2020/06/13
    makoktkさん
    良い製品みたいですが、予定変更で設置しませんでした。
    注文日:2020/05/29
    2021/08/15
    ADMIRAL GLORIAさん
    玄人向け&コード短過ぎ
    電装取付知識が有る玄人向け商品です。取付車両は5ナンバー枠の「スプリンターワゴン」オートバックスやイエローハット等のカーショップにて待ちで取付依頼したところ「待ち時間レベルでの取付は無理!!」と断られました。電装取付専門の町工場に2日間預けて取付してもらい工賃25000円掛かりました。条件は配線類は全て車外、室内から見えない様に取付。室内内張り脱着等バラバラにしてコード等隠すのに手間が掛かりました。バックモニターとして使用したかったのでバック時使用で設置しましたが、バック電源を取るにはコードが短過ぎて起動電源を取る為の電源確保が難しかった模様です。コードは10m以上無いと今流行りのミニバン等ホイールベースの長い車両には厳しいと思います。あと見やすいと思い7インチモニターを選びましたが、ダッシュボード上に設置すると大き過ぎて前方視界を妨げる為、グローブBOX蓋に加工取付し視界を確保しました。「5インチ」位が丁度良いみたいですね。バックモニター作動時以外は「入力信号無し」と表示されモニターがブルー画面のままになり気になります。信号無し等時は消灯され画面が黒になると良かったのですが・・・・・画質はこの価格としては良いと思われますが、雨等でレンズが汚れた場合は画質は落ちます。ソナーセンサーの感度もマチマチで直近の物に直ぐ反応してしまったり、何メートルも先の物体を検知して直近の障害物に無反応だったりします。(モニターを見ながら後退しますのでソナーはオマケ程度に思ってます)費用対効果を考慮すると高い商品と思われます。シガーライターソケットから電源確保でき取付が容易であれば良い商品であると思います。 2023/11/01追記 モニター全く写らなくなりました。電装屋に見てもらったところバックカメラ&ソナーは生きているがモニターは導通していないとの事、約2年程度の短命で終わりました。
    注文日:2021/02/22