2023/05/12
    柊椿さん
    5歳猫・4kg・普段デオトイレ
    ー5/25追記ー 5/18頃にシートを見たら、片側に沢山尿を吸収していて、思っていた以上に猫が使っていたのがわかりました。シートをかえて、ケースは洗い、砂はそのままで今度はフタを付けて置きました。 今日までの間にフタが付けてあっても、尿もフンもしてあり、期待した通り猫が使ってくれるようになりました。匂い漏れがハーフタイプより少ない反面、こもるので、フタがあるってすごいなあと思います。満足の商品です。 4kgの猫でトイレのサイズが小さい気もしますが、狭いところが好きな猫には合っているようです。ハーフカバータイプもまんべんなく使われています。 ハーフカバータイプでは壁側にお尻を向けていたので、上からトイレのフタの穴があいてないほうを壁側にしています。 ー5/16追記ー 3日経っても使用跡が見られず入った様子もなかったので、場所は変えずフタを外しました。 足場がなくかなり深いですが、次の朝には尿跡があり使った感がありました。ただ横並びに置いたデオトイレの方が使用頻度が高く、フンもそちらにします。 フタを今戻すとまた入らない気がして、しばらくはこの状態で使い、だいぶ慣れた頃にフタを付けてみようと思います。 リビング使いで、これかトイレカバー設置かで迷った上での購入だったので、フタがなくてもイタシてる姿がモロ見えにならず満足の★5にします。 ー初回投稿ー ずっとデオトイレのハーフカバーを使ってきましたが、リビング用に1つお試しで導入。固まるよりシートを変えて定期的に容器丸洗いが好きなので、このタイプはありがたいです。 サイズ感はひとまわり大きい感じ。トイレカバーで囲うことを思えば小さいです。デオトイレに使っているシートを敷くと隙間はできますが、すのこの落ちる部分はカバーできていました。 さて。導入1日目は1匹は中を覗きに行きましたが用足しはなし。尿の匂いのついたペレットを少し入れたので、もう少し様子を見ますが、商品の仕様としては良いと思います。 後日また追記します。
    注文日:2023/05/10
    2023/09/16
    さくら201500711さん
    システムトイレ用で購入しましたが、そもそも猫がシステムトイレの砂が気に入らず、中に入ってくれる事も無くて、1ヶ月ほど使わず放置していました。 その後、上の蓋を取り、中のすのこ?も取り外して、固まる砂を入れてみると、トイレとして定着。 使わない物は、押入れ行きになってしまいましたが、無駄にならなくて良かったです。
    注文日:2023/06/10
    2023/08/15
    DAiryさん
    2年くらい使用(システムトイレは残念ながらお気に召さず真ん中のザル部分はそうそうに使ってません)。大きめの溝つきの蓋で洗いやすいです。色違いでもう一つあるのですが2頭一緒に同じところに入ろうとすることがあり喧嘩になることも。複数猫飼いの友人も長年使っていてカラーも多いので選びやすいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/08/08
    2023/06/15
    roco5363さん
    見た目スタイリッシュでめっちゃいいです。ただうちの猫さん達全然入ってくれません(笑)ちょっと臭いが付いた砂を入れて再チャレンジしたいと思います!
    注文日:2023/06/05
    2024/04/02
    ららるぅさん
    猫は気に入っている
    砂やシートの交換がちょっと面倒。蓋を外すのにコツがいる。下から引き出しできるとありがたいのになと思う。家に2箇所トイレを設置しているが、今まであったトイレのほうはあまり使わなくなり、特に大きい方はこっちが良いらしい。
    注文日:2023/10/16
    2023/11/11
    20りのまま84さん
    良い物を購入できました。
    我が猫の小さい子の方がトイレの砂かきが激しく砂が外に飛び散るのが悩みでした。 購入して、セットしたら怖がり寄ってこなかったのですが数時間経ち、確認したらいつの間にか、ちゃんとトイレしてました。
    注文日:2023/11/09
    2023/12/13
    二重構造なので、そこの部分に吸収シートを履けるのがGoodです!
