5 2022-08-24

• 価格:5
  • 消臭:5
10年以上使用しています。市販の砂は、最初は固まっても、だんだんと崩れてしまったり臭いがキツくなっていましたが、こちらは、ずっと使っていても固まりが良く臭いもありませんでした。
砂も一部だけ足せば良いので、全替えする必要がなく、返って経済的だと思います。これからも使い続けます。

5 2016-06-22

定期購入にしました

4 2016-06-22

• 吸水性:4
  • 消臭:5
届くたびに質に差があります。
木系の猫砂にありがちですが、ロット差があります。大粒で粉が殆ど無い時と、小粒で粉だらけの時とがあります。あるいはロットは同じでも、パック詰めで差が出ている可能性も…大粒は上に、小粒と粉は下に溜まり易いので。
うちの場合、すごく掘りまくる子がいて吸い込んだり目に入ったりが心配なので、粉が多い小粒ばかりが届いた時はへこみます。

また、おそらく凝固剤であろう微粉末の、補充時の粉の舞い上がりもすごい時があります。(室内の光源では見えにくいので、気がつかない方もいるかもしれませんが…)
安全な天然材料との事なので、でんぷん系の凝固剤かなとは思いますが、成分に関係なく粉塵の吸い込みは良くないと聞いたので、念の為に毎回、屋外で目の細かいふるいにかけ、よく粉と崩れた粒を取り除いてからトイレに入れています。(多い時は1パックあたり茶碗1杯くらいが粉状で、高くついたなと思います;)
多頭飼いだと、これがかなり重労働で…毎回「次こそはシステムトイレに替えよう!」と思うのですが、猫さん達はみんなこの砂が一番好きなので、結局買い続けています。

あたりはずれが有ると言っても、他の安価な木系砂に比べればずっとましで、ほとんど崩れた粒ばかり…等という事は、この砂にしてからは無いです。
それに、小粒粉多の方が、当然固まりは良いです。あまり掘らない猫さんなら良いかもしれません。
また、1回の尿量の少ない子の場合は、大粒ばかりだと崩れやすくなります。
そういう時は、一度上から軽く押さえ、固めてから取り出すと崩れにくいように思います。

今回届いた物は、かなり大粒で我が家的には大当たりだったので、急いで追加注文しました!同じのが届きますように…>人<

• UKMUSICさん
  • UKMUSICさん

5 2014-12-17

• 消臭:5
多頭飼には定期便が便利です
多頭飼の我が家では猫の体調や気候などによって猫砂の使用量にバラツキがあります。消臭、固まり具合が気に入り、お試しの1袋→4袋→4袋の定期便を毎週で申し込みましたが、定期便の第1便が届く前に足りなくなりそうだったので、追加で4袋を注文しましたら、たいへんよく対応していただき助かりました。
このキャッツエコは量は決して多くはないのですが、固める力が高いので、無駄が少ないことがよくわかりました。今まで1袋7〜8Lの猫砂を購入して使っていましたが、キャッツエコの使用量は以前使っていた猫砂よりも少ないくらいです。
軽いし猫の足につきやすいので散らかりはそれなりですが、砂落とし付きのトイレに買い換えたところ、だいぶ改善されました。
定期便にしたことで、お買い得ですし、足りなくなる心配も無くなりました。毎週4袋で少し余りますが、余った分は緊急時用にストックすることにします。

5 2015-12-10

• 価格:5
使い始めて2カ月半
【使いやすさ】とても良い
【吸水性】とても良いが猫によって固まり具合が違う
【価格】とても良い
【消臭】全くない
【その他】20年間シリカゲルの猫砂を使用してきました。
ビーズ形のものからクラッシュへと変わり、いつも重たい思いをして掃除やごみ出しをしてきました。
シリカゲルは猫の体にはあまり良くないと思っていました。
キャッツエコに出会うまで色々な猫砂を試してみましたが、猫たち(2匹)は使用してくれず、この先ずっとシリカゲルなのかなとあきらめていました。
ある方の猫ブログを拝見していてキャッツエコの存在を知りました。
なんとなく使用してくれるのではと感じ、思い切って定期購入で使用しはじめました。
初めキャッツエコだけだと、やはり警戒しており使用してくれず、シリカゲルに2割位混ぜてやっと使用してくれるように。でも砂かきをせず用を足すとすぐに飛び出ていく感じ。仕方なく使っているという風でした。その後尿玉を取り出した分だけキャッツエコの量を増やしていき、2か月半経過した現在はほぼキャッツエコだけの状態に。
今では砂かきし放題で散らかし放題(笑)。散らかるけれどもシリカゲルと違って範囲が狭く、掃除もしやすい。踏んでも痛くない!
2個トイレを並べており、今までは2匹で2個どちらも使用していましたが、現在はそれぞれ専用のトイレが決まり、尿ウンチの回数もわかるようになりとても安心です。
尿玉も初めての経験だったので、宝探しをしているようで楽しい。
コストも減った分だけ足せば良いので、シリカゲルの時よりも断然良いです。
匂いも全くありません。シリカゲルより良いと思います。
長文になりましたが、シリカゲルを使用している方の参考になればと投稿しました。
私はキャッツエコにして本当によかったと思います。
猫たちもいつも快適に使用してると思います。
あとはすのこ型のトイレを変更するだけです。

