3,410円 送料無料 買い物かごに入れる
1件~10件 (全 10件)
  • keith1966さん
  • keith1966さん

5 2024-03-08

コスパ良し!価格音質満足です。
スペア用にリピート購入です。
音質もロック中心ですが純正とほとんど変わらないと思います。針圧も問題無しです。

5 2024-01-29

新品針は良い
SHURE M75ED T2の交換針として購入。スタイラスノブ色はブラックでED(楕円針、針圧0.75gから1.5g)に見えるが、実際は丸針、推奨針圧1.50gから2.50gとの記載が有るので、針圧には気を付けた。ベージュ色のB(丸針、針圧1.5gから3g)相当の針のようだ。
交換して音出しすると、その音量の大きさに驚く。慌ててボリュームを絞る事に。試しに手持ちのテストレコードColumbia XL-7001で計測すると、6mVと表示。今までの純正針では3mVとの表示。本来のスペック値は5mVなので、本製品の方が近いようだ。純正針と言えども長年の経年劣化(スリーブ内ダンパーゴムの劣化、スリーブ内マグネットの減磁等)によるものだろうか。
肝心の音質は、レンジは程良い広さで、中域の厚み、押出し感が有り、少し明るめでサッパリ感が感じられた。このカートリッジ本来の持ち味が蘇ったようだ。
最初の5、6枚まではボーカルの子音に耳障りに感じる箇所も有ったが、それも聴くにつれて徐々に緩和されていった。
安価ながらも良い交換針だと満足した次第だ。

5 2022-07-28

55歳のオーディオマニアです。学生のころ(35年ほど前)に購入したSHUREのM75HE Type2を所有。大事にしてたのですが、結婚し、子供が出来、その2人目の長男が子供の頃にこのカートリッジのカンチレバー(針先)を折り、そのまま使えないままで保管していました。
嫁が先日、米津玄師の「M八七」のアナログ盤を入手し、聴いてみたいとのことで探していたらこの商品を見つけました。20数年ぶりにターンテーブルを掃除して整備し届いた針をつけて聴いてみました。
すでにオリジナルのHE針の音は覚えていませんが、この針でも十分迫力のある繊細な音でアナログレコードをトレースしてくれています。他に持っている(このカートリッジより安い)オーディオテクニカやテクニクスのカートリッジより迫力があり透明感のある音を奏でてくれました。値段も含め大変満足です。若い頃の感動をもう一度味あわせてくれたこの商品には感謝しかありません。

4 2022-08-30

かなり良い
写真でわかる通り(黒っぽい方が商品、対象はshure)多少の大きさの違いはあり、3枚目のようにスキマが出来る。スキマ等に起因すると思われるビリツキ音が入るようで東芝EMIのマルチトラック録音(ハイファイセットの卒業写真など)ではVoに多少ビビリ音が入るが、1時間程度のエージングでかなり改善される。スタイラス自体はカンチレバーでしっかりと止まっている。針圧はデジタル計量器でしっかりと2.5gはかけた方が良い。
MM型特有の中高音のしゃくれた音カーブの色艶が少な目なのが残念だが、Shureの特徴的なVoは聞くことが出来る。オリジナルより低音は出ている気がするが分解能は不足気味か?

• kon31370344さん
  • kon31370344さん

5 2022-12-08

とても音の良い針です
このメーカーの針を試すのは初めてで、安価な方なのであんまり期待はしてませんでしたが、非常に裏切られました。カートリッジはM75Bカモメで、針圧2G、他社互換針との比較。音がグッと前に出てくる感じで、低音も豊かでのびやか、高音の細かいニュアンスも良く聞こえてきて、今まで聞こえてなかった音に気づきました。空間系の音楽で、音がLにRにぐるぐる回るような音の表現力、虫の声や水の音のリアルさも見事で、ちょっと感動しました。こればっかり使いたくなってしまう。M75B用の良い針は貴重なので、これからもこの品質で作り続けてください。

• MizuSUNさん
  • MizuSUNさん

5 2023-01-06

純製品と変わらない品質です
YAMAHA YP-311 レコードプレーヤーに添付されていたのがSHURE M75BM型MMカートリッジです。プレーヤーを修理する機会がありましたので、失われていたスタイラスとして購入しました。取付誤差もなく、ぴったりと装着できました。再生音も全く問題なく、当時の音がよみがえったと喜んでもらっています。

5 2022-11-06

M75ED type2が蘇りました。 丸針ですが、いい音が出ます。

5 2022-08-31

正規品と同等。針が古くなったので取替ましたが大満足です。

• 上大川さん
  • 上大川さん

5 2022-01-12

早々、届きました。三十数年ぶりにレコードプレーヤーを出したのですが針が壊れておりネットで合う針を探して取り合えず安い針を購入しましたが、アナログ特有の柔らかい音がでました。満足しています。

2 2022-11-10

歪むようです。
他社の新品の互換針(丸針)との比較ですが、声のパートが歪むようです。
レコードによっては、特にジンバル音が誇張されすぎて、違和感を感じる場合もあります。
針圧を調整しても、この問題は、ほとんど変わりません。
この針と特性なのか?かなり昔に製造されたモノかもなのか?

レビュアー投稿画像

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品オーディオ用アクセサリーレコードプレーヤー用アクセサリー交換針