5 2011-09-05

14畳のリビングでもGOOD!
6畳用とのことですが、私は、
東芝ライテック LED電球 LDA5L-E17(明るさ重視タイプ/全光束410lm)×3個
14畳のリビングで使用。とても明るくて良好です。
ファンの回転が弱いと、他のレビューで指摘がありましたが、
知人が所有の、別メーカーのシーリングファンと比較しても
同じくらいの風、回転なので、どれも同じなのではないでしょうか?
モーター音も、知人のものより小さいです。
(エアコン:プラズマクラスターより静音)
ちなみに知人のシーリングファンは、4枚羽根で照明が5つのNEC XZF-65108Rです。
家のアンティーク家具に とても合い、個人的には大満足です^^

5 2011-07-13

マンションであまり天井が高くないので心配していましたが、圧迫感は感じません。
実用性はまだ解りませんが、インテリアとしてはとても気に入ってます。
組み立ては簡単ですが、取り付けは重量があるので大変そうでした。
女性には無理です。
ミニクリプトン球が熱を持って熱いのと電気代が気になるのとで、
LED電球に変える予定です。
壁スイッチでもON/OFFが出来たら良いですよね。

8/5追記/パナソニックの斜め付けLED電球LDA6L-E17/BH(6.0W)に変更しました。
元のクリプトン球より随分明るくなって、放熱も少なくなり、電気代も気にならなくなったので快適です。
リモコンだけの操作にも慣れて全く問題ありません。

5 2013-07-19

迅速なご対応ありがとうございます。
なかなかレアな商品であり、探すのが大変でしたが、御社のサイトで発見できホッとしました。また次回もお願いたします。

4 2012-01-18

かなりの存在感(笑)
天井の低いウチの6畳間には少し大きすぎる印象がなくもありません。ま、逆に言うとすごい存在感です。
しかし、俗悪なデザインばかりの照明付きシーリングファンの中では唯一の選択肢のような商品であり、満足しています。
説明書がちょっと簡単すぎじゃないでしょうか。組み立てに時間がかかりました。
時間のあるときに楽しみながらのんびり組み立てるのがオススメ。かならず日の高いうちにしましょう。自分は取り付け前、夕方になってしまいちょっと難儀しました。なにしろ暗くて明かりをつけたくても今、組み立ててるわけですから。
正直、照明とインテリアとしてしか期待してなかったのですが(失礼)、ファンとしての能力がかなり強力。「強」にすると思いっきり部屋の空気をかきまぜてくれます。
照明としては6畳間には十分な明るさだと思います。
もう少しコンパクトで風量だけでなく光量も調節できるように改良されれば完璧ですね。

5 2013-11-18

デザインが好みです
40度の急こう配の天井に、羽が当たるか心配でしたが寸法から、当たらないと確信して購入しました。状況によってはスペーサーが必要になるかもしれません。私は15センチのスペーサーを準備しましたが、不用でした。
少しレトロな感じで、あまり目立たないデザインで好感が持てます。
取り付けは自分でつけようと思っていましたが、電気屋さんがついでにつけてくれるということでしたので、お願いしました。
とても重いので、落下止めの金具が華奢で間違って落下させると金具のフックを掛ける場所が切れてしまうと思います。少し心配でしたが、無事取り付けできました。
取り付け金具(黒い輪の金具が薄いプレスの金具なので)は、少し強度が心配になります。バランスが崩れて器具がブレた時、耐えられるか?ということです。
自分で取り付けるときは、よく考えてとくに、土台の強度をよく考えることと、ねじを長い物に変えるなどの工夫が必要と思います。
初めて器具を取り付ける人には、説明書がよくわからないところがあります。よく読み込んで理解できました。
今は、心配も杞憂に終わりました。無事なめらかに回っています。
1週間ほど使って、いったんオフにして2,3日旅行に出かけて点けようとしたら、あれれ、リモコンが利かない。いったんスイッチを切るとリモコンを認識しなくなります。器具のスイッチをオンオフすると元に戻ることが分かりました。回っている間はリモコンが利きます。
リモコンの問題か、本体の受信部の問題か分りません。今は回っています。天井にあるだけに高いところの作業になるので、何もしなくても回るように製品開発をお願いします。
その後、リモコンの電池が冷えているとリモコンが利かなくなることが分かりました。留守にして、使う時、電池を外して、体温で電池を温めると復活します。

4 2013-10-11

取り付けが難しい。
箱を開けてビックリ!大きい!
ライト部分が1番大きく感じました。
ファンはよくあるシーリングファンにしては小ぶりに感じました。
アイボリーはオフホワイトの壁にも馴染みます。
部屋の天井が少し低いので、ヒヤヒヤしながら取り付け開始。主人が説明書を読みながら、2人がかりで約1時間。
ビスで取り付ける間、私が支えていましたが10kgともなると、さすがに重いです。
存在感はありますが、風も心地良く、音は全くと言っていい程しません。(気になる方もいた様ですが、私達には何も気になりませんでした。)
明るさも丁度いい感じの明るさです。
これで調光ができれば最高でしたね。

4 2013-07-20

コストパフォーマンス高い デザインも良し
シーリングファンをいろいろ探しましたが、いずれもゴツくてもっさいものばかりでしたが、このメーベはそのあたりの物と一線を画すと思い購入。値段もそれほど高くなく、コンパクトで曲線3枚羽のおさまりにも満足。ブラウンを購入しましたが、男っぽい部屋ならばよくなじむかと。白とブラウンの2択なのがやや極端かな。私の部屋は明るめの茶色を基調とした部屋だったので、羽の塗料を自分で剥いで、板目を塗装しなおしました。ライトのカットの入ったガラスの表情などもかわいらしく満足。音も静かですよ。レベル2の風量でもかなり風を感じられます。

