5 2012-12-10

シルクのような快適綿毛布!
保温性、通気性、肌触り、管理のしやすさの点からシルク系かウール系か綿素材かでとても迷い、いろいろなレビューや意見を参考にこちらに決めました。マイクロファイバーも軽くて暖かく管理も楽なようですが、実家で何度か使ってみたところ本当に汗が逃げず寝汗で目が覚めてしまう程なので、身体の上に直にかける毛布としては不向きと思いました。
ウチはシーズンオフになると羽毛布団などかさばるものを布団専門のクリーニング店に預け保管していただいてるのですが、シルク、カシミヤ、アルパカなどがNG(虫が食いやすいからでしょうか?)ということで、最終的にはそっち合わせで綿毛布を選んでみました。
1週間程使ってみた感想ですが、つるりとやわらかな肌触りで確かにシルクのようですね。厚みも丁度よく、重たすぎず、でもちゃんと毛布に包まれている感もあり幸せな寝心地。普段眠りが浅く、空気の乾燥や暑さ寒さでも起きてしまう私ですが、今のところぐっすり眠れているので(疲れてるだけだったりして)、保温性と通気性はストレスなく快適なんだと思います。よく毛布の周囲にステッチや縫い代がとってあり、首やあごにあたってチクチクしそうなやつがありますが、こちらはその辺もちゃんとデザインされていて快適です。
ベッドはクイーンなので、クイーンサイズを1枚という選択肢もありましたが迷ってシングル2枚を選びました。いざとなればお家の洗濯も可能だったり、身体に巻き付けてミノ虫みたいになって寝るのが好きなので。。あとは単純にクイーンサイズ1枚より70cm幅広い計算になるのでゆとりがあるなと思って。
今後長く使用して、クリーニングを繰りかえしてどんな感じになるかわかりませんが、今のところ満足しています。
お色の展開がもう少しあるとさらによいですね。アイボリーにしましたが、やっぱり首もとにあたる部分はきっと多少汚れてくると思います。
関係ないけど、とてもよい商品なのに紹介ページの写真が寒々しく、機能紹介ばかりで温かさが伝わっていないと思います。もったいない!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具毛布・ブランケット