3 2018-10-01

愛犬家として寄付
寄付という注文を扱い始めたショップの説明
「ペットフード寄付Q&A (動物保護団体サポート活動)」
から推測するに、寄付には賞味期限切れの商品が入っていると理解しています。
また、賞味期限切れを寄付しても、それでも、なお、食べて問題がなければ良いとも思っていました。
食べ物が無いペット達は可哀そうです。
NPO法人などにそのニーズがあるならそれも良し。

ただ、ある☆1購入者さんが記載している内容で賛同できる点はあります。

この寄付のルールは、寄付は10,000円集まったら物資を送ることになっていて
ショップは、「発送商品はプログで掲載いたします。
(当店が決済手数料などお客様から見えない必要経費や送料負担することで全額がサポート金額に使用されている証明とさせて頂いただいております。)」と説明されています。

この説明では、実際、物資送付時の物資価値は10,000円か否かは全くわかりません。
ショップを信頼し、ショップのルールに同意した方のみ寄付購入願います的な意味なら、
この寄付は中身が不明な商品の販売行為になってしまう可能性があります。

確かに、物資の詳細を公開して頂いた方が分かりやすくて良いと思います。
寄付は会社の帳簿を見れば容易に明細がわかりますので、あとは物資内容詳細を公開頂けるか否かです。
その為にいくらかの人件費がかかるなら、それを10,000円に入れても良いと思っています。
物資の仕入値ではなく、寄付時の価値(税法に基づく商品在庫評価額が参考になる)で、不良在庫があればその物資は無論0円カウントです。
確かに10,000円の寄付をしていることが確認出来れば、ショップを信頼でき、今後更に気持ちよく寄付が出来ます。

無償の寄付を行って頂いていると信じ、これまで高い評価のレビューを書きました。
しかし、なかなか再開頂けず、説明もない現状は疑問を感じます。
私などは、取り越し苦労で再開しない時の、10,000円未満の寄付はどうなるのかと考えてしまいます ^^ ;

今回の緊急メンテのその後の説明不足など、購入者が不安を感じるショップの姿勢が、ある☆1購入者さんの指摘事項の一つの要因と思います。
早く明朗な寄付再開を願いつつも、今は期待を込めても☆3つ。