5 2014-10-11

定期便で
毎月定期便にて発送をしていただきました。
買いに行く手間も省けてとても助かりました。
猫たちも問題なく使っております。
オシッコが良く固まります。
端っこや角でないとまあるく固まってスコップで
取りやすくていいです。
ウンチはサラサラの感じで転がりこれもスコップ
で取りやすいです。
ただ1つ欠点は(欠点というのか)猫の肉球に
挟まりやすいのかトイレの外に散ることです。
結構、あちこちに細かいチップが散ることだけ
す。
あとはとてもいい商品だと思います。
猫砂が災害時の人間用の緊急トイレになるという
ことが少し前の東京新聞に載っていました。
トイレにビニールをかけて猫砂を入れておくと
おしっこは吸収して臭くないし、便もしたら
猫砂のおかげで臭くない。
たまればビニールをとり生ごみ入れに入れて、回収
者が来たら出せる。
いざという時に頼りになる猫砂(笑)
これは猫飼いの人には大変朗報ですね。
高い非常用のトイレを購入しなくていいですから。
なので、我が家は定期で購入してある程度保管して
あります。
こちらの商品は臭くないので、そういうことでも
とてもいいのではないでしょうか。
いつもありがとうございます。

4 2020-05-16

• 使いやすさ:3
お気に入り
よく固まり、何しろ人工的でない消臭もありがたく大変気に入って使っています。
軽いのも嬉しいです。
説明にも書いてあるように、非常に散らかりやすいです。
ネコがベッドにも乗るので
猫砂もついてきますが、
木なので不快感はないです。
掃除をサボると部屋中猫砂でとんでもないことになりますが、これはマメに掃除しましょうのバロメーターになるし、品質と天秤にかけても
お掃除がんばろうです。
今、水草のマットを敷き、その先に綿のマットを敷いています。
そこでキャッチできた砂はトイレに戻してます。
モール状のマイクロファイバーマットが猫の足に挟まった砂を取るのに有効らしいので
それを敷いたら部屋まで持ち込まれる砂は減るかと期待。
価格も高いといえば高いのかもしれないけど
トータルではバランスが取れていると思います。

5 2017-11-19

安心安心
キャッツエコの前はベントナイトの猫砂を使っていましたが、ベントナイトの粉塵を吸い込むことが身体に(猫にも人にも)悪いものだと感じ、こちらに変えました。細かい木屑が散らかりますが、トイレまわりをまめに100均のミニ箒とちりとりでお掃除してます。我が家は猫二匹で2ヶ月で4個使ってます。クレバーキャットという縦型の大きなトイレ二個に使ってます。トイレ一つずつに一袋全部入れて、一ヶ月で総取替えしています。一匹がオシッコだけデオトイレでするので、デオトイレも一つありますが、ウンチは二匹ともクレバーキャットでしてます。うそみたいに臭わないです。粉が飛び散っても、ベントナイトのように心配なことはないので、安心しています。

• mgmgianoさん
  • mgmgianoさん

5 2015-10-30

• 消臭:4
とても良いです。
【使いやすさ】
軽く、本当にとてもよく固まるので掃除が楽。
【吸水性】
トイレの壁側ばかりに便をする猫だと少し遅くなるかも知れませんが、それ以外であれば文句のつけようがないです。
【価格】
今回定期に踏み切りましたが最初は少し悩む、程度の価格設定かなぁ。
【消臭】
木の猫砂の中では良い方かな。
しかも元の猫砂自体に臭いは無く、猫が大をした時も特段気になる程ではないです。
【その他】
散らばり:確かに散らばるのですが、元々の粒が片付けやすいタイプなので問題無し。
色:明るい色なので尿の変化にも気付きやすいでしょう。
粉塵:無し
値段は人によって気になるかと思いますが、他の安い猫砂と混ぜて使うのも手かと思います。本当によく固まるので。
結果コスパも良い。定期で買って損はまずないのでは。
因みに。レビューを書くとおまけで付いてくる樵のわけ前は今飲んでいますが(笑)美味しいです。飲んだらタイミング良くトイレタイムとなり、私までスッキリ。有難い。

