5 2023-07-17

菊芋パウダー150g・送料込1,380円
最近、レビュー画面に商品価格が表示されなくなっているので不便です。
ですので、拙レビューには必ず価格を書くことにしています。
菊芋パウダー。
購入のキッカケは、TVでお医者さんが、血糖値上昇を緩やかにする効果を解説されていたこと。
食前30分位前に、小さじ1杯位の菊芋パウダーを湯などに溶かして飲む。
そうすると、腸壁に、食物繊維イヌリン豊富な菊芋パウダーの成分が張り付いているため、
糖質の吸収がゆっくりになり、食後血糖値の急激な上昇が抑えられるとのことでした。
我が家では、家人が血糖値が高くなりやすい体質。
ですので、朝食前30分に、こちら小さじ1を湯のみ1/4位のぬるま湯に溶かして飲んでいます。
私も、最近一緒に飲んでいます。
家人は、糖尿病の既往歴があります。
よって2カ月に1回位、血糖値検査があるのですが、こちらの菊芋パウダー効果もあるのでしょう。
毎回おとがめなし(服薬は必要ない)で済んでいます。
腸内フローラ改善の効果もあるようです。
熊本県産・栽培期間中農薬不使用で安心かと思います。
菊芋パウダー、過剰摂取はよろしくないようですので、一日小さじ1杯にとどめています。
画像は投稿できませんが、茶褐色の細かい粉。
しっけて固まると溶けにくくなるので、チャックをしっかり止めて保存しています。

5 2024-01-14

熊本県産の菊芋パウダー
菊芋って、お芋ではなくてキク科ヒマワリ属でごぼうの仲間だそうです。
こちらは、細かい粉末。ほんのりとゴボウの香りがします。
食後血糖値が高くなりやすい家人のために購入。もう5年位飲んでいます。
我が家は朝一のおめざに、温かく少し甘い飲み物を飲むことにしています(朝血糖値低いので体温が上がりにくく寒いので)。
家人はコーヒー(ミルク・グラニュー糖入り)です。
私はブラックコーヒーとあめちゃん。
そのコーヒーに、小さじすりきり1(2g程度)を入れて飲んでいます。
ちょっとコーヒーにコクが出て美味しいです。
朝のおめざは、朝食の30分位前です。
イヌリンという水溶性食物繊維が豊富。腸内環境の改善にもいいようです。
家人は、運よく血糖値のお薬は飲まずにすんでいます。
なお、市民病院のパンフによると・・
正常な血糖値 空腹時70-110 食後血糖140未満
糖尿病のある人の血糖値 空腹時126以上 食後血糖200以上
・・・だそうです。
この間、健康診断で、私は朝食後2時間後で101でおました。
糖尿病体質の親戚がいるのですが、運よく私はその体質を引き継がなかったようです。
家人は、食事は「なるべく決まった時間に、バランスの良い決まった食事量を食べる事」
が、現状維持には大切だとドクターから言われています。

5 2024-02-27

量もたくさん入っていて、農薬不使用なので安心です。
毎朝お味噌汁に入れて食しています。

5 2023-02-16

• 商品を使う人:親戚へ
菊芋パウダー・・親戚お薬量が減りました
ほのかに、ゴボウの香りがする菊芋パウダー。
菊芋は、イヌリンという豊富な食物繊維が、糖質の吸収を緩やかにするため
天然のインスリンとも呼ばれているそうです。
親戚が糖尿病でお薬を飲んでいます。
無農薬で副作用もない食品のこちらの菊芋パウダーですから、
お試しで勧めてみました。
主治医の許可を得て、一日2g(小さじ摺り切り1杯)を、ゆのみ1/4程度のぬるま湯に溶かして、
朝食30分に摂取。
そうした所、Hba1cも徐々に下がり始め、6か月後には血糖値が安定してきたため
お薬3粒を2粒に減薬することができたそうです。
大変喜んでいました。
血糖値のお薬は、低血糖のリスクが伴いますし、
腎臓に負担をかける場合がありますから
減らせるなら減らした方がいいですものね。
水には少し溶けにくいので、ぬるま湯に溶かしているそうです。
ほのかなゴボウの香りで、飲みやすいです。
品質も、栽培中農薬不使用で、安心なお品だそうです。

4 2022-12-07

食後血糖値の上昇を抑えるため(家族用)
天然のインシュリンとも呼ばれる菊芋パウダー。
薬は必要ありませんが、食後血糖値が上がりやすい家人のために購入しています。
朝食後は断食時間が長いので、食後血糖値が上がりやすい。
ですので、朝食30分前に、小さじすりきり1をぬるま湯に溶かして摂取。
菊芋に含まれるイヌリンという豊富な食物繊維が、腸壁にへばりつき、糖質の吸収を穏やかにするそうです。
従来100g入り1,880円の方を購入していたのですが、売り切れだったので
同等品の菊芋パウダー150g1,380円の方(こちら)を、今回は購入させて頂きました(11月)。
お安い方でも、効果には変わりはないようです。
が、やはり、従来の1,880円の方が粒子が細かく、湯に溶けがいいので
従来品の再販をお願いしたい所です。
このお品は、これはこれでいいと思っています。
画像が添付できない設定になっています。
〜〜〜〜〜〜〜〜
ショップ様すみません、場所をお借りします。
【伝助様】
今、皆様の窓で、与々丸君の訃報を知り、大変驚き、また悲しんでおります。
伝助様、与々丸君とは、長いお付き合いをさせて頂いており、動画や写真も欠かさず拝見。
本当に家族のように思っていました。端正でお行儀がよいヨヨ君、大好きでした。
命のはかなさというか、いつ何が起こっても・・ということをしみじみ思い知った次第です。
伝助様のお悲しみもいかほどかと思っております。
暫くは、どうぞ、ごゆっくりお過ごし下さいますように。
一言お悔やみを書かずにおられませんでした。
が、お取込み中のことと思いますので、返信や報告のご心配はなさらないようにお願いいたします。
バルからもお悔やみを。
与々丸君、本当にいい仔だったよ。よく頑張ったよ!
バルもすぐか、先かわからないけれど、必ずそちらに行くからね。
また、お話しようね。本当にありがとう。

• julia921さん
  • julia921さん

5 2022-06-17

リピです。
他の菊芋パウダーも試しましたが土臭くて美味しくなかったです。
こちらは美味しいとまでは言えませんが普通に食べれます。
血糖値高めでしたが、それ以上悪くならないようです。

5 2022-05-09

血糖値が高めになり、菊芋を勧められ、この商品にたどり着きました。血糖値は検査してないので、変化はわかりませんが、腸内環境が物凄く良くなりました!

• koabettiさん
  • koabettiさん

5 2019-12-11

おかげ様で、HbA1c値が下がりました
菊芋パウダーと桑の葉パウダーを続けていたら、HbA1c値が下がりました。
今年3月に甲状腺摘出の手術をしましたが、その予備検査で糖尿病だと言われ、
当時のHbA1c値は7.2でした。
あらまあ大変!と思ったものの、なすすべもなく入院して手術を受けました。
入院中はお医者様の指示通りの生活を送っていても、
退院後のHbA1c値は、7.3に。
お医者様からは「痩せろ」と「禁煙しろ」と言われるばかり。
4月に「糖尿病の治療も始めなければいけませんね」と最後通告?を受けて、
「ちょっと待って〜ダイエットして自力で頑張るから」とだだをこねて、
何かないかしら?と菊芋と桑の葉にたどりついた訳です。
最初はおいしかったので菊芋チップスにしていましたが、つい食べ過ぎちゃうのでパウダーの方が日々一定量を食べやすいと思い、切り替えました。
菊芋は、ダマのあるきな粉みたいな感じで、毎朝ヨーグルトに大さじ1杯ほどを混ぜて食し、
桑の葉パウダーは、お抹茶みたいな感じで、500mlペットボトルに茶さじ1杯ほどを水に溶かして
持ち歩き、食前や食事中にもお茶代わりに飲んでいます。(一日2〜3本)
どちらも糖尿に良さそうだと選んだものなので、どちらにどんな効果があるのかなど、
私には説明できませんが、おかげ様で、HbA1c値は6.5まで下がっています。
先日の検査の時、お医者様にどうやって値が下がったのか聞かれましたので、
桑の葉パウダーと菊芋パウダーしか心当たりはないと答えました。
特別に運動を始めたわけでもなく、血液検査の一月ほど前の食生活は、
旅行や孫の誕生日で、外食や脂っこいもの、お菓子を食べまくりで。。。
にもかかわらず、今の状態だと、さほど糖尿病の方は心配はいらないと
言ってもらえ、お薬もいただいていませんので、
この両方のパウダーをずっと続けようと思っています。
こちらのレビュー欄には写真の添付ができませんでしたので、
桑の葉パウダーのレビューの方に、先日病院でもらった検査時系列情報の写真を載せておきます。
一番上がHbA1cの値です。他の値は見なかったことにしてやってください。
同様のレビューを桑の葉パウダーの方にも載せておきます。

4 2020-09-26

ずっと使っています。混ぜやすい食品の時は使えますが、そのまま飲むのはちょっと癖あり。

5 2019-05-15

毎月菊芋を買っているのですが約1年です
とても菊芋パウダーが良いのか血糖値が下がりました嬉しく思いますビックリしました続けて行きます

5 2019-07-01

翌日に、着きびっくり!飲みやすいので、続けていきます

• ks1716さん
  • ks1716さん

4 2021-11-22

糖尿病予防に
少しでも予防できればと思い購入してみました。
効果があればと期待して毎日の汁物等に混ぜています。

5 2021-11-05

菊芋パウダー効きます
菊芋は血糖値に効くということで飲んで3回目ですか?買うのは
朝はコーヒー、夜は黒烏龍茶に入れて飲んでいます。
そのせいか、春の健康診断で118だった血糖値が10月には96になっていてほっとしています。
毎日おやつも食べているのに助かります。好きなお菓子やアイスを食べてこの数値なら安心して生活できます。

4 2021-08-06

菊芋のパウダー
2袋目です。糖に効くという菊芋をパウダーにしたものですが、菊芋を食べるよりはずっと楽です。食後に黒烏龍茶に入れて飲んでいます。食べすぎの時に、次の日そんなに太っていないので助かります。周りでは飲んでいる人が、体重減少や血糖値が下がったって言っています。どれくらい飲んでいるかわかりませんが、それなりには効果はあるようです。

• emi4さん
  • emi4さん

5 2020-06-18

きくいものしゅんには、いもをかうのですが、しゅんをはずれたときにべんりです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこその他野菜その他