    注文日:2023/09/10
    2023/10/30
    kozkozkozさん
    猫が大きくなったのでプチサイズからの変更です。使いやすいと思います。
    注文日:2023/10/28
    2023/08/15
    カメカメ1974さん
    存在感あります。
    サイズはきちんとみたけど、思ったより大きな。リビングに置いてあるけど、存在感があります。 うちはまだ、4ヶ月なので、とても大きなトイレに見えるけど、成猫になったら、丁度いいんだろうなぁ。 うちの子は気に入っとてます。匂いもあがってこないから、助かってます。
    注文日:2023/07/30
    2023/06/06
    AI3304さん
    我が家には2個目の購入です。猫砂の粉が下に落ちるので初めは購入しましたが、今回はシステムトイレとして使っています。オシッコが下に落ちて掃除の回数も減りました。 値段も断然安かったです。
    注文日:2023/06/05
    2023/05/21
    *ちょびまる*さん
    上から猫トイレを以前から使用しており、システムタイプがあったらいいのにと思い、見つけてすぐ購入しました。同じタイプを使っていたので猫たちは抵抗もなく使ってくれています。2匹いるので掃除スパンも短いので、掃除もしやすく助かります。
    はじめて
    注文日:2023/05/15
    2022/11/11
    ジョニー・フランケンさん
    ニャンコのチップ飛び散りに困っていました ドーム型も考えましたが、アイリスさんのシステムトイレでこの深さをみつけ、コレならば大丈夫だろうと決めました 昨夜届いて本日設置 早速使用してくれましたが、全く外にチップが飛び散らない、使用後も肉球に挟まったチップも上のカバーの溝に挟まって、ケージ内にも落ちていない 良いトイレを購入出来ました
    注文日:2022/11/08
    2022/08/12
    asam68さん
    満足(^^♪
    初めは警戒してなかなか入ってくれませんでしたが、今ではウンチ専用のトイレとして使ってくれています。 たまにオシッコをしている時があるので、シートは毎日チェックするようにしています。 臭いもそんなに気にはなりません。満足しています。
    注文日:2022/06/06
    2020/03/14
    有沢諒さん
    猫も気に入り臭いも少ない猫トイレ
    半年前、新たに子猫を迎えるために、飼育用品を一新することにしました。 飼育場所も自室にするので、トイレは臭いがしなくてや砂が飛び散らないのがいいなと、いろいろ考えて、この上から猫トイレに決めました。 砂はシステムトイレ用ではなく、濡れると崩れる木質ペレットです。 (最初はパインサンド使いましたが、今は大容量でお安い木質ペレット使用でコスト下げてます) 子猫が使ってくれるか不安でしたが、来てその日に使ってくれました。 やっぱり猫の興味を引く形状がいいのかも。 子猫は来たとき生後2ヶ月の兄弟猫で体重1kgくらいだったので、最初は2匹で一緒にトイレに入ってました(笑) 子猫でも問題なく上に乗って、自分で中に入れてました。 崩れたチップが目詰まりするとのレビューもあったので、使う前にヤスリでスノコの穴をちょっと広げたり、チップがたまるスペースの確保に、少し上げ底になるように工夫してます。 これで1週間はためても問題ないです。 木質ペレットは崩れたチップの消臭効果が高いので、底に敷くのは犬用のワイドタイプのペットシーツで十分です。 掃除の時は臭いますが普段は真横にいても、おしっこの臭いはしません。 うんちはもちろん臭うのですぐに取りますが。 トイレの形状とチップの効果で快適です。 猫の成長に合わせてもうひとつ購入しました。 今は生後10ヶ月で体重4.3kgになって、1匹ずつで使ってます。 2個のトイレはどっちも気分で使用しているようです。 掃除は1週間に1回ペースでいいので、楽ですね。 こちらの上から猫トイレのシステムタイプと木質ペレットの猫砂の取り合わせは、本当に臭いがしなくてオススメです! 写真は生後5ヶ月弱くらいで体重3kg弱くらいのときです。
    注文日:2019/06/28
    2019/08/24
    yukasoufflさん
