ドライブレコーダー ドライブマン S-GP-1 ...(ARCアサヒリサーチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-02-04
  • GPSに不満
  • 内臓バッテリーがなく、駐車監視機能が他のメーカーよりも使い易い事や、安全運転支援機能等役に立たない不必要な機能がついていない事などが気に入り、こちらを購入。通常の使用では画質・機能・操作性で非常に満足です。ただしGPS精度が悪すぎて使い物になりません。最初は不良品と思い返送交換して頂きましたが交換品でも満足出来るものではないです。本体でGPSを受信しているのは確認していますが、GPSVie ・・・(続きを読む
  • 3 2018-02-19
  • Sdカードが、取り出しできない。
  • SDカードをプッシュしても 少し 1mm位しか出ない。カードの種類を変えても同じ 以前使っていたドライブマンのカードも。 ・・・(続きを読む
  • y8496さん
  • eno2001さん
  • eno2001さん

4 2019-07-21

720が壊れたので代替購入
6年程使った720がお亡くなりになったので、その代替として購入。「イザという時の証拠用」「ドライブ動画撮影用」の2通りの使い方なので、信頼性で引き続きドライブマンを選択。
バッテリー保護の関係上セキュリティモードを使う気が無かったので、既に配線済の720電源ケーブルを使いまわすつもりでしたが「セキュリティモードでしか動作しない」状態に。通常のmini-USBで給電すると問題なく動作OKなので、従来型720の電源ケーブルでは結線不足で流用不可と判断。
あたらめて付属ケーブルの2線(ACCとGND)のみ結線するが動作せず。結局ヒューズBoxから+系はACCとPowerの両方に結線しないと動作しない事が判明。無事動作できました。
私のように「バッテリーに負荷をかけたくないのでセキュリティモードを使わない」人間は稀だと思うのでマニュアル記載は不要ですが、せめてホームページのFAQには書いておいて欲しかったです。なので、星1個減。

4 2019-07-16

パトカー採用のドラレコ
パトカーに採用されている安心感と、駐車監視付きで購入しました。解像度も高く、歪み等も問題ありません。マニュアル録画がしづらいのと、夜間の前の車のナンバープレートが白飛びして判別出来ないのは残念ですが、仕方ないと割りきってます。

4 2018-12-23

機能は、とても良いと思います。鮮明に記録されます。今回のは、まだ使用してませんが、今まで全てドライブマンです。信頼できます。

5 2018-02-02

お陰様で
購入してから3か月以上経ちましたが、お伝えしたいことがありましたのでレビューを書くことにしました。
駐車監視が目的で購入しました。
自宅マンション内の駐車場で、機械式の段差を無駄に上げられる(出し入れの際、段差を元に戻さなければならない)いたずらをちょくちょくやられ、ここ数年我慢していました。
車を出している時にやられることもあり、それでは把握出来ず、
カメラの存在に気付かなかったのか、
遂に昨日、犯人がバッチリ写っていました。
段差を変えるには鍵が必要なので、
想像はしていましたが同じマンションの住人、すぐ近くに停めてる人でした。
何のためにそんな嫌がらせをしてきてるのかは分かりませんが、
マンションの管理組合に証拠動画見せてその人への対応を待とうと思います。
運転中の画質も駐車監視の時の画質もキレイなので買ってよかったです。
ちなみにSDカードはTOSHIBAの64GBを使っています。
今まで何も問題は起きていません。ご参考まで。
画像は上記の駐車場のいたずらとは無関係ですがビデオのスクショです。
対向車線からコンビニに入ろうとしたこの車が結構なスピードで向かってきました。
私は右折しながらでスピード出してませんでしたが危なかったです。
ドライブレコーダーの重要さが際立った昨日の出来事でした。

5 2018-04-07

買い替え
4年半使った1080sが電源が入らなくなったので買い替えました
ひと回り小さくなりセキュリティモードも付き性能UP
大変満足です

5 2018-01-07

SDカード同梱はいらないので有難いセット
このシンプルセットは製造元直売でしか買えないようです。中途半端な容量の SD カードを抱き合わせで売られてもうれしくないので、これは有難いですね。
4年ほど使用していた旧製品 (1080s) の電源が入らなくなってしまったための買い替えです。修理扱いでの本体交換も考えましたが、もしかすると電源コンバーターの故障も考えられるため(AC アダプターだとセキュリティモードで起動できるため)、この際新しくしようと購入しました。
実際に届いた製品を見た最初の印象は、「小さい!」 取り付けの自由度が高まりましたね。取り付け自体は、旧製品のブラケットと電源配線をそのまま利用したので、非常に簡単でした。
画質もかなり向上しているのですが、設定はフレームレート重視で 1080p 45fps にしました。解像度が上がってもピントが合わなかったら意味がないですから。万一の際にはフレームレートが大きいほうが役に立ちそうです。
駐車監視は、旧製品の電圧監視のない DC コンバーターですので、バッテリーが上がらないよう、デフォルトの毎秒1コマ3時間のままにしています。今年車の買い替えを予定しているので、同梱されている電圧監視つき DC コンバーターは新しい車への取り付けを考えています。
GPS で時刻補正されるのは大変便利です。正確な時刻が記録されるので、これも万一の際には役に立ちそうです。