4 2015-09-25

• 価格:1
  • 消臭:5
臭いません 森林に居るようです。
猫11匹の猫飼いです。
完全室内飼いの保護猫3匹にキャッツエコお試しを使ってみました。
締め切った部屋でも臭わず良かったので定期便4袋をお願いすることにしました。
今までありとあらゆる猫砂やシステムトイレ使ってきましたが、どうしてもオシッコ臭が気になっていました。
キャッツエコにしてからは臭いが全く気になりません。森林の香りがする〜。
それとしっかり固まるのでトイレ掃除が苦になりません。
砂も少量で良いのでチョットお高いですが逆に経済的かと思います。
だけど、もっとお安ければ☆5つですが。
アイドカストアさん、どうか値下げお願いします。

4 2015-09-06

• 消臭:4
猫の数は1匹。3カ月ごとの定期購入です。
以前はシリカ系の猫砂を使ってました。
トイレのにおいが気にならないのは気に入ってましたが、おしっこの吸収量は低い!猫トイレの底におしっこが溜まるのでペットシートを底に敷いてました。
キャッツエコはおしっこを良く固めてくれるので、ペットシートは不要。
それを考えると通○生活や他店と比べても安いアイドカさんで定期購入すれば、
シリカ猫砂より安上がりと思います。(うちは3カ月ごとの定期購入です)
燃えるゴミで出せるのも嬉しいですし、開封してすぐは木のチップのいい香りです。
おしっこのにおいも良く取ってくれます。
ただ、他の方も書いてますが、欠点は部屋中に砂が飛び散ることです。
ホウキでこまめに掃除すれば問題無し。
掃除が面倒でない方にはオススメです。

5 2015-08-31

固まった!
お試しで使用して納得だったので、今回定期便でお願いしました。
見た感じだと、固まる気がしなかったのですが、きちんと固まりました!臭いも、天然の木の臭いでほとんど臭わなかったです。他の方も書いていらっしゃいましたが、うんちは埋めてくれないと臭います。うちの子は、今まで何の砂を使っても食べてしまっていたので、こちらに換えたのですが材料も無害なものなので、安心して使えます。飛び散りは、掘る時に飛ぶと言うよりは、猫の足にくっついて運ばれてしまう感じなので、砂落としがあれば対策出来るかもしれません。私の場合は、食べてしまう心配と比べたらこのくらいの飛び散りは、全く問題ではないです。
そして、ストアの対応が本当に親切!細かい部分にも対応して頂いて、感謝してます。

5 2015-02-24

• 吸水性:4
  • 消臭:5
定期便は安心です(,,・ω・,,)
主に自室の成猫&子猫の2匹・トイレ×3使用。16袋→8袋→ストック場所に困り前回より2ヶ月4袋定期購入に変更(^^ ;)
保護猫が来たりで常に10頭以上居るので、トイレ設置場所により猫砂を使い分けてます。
量的には割高に感じますが、、
こちらの猫砂だと全取っ替えは月1で済んでますので、量販店で購入する安めの猫砂消費と比べてもそこまでお高くないようです(*^^*)
今のところ自室には臭いを抑えてくれるキャッツエコが一番です◎♪
ちなみに、友人宅も使用していた他社猫砂が製造中止となり、我が家の在庫を試しに使ってキャッツエコになりました(*^^*)
友人の分も定期購入にしたので、毎回のやり取り&注文しなくて良くなったのでこちらとしても快適です(笑)
友人宅の子達は成猫3匹→2ヶ月4袋のサイクルでちょうど良いそうです(,,・ω・,,)

5 2014-04-01

• 消臭:4
これ以外は使えません。
【使いやすさ】袋を開けると木の香りがして、ナチュラルな印象です。トイレの周りへの飛び散りが気になりますが、使いやすさは良いほうだとおもいます。
【吸水性】抜群です。水分はしっかり固まるので無駄がありません。
【価格】トータルに考えると高くは無いと思います。
【消臭】使っていくうちにだんだん気になってきますが、他のトイレ砂よりも消臭期間は多少長いと思います。
【その他】以前は他の通販で購入していましたが、取り扱いが無くなってしまいしばらくいろいろなトイレ砂を試してみました。価格と質のバランスを考えると、私は他社のどのトイレ砂よりもこちらのものが良いと思います。楽天市場で見つけて、すぐに定期購入しました。

5 2013-12-16

【使いやすさ】
今まで鉱物系を使っていましたが、それに比べると軽いし、砂埃もあまり気になりません。
ガチガチには固まらないので、片付け忘れていると、猫がひっかき回して、固まりが崩れていることがあります。
【吸水性】
よいです。固まるのにちょっと時間がかかりますが。
【価格】
もうちょっと安いといいのですが・・・。
猫が気に入っているみたいなので、使ってます。
【消臭】
全く気になりません!おがくずの香りが気に入っています。
【その他】
3匹いる猫のうち1匹しか使ってくれません。
あとの2匹は全く使いません。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