    多頭飼いなので試しに一個購入しましたがみんな順番待ちしながらみ使用したがるので買い足すことも検討中です。うちは皆6キロごえの大型猫ばかりなのですが喜んで使用しています。
    注文日:2019/07/24
    2020/06/10
    あっちゃん7272さん
    二頭飼で今まではニャンとものシステムトイレ×1、使い捨てトイレ×2を使用していました。 使い捨てトイレは3・4週間は臭わず重宝していましたが、コストとストックの置き場に困ってこちらを購入しました。 今までは飛び散ったチップの掃除が面倒でしたが、これにしてからは落ちても2~3つぶで掃除が楽になりました。 1匹が布団で粗相することが頻繁で困っていましたが、こちらを気に入ったからか、まだ3週間くらいですが、粗相が無くなりました。 なので3つ中2つをこちらのトイレに変えました。 難点は2日くらいでオシッコの匂いが結構してきます。 ニャンとものマットや使い捨てトイレなら1ヶ月近く交換無しで臭わなかったし、交換も引き出し式でささっと出来たのが、2日おきに交換しなくてはならないのがとても手間に感じます。 フタを開ける、スノコを外す、シート交換と、元に戻す作業。手間が掛かります。 せめて楕円形の本体にぴったりなマットやシートがあったらなーと思います。 改良の余地ありかな?と思いますが、このまま粗相が無くなってくれたら大満足ですね。
    注文日:2020/06/05
    2021/06/30
    今までは 洗面器のようなトイレを使っていましたが猫のうんこは人間並みに臭いしトイレの周りは粒だらけだし毎日のトイレ掃除が大変でした。 友人がシステムトイレにしたら楽になるよと教えてくれたので楽天で検索・・・これだと一目見て決断し購入 我が家の猫もきれいに使ってくれてます。臭いは気にならなくなったし部屋に粒が散らからないので良かった。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/06/27
    2020/07/05
    個室トイレみたいで 我が家の猫9匹の内8匹は 好んで使っています。買ってよかった!ただ引き出しタイプではないのでシーツの交換がちょっと面倒くさいので 星4つです。
    注文日:2020/06/29
    2020/02/16
    猫は大満足しています。
    猫は大満足して、使っています。 匂いも少なく気にいています。ただ、1週間すると簀子に猫砂が細かくなって詰まってしまい、す掃除が大変です。
    注文日:2019/08/18
    2019/07/04
    nao8980さん
    素晴らしい!
    もっと早く買えば良かった!と思うほどに素晴らしい商品です! 砂の飛び散りに悩んでる方は是非。 うちの子達はすぐに慣れて、飼い主も猫も快適な生活が遅れます(^^)
    注文日:2019/06/28
    2020/08/14
    tspeedさん
    トライアル中の子が、粗相をすると相談あり。 トイレに両手をついて用を足すのは保護時からの癖なのかトイレが気に入って居ないのか? トイレ前で大きい方をする。小さい方はトイレでちゃんとする。 と理解不能な子!うちではトイレ使ってたのに・・・。 トイレは同じものを希望者さんにはお願いしてあったが本猫が使わない。 と言う訳で、上から入るタイプのトイレの初導入です。 希望者さん宅に配送。 ケージの下段がトイレだけになった状態だとシステムトイレで用を足すようになった。 不思議と開けっ放しのケージ内のトイレを使うようになった。 お部屋に設置してあるトイレは殆ど使わない。 上からトイレは、おしっこ専用に粗相をする子が使うようになった。 もう一匹は、上からトイレには入りもしない状態。 全ての猫さんが使うと言うものでは無さそうです。 トイレの形状や砂の好みある猫さんも経験上ですが多いですよ。 生活環境やストレスなんかも関係して居るのは確かな様子です。 粗相する子が、トイレで用を足すようになったので満足度は星五つとして置きます。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2020/08/03
    2019/01/22
    茶々姫5656さん