• ja02npさん
  • ja02npさん

4 2017-12-22

概ね満足してます
新車の購入に合わせて購入、取り付けしました。これに決めた理由はこれまでの実績と駐車録画機能です。ドラレコの黎明期から評判が良かったのでいつかは購入したいと思っていましたし、比較検討していたケンウッドのDRV-630も駐車監視機能がありますが配線が別売りでトータルコストで考えるとこちらのほうが安く、機能もシンプルで扱いやすいです。取り付けもヒューズ電源を使えば付属のコードにギボシを取り付けるだけで簡単取り付けできます。画質に関してはまずまずといったところではないでしょうか。特段きれいとか低照度での感度が良いとまでは言えませんが昼も夜もナンバープレートの確認ができますし必要十分な画質を備えていると思います。

5 2018-01-16

ダイハツミライースのバックミラー裏に取り付けました。
純正ミラーに隠れるように取り付けることができました。
運転席からの視界を遮ることなく取り付け完了です。
思ったより小さいところが気に入りました。
実際に走行中の動画をモニタービュー!!
走行中は赤色の点灯や点滅で確認することができるので安心しました。

5 2017-11-24

車両入れ替えと同時に、ドライブマン720から買い替えました。本体サイズも一回り小さくなっていて、運転中に視界に入ることもほぼありません。以前は取付ブラケットは角度調整は1方向のみで、フロントガラスへの貼付は神経を使いましたが、今回同梱のものは3方向調整可能で、貼付後でもある程度の調整ができるのが嬉しいです。画像はまだ確認していませんが、期待を込めて評価致します。

5 2017-11-03

とても綺麗です
5年間使用した720が故障してS-GP-1を購入し1ヶ月経ちました。大変綺麗に映り、ナンバープレートも読み取れ、順調に稼働しています。地デジ対策も以前より強化されのか、TVの映りも以前より良くなりました。駐車中の監視も色々選択肢があり充実しています。GPSと連動して、自宅の 駐車場では監視が自動的にOFFになる機能が選択出来るようになれば完璧なんですがね。購入時、アップグレードから新規購入に途中で変更しましたが、とてもスムーズに対応して頂きました。

• 13-158さん
  • 13-158さん

5 2017-10-25

720の電源が・・・
かなり前に購入した720の電源が入らなくなってしまったので、今回はこちらのドライブレコーダーにしてみました。ブラケットとヒューズ電源の配線が使えたので取り付けは簡単でした。映像は720同様綺麗ですが、こちらのレコーダーは時刻を自動補正してくれるので助かります。セキュリティモードは必要かどうかわからないですが、バッテリーあがりの保護機能がついていたので配線してみましたが、カクカクって感じの映像でした。

5 2018-07-15

夜間の画質が特にきれいに写るサイコーです
購入後やっと新車が届き取り付け完了、夜間、雨の日いろいろ走り撮影映像確認しましたが夜間の画像特に鮮明に見えて驚きました、嫁の車にも付けようと思います。
警察採用は間違いないです。性能保障付。。。

• keistyle26さん
  • keistyle26さん

5 2018-01-20

とても満足です。
商品はもとより迅速かつ丁寧な対応申し分ありません。

4 2017-11-09

これからもマストアイテムです
5年使用の720が電源入らなくなったため、最新バージョンを購入しました。こいつのお世話にはなりたくないですが、護衛と防犯のために必要です。

4 2016-06-27

フロントガラスの映り込みがあります。
前機種を購入予定でしたが、2016年6月1日に発売されたばかりとのことと、
前機種より、fullHD300万画素が2K500万画素になり、駐車中の監視中に
バッテリ上がりを感知したら、自動停止機能がついているので、購入しました。
中国製なのに少し高いとは思いましたが。
OEMなんでしょうね。レンズ横のドライブマンさんのシールが貼りたてで
はげかかっていました。
配線は、付属のヒューズBOXから3芯取るのですが、昨日、しましたが、
工具や経験がないと素人さんには無理です。3時間かかりました。
ちなみにディラーに聞いたら8,640円だそうです。
映像は綺麗でしたよ。
GPSに接続したか簡単に確認できないのが難点ですかね。