2015/08/01
    構造にちょっと注意
    アンバーを購入。大きさは結構あってマスクメロン大。 画像ではライトブラウンっぽく見えますが、実物はかなりオリーブグリーン寄りな色味でした。ガラスの質感もぶ厚めで微妙に凹凸があるため、確かに“レトロ”や“アンティーク”の印象の強い商品です(海の家のガラスのブイ?を小奇麗にした感じ)。 そういうテイストにはばっちりはまります。 画像では割とすっきり目な佇まいだったので買い求めましたが、モダン系インテリアの我が家のダイニングにはちょっとしっくりこないようです…(^^; 構造上感じたことは、球体の底が閉じられ、真鍮の金具などついた作りなので、真下をしっかり照らしたい方には不向きかもしれません。 ガラスの球体の上部に3つ穴が空いていて、そこに真鍮のふたに付いているねじを差し込んで吊るします。 ガラスの穴はむき出しなので、簡単に割れて落下しないか、正直心配です。 頻繁に電球の交換をしたくない構造なので、直下ではなく全方向になるべく明るいLED電球をつけることにしたのですが、球体の口が4cmしかありません。 取付予定の口金E-17、60wの電球は、直径が4.5cmなので無理でした。 結局40w、3.5cmのものを付けました。 結論からいうと、見栄えでは透明なクリプトン球が一番ですね。
    注文日:2015/07/25