃってます。ふだん隠れてますけど。
買ったままではけっこう不具合があります。セーフティーが硬かったり、球がでなかったり。
説明書に従ってシリコンスプレーで手入れしてあげるとよくなってきました。
シリコンスプレーは必需品と思います。
5Mでの集弾はいいです。今後も手入れしながらいろいろ試してみたいと思います♪

5 2014-02-18

初のマルイガスブロ…。
なかなか良いですねぇ。
WA製品が好きでしたが高い価格、ガス抜け…。
最近、サバイバルゲームを始めたのでリアルさより、しっかりした作動、命中精度を優先してコチラを選択。
なにより、WA製品の三分の一の価格。
安いので外観に期待はしていませんでしたが、そんなに悪くはありません。そして、程よい重量感、キッチリした操作感。
外装のカスタム品もあわせて購入しましたが、大満足です。
気になる所は好きにカスタマイズ出来るのも高評価です。次はトリガー交換予定です。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガンエアガン