山ぶどう 4kg(ネットショップたのはた)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 梅田さん
  • 梅田さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

4 2017-10-09

3l確保をめざしたいね
三つの方法を試しました。1.布巾で絞る方法、効率がわるかったのでお勧めできません。2.低速ジューサー。搾りかすとジュースが別々に排出されるタイプですが、種が潰れて目詰りし不可となりました。3.漬物石を使う。桶に葡萄を入れ上から漬物石を乗せジュースを作りました。なお、桶、漬物石、瓶など全て煮沸、葡萄は、水洗いしました。土等が付着しているとO157怖いですよ。ジュースは、一度加熱してから瓶詰めした。葡萄の3割を布巾で絞った方法をしたため、結果2.6L程度のジュースとなりました。漬物石の重量のせいだと思いますが、葡萄の種が搾りかすから出ましたが、種が潰れることはありません。味と酸味は満足です。ジュースは、ストレートがお勧めですが、好みにより薄めたり、砂糖を加えるのをお勧めします。私も、秋の恵みを楽しみたいと思います。

4 2016-10-16

とても新鮮でした。
とてもすっぱかったので、冷凍保存しています。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物ブドウ