2 2018-10-06

★画像問題解決で投稿変更します ^^
直近のショップ説明では楽天市場規約の中の何の変更で寄付がストップしているかわかりません。

一般的な「寄付」とは金銭や財産などを公共事業、公益・福祉施設などへ無償で提供することです。
しかし、現実的には無償ではない寄付が多いです。
諸経費、人件費なども寄付でまかなわれても違法性はないようです。

ショップは独自の商品価格評価(例えばショップ販売価格)で寄付10000円をカウントしていると推察。
「寄付」と書くと「無償」をイメージします。
このショップの販売商品を皆で買ってNPO法人に送る。
それに賛同する人達がこの寄付の仲介の商品を買う。
10000円に達したらショップはNPO法人の要望する物資をギフト送付するイメージです。
送付した内容をこれまでの様に報告頂く。
「寄付の無償」のイメージを無くせば簡単に解決すると思っています。
単に商品説明の内容を変えるだけで解決すると思います。

寄付仲介で販売利益は発生しますがコストもかかります。
その利益を人件費、物資発送コスト、物資発送後のブログやグリーティングカードでの報告の手間に充当する旨明記する(コストは全て寄付でまかなっても良いと個人的には考えています)。
ショップが誤解を与えない商品説明に変更頂ければ簡単に解決すると思います。

楽天市場規約の変更により、寄付の仲介をする販売行為が問題となるなら、その規約が何か、むしろその規約を問題にすべきと思います。
過去の誤解はショップの誠意ある姿勢が見られれば解決すると考えます。

★★★食べ物が無いペット達は可哀そうです★★★
★★★1口10円のポイント支払でペットの命を助ける寄付の仲介行為には賛成です★★★
★★★NPO法人などにニーズがあり、それに必要な物資をショップに送って頂く、後はショップにお任せして、賛同する方がこの寄付仲介の商品を買えばよい★★★

商品の販売以外にショップと直接関係なく、細かな問題も残ります。
その行為も寄付の仲介の妨げと思います。
それは、ここの利用者がルールを守る意識を持てば解決します。

通常の商品販売と同じでショップと顧客の信頼関係が全てと感じます。
ぜひ前向きに寄付仲介販売の早期再開をご検討下さい。
リンク切れ解消までは☆2つ。
ショップを含め皆が改善すれば早期再開は可能と思います ^^

2 2018-10-02

ポイントを寄付
保護犬保護猫プロジェクト
犬猫ギフト 深切物資
発送募集捨て猫をなくす会さんへ

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントその他