ジムニー JB23 スクリュー内蔵 サクション...(メタルワークスナカミチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-19
  • インテークパイプと一緒に装着
  • オイルキャッチタンクが目的でこちらのショップを利用させていただいたのですが、ついでなのでインテークパイプとサクションパイプも購入させていただきました。インテークパイプとサクションパイプを同時に装着したため、それぞれの効果はわかりません。サクションパイプを取りつける前から、エアフィルターはモンスタースポーツの物を使用しているのですが、更にアクセルのレスポンスが早くなり、エアの吸引 ・・・(続きを読む
  • Bucciniさん
  • 3 2012-11-03
  • 奇麗な製品です!
  • 細い側がやや短く、かつリップなどが無いので抜けが心配になりましたが、しっかり取り付ければ問題ありません。純正のバンドも流用するのではなく、新品で4本附属していれば気持ちよいかも?効果のほどは、、、、これ単体ではあまり判りません(笑) ・・・(続きを読む

5 2019-01-11

取り付け完了
缶コーヒーがシャーベットになる中を休みが待てなくて(^^;)初心者の私でも簡単に取り付けできて良かったです!インテークパイプと同時に付けたので、どちらの効果は解りませんが確実に走りが変わったのがわかりました!
ありがとうございます。次はチャンバーへ手を出します(笑)また宜しくお願いします。

5 2018-09-01

大満足です!
昨年、9型ジムニーを購入後、コツコツ一年かけて吸排気のパーツを交換。締めくくりとしてナカミチ製のサクションパイプを交換しました。交換前でもほぼ満足でしたが交換後更に低中速トルクが劇的に変化しました。足回りはノーマルなので少し怖い位です。ナカミチ製パーツ恐るべしです。

5 2018-08-19

視覚的効果とトルクアップの両立
数多くある、ジムニーパーツ業界でもかなり職人気質なブランドのナカミチさんの商品で決して期待を裏切らないモノでした。
溶接の丁寧さが感じられ、取付して試走すると、低速から中速がトルクアップを実感出来ました。
トルク重視の方がジムニーには最適だと個人的には思うので、オフでもオンでもシーンを問わず乗りやすくなりました。
大満足です(o^^o)

4 2018-10-20

体感するほどでは・・・
吸気系の金属パイプ化として最後の部品として購入
効果のほどは薄っすらとフケが良くなったかな〜位ですね(個人差はあると思いますが・・)
加工の仕上げは綺麗だと思います 溶接跡もちゃんとバフってるみたいだし
あとは重量があるかな もう少し軽いかと思ってました
振動によるビビリ音もする感じなので対策を考え中

5 2019-04-16

サクションパイプを付ける前と比べると、出足が良くなった感じです。
アクセルを踏む量が減りました。
大変乗りやすくなり満足です。

5 2018-07-20

無事届きました!
本日届きましたので早速取り付けしました。溶接もとても綺麗で流石メタルワークスナカミチさん!
サクションパイプを取り付けた事によって他のゴムパイプたちが気になってしまいました(^_^;)
また、ステッカーも同梱していただきありがとうございました!

4 2018-05-28

いいよ〜
車検はどうかいな
うまくくぐり抜けんとね

5 2017-06-03

期待通り!
インテークパイプ・オイルキャッチタンクに引き続きナカミチブランドの指名買いです。期待通りのクオリティに大満足です。装着もほんの5分程で終了です。相変わらずいい仕事してます。

5 2018-02-12

満足
発進時のスムーズさを感じました。
少し燃費が良くなったかな⁉️
大変満足してます❗

5 2017-10-29

これは いい。
取り付けは 簡単です。説明書通り作業すればOK。
レスポンスがよくなる。ブースとがUPします。
高速の加速もよくなります。
自分では100%満足です。おすすめ品です。
価格も文句なしです。

• smmrkysさん
  • smmrkysさん

5 2017-05-28

JB23W 4型
取付はホースの付け替えなので工具を使える人ならすぐに終わります。

• たつ127さん
  • たつ127さん

5 2018-02-18

チャンバーつけたので!
早い対応ありがとうございます。すごく、しっかりしてます。これで、美味しいエアーが、効率良く お腹一杯吸えるでしょう。ナカミチさんの仕事は、最高だと、思います。

5 2017-09-28

お店の対応も良く
製品の作りも良い
しかし写真と実物はスクリューの位置が違うのが
少し気になった

• jim-hasさん
  • jim-hasさん

4 2013-09-01

内蔵フィンの効果あり
内蔵フィンの効果により、タービンへ流れ込む空気の流れがよくなり、過給の立ち上がりがよくなったと感じます。
直接的にレスポンスアップしたのではなく、あくまで吸入空気の流れがよくなり、アクセルオンの初期にタービンの負荷が減った結果というように感じます。
特に軽負荷時のからスムーズなエンジン回転の上がり方に変化を感じました。
このことから街乗りなどでの軽快な感じが得られるようになると思います。
過給圧が十分上がる高回転域では顕著な改善は感じられませんでした。
付属のシリコンチューブで取り付けた場合、エンジン側の振動やアクセルのオン・オフによるエンジンの反動がかなりダイレクトにエアクリーナー側に伝わってしまいます。
ノーマルのエアクリーナーはボディーへのマウントもゴムブッシュを介して取り付けてあるので、それなりに振動を吸収しますが、アイドリング時などでもノーマルのサクションパイプに比べ、かなり振動が伝わっています。
そこで、エンジン振動伝達の軽減案としてタービン側は付属のシリコンチューブで取り付け、ノーマルエアクリーナー側は、ノーマルのサクションパイプの蛇腹部分を流用して取り付けてみました。
ノーマルのサクションパイプは蛇腹部分以外のパイプ外側にリブがあるので、金属ベルトで締め付ける部分はカッターでリブを削り取っています。
ノーマルのサクションパイプほどではありませんが、蛇腹部分を流用したことにより、エンジン側の振動がノーマルエアクリーナーへ伝わりにくくなり、経年による振動起因のトラブルを軽減できるのではと思います。
メーカーさんへの要望としては、内蔵フィンの薄肉化とパイプの軽量化でしょうか。
内蔵フィンの肉厚はパイプと同じくらいあり、吸入気流の流速が速くなるほど気流の乱れが出やすくなるように思います。
また私が試したように、ノーマルのサクションパイプを加工して取り付ける提案とそれに適合した商品の設定(長さの短いタイプのサクションパイプ)があるとさらに良いのではないかと思います。
ノーマルの蛇腹部分の気流の乱れより、内蔵フィンの整流効果のほうが大きいのではないかと思います。

5 2011-09-30

メタルファン
最近連続でジムニーパーツを購入。全ての商品でレスポンスUPを実感、昔なら抜け止めは安易な抜け止めなのに、ラッパ状に加工する手間のいれよう、こだわりを感じます!仕上げもとても丁寧な仕事です♪全ておすすめします。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ吸気系パーツその他