山ぶどう 4kg(ネットショップたのはた)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-23

新鮮さが凄い
とても品質がよく、糖度もありました。皮や種ごと食べても、とても美味しい。来年もお願いしたいです‼️

• pukapu8712さん
  • pukapu8712さん

5 2019-10-19

有り難うございました。
丁寧な対応とご無理をお聞き下さり感謝致します。尚来年は御社からお譲り頂きたく末永くお付き合いの程宜しくお願い致します。有り難うございました。

5 2018-10-17

とても新鮮な山ぶどうでした。早速房から粒を外して仕込みに励みました。来年も期待したいです。

5 2015-10-10

ジャム作りはちょっと失敗しましたが大満足
山ぶどうジャムを作ろうと購入しました。商品に関しては大満足です。生でちょっと味見してみましたが、酸っぱいもの好きなので生での味も美味しかったです。
同封されていた作り方をみながらジャム作りをしたのですが、「トロトロになるまで」の加減がわからず、一回目はジャムというよりヨーグルトにかけるソース状のトロトロ感に、二回目はトロトロにしすぎたのか(鍋上ではいい感じだった)、瓶に入れ冷ましたところガッチガチに固まってしまい...いろいろ失敗してしまいました(2回目のは仕方ないので、搾りかす2番煎じの液体に少量の市販のブドウジュース100%を混ぜ伸ばし作り直しました→が、やっぱりまた加減がわからずジャムというよりトロッとしたソースになってしまいました。
ジャム作り初めてだったのでトロッととろみがつく感じがイマイチどの辺をいうのかよくわかりません。
できたら次回は、同封してくださるジャムのつくり方に鍋に(ex.弱火/中火)にかけ何分くらい、トロトロの状態の形容とかを文字や写真にして説明書に入れていただけたらな、と思います。
出来上がりの形状は失敗してしまいましたが、味はとってもおいしいです。おすすめです。
できたら来年も購入したいと思います。

5 2017-10-16

美味しいジャムとジュースができました
山ぶどうを洗い、一粒づつ房から外して量を計りました。3844gありました。皮に皺の入ったものを取り除きこの量って、凄い。腐った実は全くありませんでした。
作り方は、同梱されていたレシピとは少し変えました。
1 山ぶどう全量を圧力鍋に入れる。中火でゆっくりと火にかける。
2 一旦、火を止める。気をつけて蓋を外して状態を確認する。自然と果汁がで て全体に煮えていればOK。
3 裏漉し用のざるに入れ、果汁と皮・種に分ける。
4 果汁の重さを計る。2キロに対して800gの砂糖を数回に分けて入れながら、煮 詰める。
5 皮・種・水を鍋に入れ、砂糖を加え味を調える。ジュースができます。

• 梅田さん
  • 梅田さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

4 2017-10-09

3l確保をめざしたいね
三つの方法を試しました。1.布巾で絞る方法、効率がわるかったのでお勧めできません。2.低速ジューサー。搾りかすとジュースが別々に排出されるタイプですが、種が潰れて目詰りし不可となりました。3.漬物石を使う。桶に葡萄を入れ上から漬物石を乗せジュースを作りました。なお、桶、漬物石、瓶など全て煮沸、葡萄は、水洗いしました。土等が付着しているとO157怖いですよ。ジュースは、一度加熱してから瓶詰めした。葡萄の3割を布巾で絞った方法をしたため、結果2.6L程度のジュースとなりました。漬物石の重量のせいだと思いますが、葡萄の種が搾りかすから出ましたが、種が潰れることはありません。味と酸味は満足です。ジュースは、ストレートがお勧めですが、好みにより薄めたり、砂糖を加えるのをお勧めします。私も、秋の恵みを楽しみたいと思います。

5 2015-10-17

とても美味しかったですw
量を勘違いしていて届いてビックリ
ちょっとだけそのまま食べてジュース用に1kg位取り分けて
残りはそのままダンボールで職場へ持ち込みw
皆に持って帰って貰いーの翌日残ったのを2人分にして押し付けーの(喜ばれましたが
「ジャム作ったよー」の声に自分でもやってみたら飴になったり2番絞りのジュースは薄めて飲んだり(2回目でも濃かった
ちゃんと出来たのをお裾分けで貰ったり
とても!楽しめました
…流石に1人で4kgは消費出来なかったので次からは気を付けます;;
でも他のケーキとかの取り寄せ品よりも皆に喜ばれて良かったと思いました♪

4 2016-10-16

とても新鮮でした。
とてもすっぱかったので、冷凍保存しています。

5 2016-10-07

今年は購入予約表示が遅く台風の影響かなと心配していました。無事今年も新鮮で立派な山ぶどうを購入でき感謝しています。また来年もよろしくお願いします。

5 2016-10-06

美味しい山ブドウを今年もいただきました
大雨で心配していましたが、今年も購入できました。
とてもきれいな状態で、糖度ものっていて満足です。
来年も買います。

5 2015-10-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
思ったより
思っていたより量が多く、味も期待以上でした。クール発送でありがとうございました。
山葡萄を入手するには貴重な販売店です。

5 2015-10-03

初めてのやまぶどう
処理は少し大変でしたが、気に入りました。説明書どおりにやれば出来ます。しっかり4キロ入ってました粒が箱の中で落ちていたものも少なく満足です。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物ブドウ