4 2020-10-19

キュプラはシワとゴワつきが気になる
夫の夏用スラックス(ビジネス用)を自宅で洗いたくて買ったのがきっかけです。
YouTubeにハイベックでスーツを洗う動画があり、それを参考にしました。
今までスラックスのウエストを上にして干していましたが逆が良いと知り、裾を上にして吊るし干ししたら、生地によってはアイロン不要なんじゃないの?ってくらいキレイに仕上がり、スラックスで自信がついたので、その後ジャケット、コートまで洗いました。
ただしキュプラはシワになるし、ごわつくし、身頃はなんとかアイロンをかけられても袖の内側はさすがにかけられません。袖の内側なら人の目につくことはないだろうからと洗ってしまっています。
あと、綿コートの襟汚れもハイベックでは落ちにくいです。
ハイベックさんのメルマガを受信していますが、綿コート(トレンチコート)は一番やっかいだ、とも書いてありました。綿コートの時はネット検索した、台所用洗剤+粉末酸素系漂白剤+水を混ぜたペースト状のものを襟に塗って、スチームをかけて汚れを浮き出させてすすいだ後、ハイベックで洗っています。(この方法は脂ジミは取れるけど、若干色が抜けるような気がします。粉末の酸素系漂白剤は白っぽく残りやすいからかもしれません)
キュプラもキレイに仕上がり、綿の襟汚れも取れたら★5ですが、一つの洗剤でパーフェクトは難しいでしょうね。襟汚れ専用の洗剤も開発して欲しいなぁ…。
あとスーツにはやはり仕上げ剤(コーティングソフト・ハード)は必要だな、と思いました。
シリーズで揃えたかったので、Aceを使いきった後はプレミアムドライに切り替えました。
Aceは白濁していて、プレミアムドライは黄みかかった半透明な色合いですが、汚れ落ち・仕上がりに差はないと感じました。Aceは購入後1年で使いきりました。
-----追記-----
綿トレンチコートの襟汚れには、ザウトマン(旧ザウト)が割と良かったです。無色の液体なので色を気にせずに洗えます。工程で「もみ洗い」があるので綿トレンチは固くて大変なのですが、それでもまあまあ落ちます。ザウトで襟を洗って濯すすいだ後、ハイベックで洗っています。

5 2015-06-26

リピートです。
ハイベックエース2つ目の購入です。石油系のクリーニングに抵抗があり、毎年コートなどに使用しています。洗濯後の水がびっくりするくらい汚れているので、汚れはしっかり落ちていると思います。匂いについては、衣類が濡れている時はほんの少し製品の匂いがしましすが、個人的にはそれほど気になりませんし、乾いてしまえば全く匂いは残っていません。なんと言っても、クリーニングに出すより断然経済的だと思うので、迷われている方は一度試してみる価値はあると思います。

5 2020-05-09

石油系クリーニングの香り?残っている洗剤?で目眩とアレルギーがひどい時があるのですが、こちらの商品を絶賛している方がいらっしゃったので試しに購入してみました。
結果、買って良かったです!
ウールのコートは乾きにくいことからカビが心配なのでクリーニングに出しますが、他の衣類は普通の洗剤とお洒落着洗剤とこちらを使い分けています。
出来るだけ自宅で自分で洗濯したい私にはとても良い商品です。
ずっと使い続けます。

2020-05-11
ウールやカシミヤのコートはハイベックでは簡単な洗濯です。生地が厚いので脱水してもしわがほとんどできません。脱水をしっかりしてボディハンガーに干せば、色も鮮やかに、毛も減らず、目からうろこの洗濯で自信が付きますよ。

5 2020-01-10

使いやすい
使いやすいので、ホームクリーニングも挑戦できました。コートを洗いましたが、仕上がりは良かったので、大丈夫そうな品から洗っていきたいと思います。ある程度の値段なので本当に洗うか?と考え中だったので割引で安くなり、購入しました。買えてうれしい。
できればもう少し量の少ないサイズで販売していただけたら購入し安いのにな。
そうすれば違う商品も買って自分で試せる?
こちらのショップで販売している洗剤の絶対の違いが分かりづらいです。
名前が似ている別会社の商品とどう違うのかも?すぐ購入できない理由ももなるかな?