    ペレット猫砂トイレとして使っています
    上から入るトイレは皆のお気に入り(#^.^#)大喜びで使っています。ペレット猫砂用として買いました。底にワイドサイズのペットシーツを敷いて、使っていますが、便利ですね。この頃、お安いペットシーツでは、尿が、シートの下から染み出てしまうので、古新聞を更に下に敷き込みました。厚手のシートを使わなくても大丈夫です。ペレットのおが屑が、すぐにいっぱいになってしまいます。もう少し、すのこの高さがあれば、数日使えるので、少し・・残念です。
    注文日:2018/12/22
    2019/05/12
    使いやすい
    砂を入れる網があるので、シートと砂と両方入れて使えるところが良いです。砂もまきちらす事がないので部屋の掃除がラクになりました。砂も沢山入ります。ニオイも今まで使っていたオープンタイプより、においが出にくいです。もともとオープンタイプでつかっていたトイレの砂を混ぜて 新しいトイレに入れたので何の問題もなくネコも使ってくれました。
    注文日:2019/05/02
    2020/06/25
    ももしゃん8462さん
    砂がとびちらない、臭いがあまりしない、おしゃれ システムタイプがでてよかった!
    注文日:2020/06/13
    2019/08/01
    tantan1212さん
    6歳6.2キロ、5か月2.1キロの猫たちに購入。砂が散らばることなくよい感じです。今のところ子猫のみが使っているようです。からだがでかくて入りにくいか?他に二個トイレがありますが、適宜利用しています。
    注文日:2019/07/23
    2019/06/03
    NAKANO9614さん
    前まで使用していたトイレは臭いが広がりやすく、チップも頻繁に散らばってしまっていました。 このトイレに変えてから臭いがかなり減り、チップの散らばりもかなり減ったので買ってよかったです。 シートは一週間に一回ぐらい交換しています。
    注文日:2019/05/07
    2023/11/14
    はる0616さん
    大きい!
    3.8kgの子に購入しました。 とても大きいのでびっくりしました。 もう少し小さくても良いのでは?と思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/11/13
    2023/07/10
    洛楽酊さん
    お盆型のシステムトイレの上部パーツと下部パーツの隙間部分からの尿漏れに悩み、こちらの商品を購入しました。 漏れが完全に無くなり、非常に助かりました。 ただ、崩れたトイレ砂が詰まる点だけ残念ポイントです。 網部分の隙間が本当に狭いです!隙間がもっとひろければ、我が家にとっては完璧なトイレでした...
    注文日:2023/06/27
    2023/06/08
    ***romi***さん
    理想のトイレではなかった
    他2社と比較 にゃんとも デオトイレ 上からシステム 排尿中にお尻が上がり結果立ちションになってしまう猫のトイレ増設。 他2社は トイレの部品が4つあり洗うのが手間。 すのこと本体の隙間からトイレ外やシート以外に尿の伝い漏れあり。なので周囲にペットシートを立てて張り巡らしている。 壁が低く砂が飛ぶ。 上からシステムトイレは 部品が3つ。少しかさばる 壁が高く立ちションははみ出さなかった。が すのこと外カバーの間に立ちションがかかり伝い漏れがシートの下に溜まる。これは面倒。 上からだから蓋の上に数粒の砂がある程度で飛び散らない。 アイリスオーヤマの残念ポイントは すのこが機能しない。ペレットdwおがくずになる砂を使用しているがすのこに詰まって下に落ちない。他2社は綺麗に落ちる。 すのこ部分を高さのある壁にして下の受け皿で支えればもっと使いやすいのに強度の問題でもあるのか?したすぼまりにしなければいいのに、アイリスオーヤマのゴミ箱も長方形のがあるのだから。
    注文日:2023/05/10
    2022/12/23
    単品と猫砂セットを選べるようになっており、セットを選んだつもりが単品になっていたのは自分が悪いが、レビュー見る限りそう言った方が多い様に思うので改善が必要では?
    注文日:2022/12/21