4 2014-02-23

とっても、いいですがただ外国のファンのように強い風は、来ません。
そよ風ぐらいです。

• などんさん
  • などんさん

4 2012-05-21

思った以上によかった
ほかの人のレビューのとおり、組み立ててから天井への取り付け時、重量があるために、一人では結構大変でした。女性では無理をしないほうがよいでしょう。
羽の取り付けでは、方向があるため、裏表を間違えないように注意が必要。
また、緩衝材の発泡スチロールの粉が回転部分に入り込んで、回転時に異音をだすこともあります。(このときは、取り外してごみの除去が必要)
電球のソケットは水平方向に、三角形を組むようにしていますので、附属の電球のほか、電球型蛍光灯E17口金、電球型LEDE17口金が使えます。メインの照明にするのでなければ、うちではパナソニックの斜め取り付けLED電球の250lmでも満足する光量でした(本を読むには少しくらいけど、お酒を飲むようなリラックスする雰囲気)畳11.5畳換算の部屋です。
リモコンの作動音がうるさいのが欠点。また、回転を切り替えるのも本体の上部にスイッチがあるため、季節ごとに脚立に上るのが難点。

4 2012-05-08

音…??
堀江のショップで見て以来ずっと欲しくて楽天で見付け『これは!!』と思い購入しました。
夫婦で組み立て・取り付けしたのですが、メチャクチャ大変でした…(汗)
私達の理解力があまり無かったのか、とまどい&イライラしながら作業しました。(特に取り付けは大変でした…)
皆さんのレビューを拝見すると女性一人で付けたという方もおられたので、簡単なのかな?っと思っていたのですが、よく一人で付けはったな…という感じです。
そんなこんなで大変だったので、付けれた時は『うん、やっぱ良い!!』と早速ファンを回したのですが、モーターが動く音はそんなに気にならないのですが、ファンの音が若干気になりました。組み立て方が悪いのか、こんなもんなのか分かりませんが、付けるのが大変だっただけに取ってもう一度組み直す事もスグには出来ないので、置いてある店に音だけ聞きに行きたいと思います。

4 2012-05-03

取り付けが大変
頼んで次の日に届きました。
難しそうだったので、説明を見て慎重に組み立て。
天井が高いのと重たいのとドライバー固定で女一人での取り付けは本当に大変でした。
ファンの回転の切り替えスイッチが本体の高くて分かりにくいところにあるので−1させていただきます。
LED付きで注文させていただきましたので、白熱灯が無駄になることなく良かったです。
12畳位の長方形のリビングで(もうひとつ照明器具は付いています)LED40W相当は少し暗いかなと思いましたが、直接見ると目をやられます(笑)
見た目が気に入ったので、昼間ファンだけ回して眺めるのもいい感じです。
ファンは扇風機ではないので、涼しさを求めてはいけません。
☆2でちゃんと空気がかき回されているのは感じます。

5 2012-05-01

ふんわりと風♪
アイボリーを購入し、取り付けました。
電気部分が思ったより大きく、存在感があります。
ファンの羽とのバランスが良く、壁と天井がアイボリーの我が家のリビングに
思った以上にハマってくれました。
リモコンも、壁に取り付けたままボタンを押しても反応するので
良かったです。
ファンを回すと、部屋中の空気がふんわりと動いて、気持ちがいいです。
オレンジの明かりがレトロで良いです。
ただ、ウチはメインの明かりは昼白色が良いとの家族の要望で
今後、LEDの昼白色に変更するつもりです。
せっかくの雰囲気を損なわないか、ちょっと心配です。

4 2012-04-15

シンプルなシーリングファンライトを探していたのですが、悩みに悩んでようやくの購入です。
悩んでいた理由は、やはり壁のスイッチでON OFFができないこと。
リモコンを壁に取り付けるのインテリアの邪魔になるので、嫌だったのです。
でも他にこんなに可愛いシーリングファンはないし、リモコンは慣れ…と
自分に言い聞かせました(笑)
まだ到着していないけど、他店舗で実物を見ているので問題なしです。
漆喰の壁に絶対にぴったり!!
到着が楽しみです。
クリプトン球の電球が熱くなるというレビューを見たので、
こちらのオリジナルのLEDを同時に注文しました。

5 2011-10-23

10月下旬入荷とのことでしたが思ったより早く届きました。
こちらの商品はインテリアショップで見て一目ぼれで購入を決めました。
引越しは来週なのでまだ取り付けていませんが、アイボリーの色も写真の
通りナチュラルな感じでカワイイです。
ただ、箱を開けてガラスの部分の真ん中に2センチ位の穴があいていて
ショップの写真を見てもそんな穴はなかったので「不良品か!?」と
びっくりしましたが、説明書を読んだら強度を高める為のボルトを
通すものだと分かりました。写真のものと仕様が変わったのでしょうか?
取り付けの説明もボルトを通す写真があったほうが皆さんびっくりしないと
思います。

4 2011-07-26

確かにメーヴェ!?
デザインと名前で即決!風を操るというところがイメージとマッチングでした。
商品は意外と重量があり、しっかりしています。取り付けも重いので汗だくになりながらも何とか一人で取り付けました。
見た目のイメージもインテリア感もばっちりです!
使ってみた感じですが、ファンを最速にすると若干低い作動音が聞こえるかな?程度です。壁のスイッチでオフにするとリモコンで再度オンにしなければライトもファンも回りません。つまりリモコンでのみの操作になります。
一点、このサイトの画像や取り説の絵でもそうですが、取り付ける羽の向きに正解はあるのでしょうか?画像によっても向きがマチマチな気がします。それぞれの効果のほどはいかに?