5 2016-01-18

便利です
今まで、2剤に分かれたタイプを使っていました。1剤のみでよいエースは初めてです。お洗濯後のパリッと感はないので、スーツやジャケットには柔らかい仕上がりで物足りない気もします(もちろん汚れは落ちます!)が、セーターなどにはよさそうです。

5 2017-09-12

楽しい
衣替えの時期になるとおそろしいクリーニング代。娘の高価じゃないコート等は、おしゃれ着洗いの洗剤で洗っていましたが、いまいち風合いが…
こちらの商品は以前から気になっていましたが、洗剤代に何千円ももったいない!と思っていました。友人に一本買えばスーツが何十着も洗えるよ、と教えてもらったので購入してみました。
試しにだめになっても悲しくないスーツから洗ってみたところ、手間は掛からないし、風合いはフワッとして気持ちいいし…洗ってきれいになるのが楽しくて、主人のスーツも洗ってみました。
怪訝な顔をされましたが洗い上がりに満足したようで、これも洗っといてと。
柔軟剤入りなのでフワッとしますが、パリッとしたのがお好きな方は、別のシリーズがあるようです。

5 2015-11-30

乾くといい感じになります
クリーニングの溶剤で他人の服といっしょに洗われたり、溶剤の使い回しもきになっていたのでどうしても自宅でコートを洗いたくて購入しました。
説明書も分かりやすかったので 早速アンゴラ65%毛35%裏地キュプラ表示のロングコートを手洗いしました。
洗面所で水を張り 洗剤を規定量溶解して漬け込むと、
だし汁のようになりました。
色落ちかなと思ったんですが五分浸積後のすすぎは色はまったくでなかったのでやはり汚れでした。
コートが水を吸って重すぎたためか洗濯機で脱水がうまくいかず、もうしたたるまま外に干しました。
ただぬれているときのコートはドブ川のようなにおいで不安でしたが、乾くとほぼ無臭になりました。これは洗剤のにおいじゃなくてこのコートの毛?のにおいだったとおもいます。
寒かったので丸2日乾くのにかかりましたが、ほんとうにダメージなく仕上がりました。
つぎはカシミアコートとトレンチコートを洗ってみたいです。 今後私がクリーニング屋さんにいくことはないでしょう……

• 預流さん
  • 預流さん

5 2021-04-10

ダウンコートやドライマークの衣類を20枚くらい洗いましたが問題ありませんでした!
少し手間はかかりますが、ダウンコートはクリーニングに出すとバカにならないので、今後はこちらを購入したいと思います。
ダウンについていた汚れも綺麗に落ちました。

5 2019-02-13

☆お気に入りです☆
母の代からずっと使っています。
クリーニングに出す物がぐーんと減りますよ。
お買い物マラソンでお安く買えて嬉しいです。

5 2015-10-15

大のお気に入り
もう何度目かの購入ですが、本当にどんなものでも綺麗に大満足です仕上がり、もうだめかと思ったものも、蘇り、ジャケットの仕上がりも想像以上です。此れで自信を持ちなんでもかんでも洗うのが楽しくなるのです。洗剤はこれ一本にしてしまおうかと思っているほどです。

5 2015-05-28

自宅でクリー二ング
前回の洗剤の洗濯で妻が、たいへん気に入り、今度が二度目の購入となりました、今までクリー二ング屋さんに出していたコートやブレザーとか、家ではできなかった洋服が、ほとんどキレイに仕上がり、たいへん喜んでいます、今ではクリー二ング屋さんには、ほとんど出していませんので、家計が助かると妻が喜んでいます。

5 2015-05-11

家でクリーニンガができるということで購入してみました
少しお得に購入できたので有難かったです

5 2017-04-20

これなしじゃいられない!
もう何度リピートしたことでしょう。
私の洗濯人生は、ハイベックと共にあります(笑)
初めて購入した時は、なんて高いんだろう!と思いましたが、今はこんなにコスパのいい商品はないと思っています。
ハイベックを知ってから、クリーニングに出すのは夫のスーツのみとなりました。
本当はスーツも洗えるのですが、アイロンの方がちょっとε-(´∀`; )
私のコート類は全て自宅洗いです。
クリーニング代がかからないことを思うと、安心して一冬に何枚ものコートを着回せます。
もちろん、すごくきれいになりますよ。
これからもずっと使い続けます!

4 2015-09-15

今までエマールで手洗い物を洗っていましたが、知人から教えてもらいこちらを購入しました。
過去、家で洗って縮んでしまったものもありますが、ハイベックで洗ったところ今のところ失敗なしです。
購入にあたって、ハイベックにはたくさん種類があるので、それぞれの違いがもう少しわかりやすいといいなと思います。

4 2022-04-15

いつもはクリーニング店に持って行っていたのですが、一部は手洗いしてみようと購入したしました。
液体ではなく洗濯のりのようにドロッとした感じだったので、私はゴム手袋に乗せてこするようにして、少しずつお水に溶かして使いました。
まだ1回しか使っておりませんが、アンゴラの白いコートを浸けたところ、見た目以上に汚れていたようで、洗剤液の色が少しグレーっぽくなり、ビックリしました。
その洗濯液でよく汚れていた別のコートも洗ってみたのですが、袖口の汚れは完全には落ちなかったので、次回は専用ブラシを使って部分洗いをしてから浸け置きしてみようと思っております。
それ以外の汚れはとても綺麗に落ち、洗浄力の高さにビックリしました。
白ものなどは、一番液で洗ってくださるクリーニング店にしか出せなかったのですが、アイロンが私にもできそうなものについては、こちらの洗剤で洗えるようになったので、とても有り難いです。