2016/01/24
    水彩風にも
    ずっと売り切れだったのが再入荷されているのを見つけて慌てて注文しました。 一本ずつバラ買いしようかと思っていたので嬉しいです。 ですが期待していたカラーチャートは入っていませんでした。 淡い色が欲しかったので追加で数本バラで購入、2本だけ以前別の実店舗で試し買いしています。 穂先は他の筆ペン系のものより小さめ、あかしや彩よりも少し小さいです。 相当細い線が描けますが、逆に広い面を塗るにはむいていません。 私はコロリアージュを塗ることを主な目的として購入しました。 染料カラー筆ペンを本格的に使ったことはないため、二種類の紙でテストしました。 ホムセンや総合スーパー等に売っている安めのケント紙と、薄い水彩画用紙(マルマン)です。 気合いをいれたイラストを塗るわけではないので、この程度の紙で。 普通に考えて、ケント紙でベタ塗り、水彩画用紙でぼかし、のつもりでした。 ですが結果がマシなの反対でした。 ケント紙:ベタ塗りや細い線は容易だが、ムラが汚い。 意外にもそこそこぼかせる。水筆等で濡らして、筆ペンで色を置き、別の筆でぼかす、という手順。水筆のまま伸ばすとあまり吸い込まないためうまくいかない。インクをかなり節約できそう。 水彩画用紙:ベタ塗りが結構綺麗。二度塗りすればムラになりにくい。細い線も描ける。吸い込むためインクの消費が激しいと思われる。 ぼかしはもちろん可能だが、いかんせん紙が薄いので濡らしていないところまでにじみ出て汚くなる。ペーパーパレット等で水溶きして薄く濡れば綺麗にできそうだが、それだと筆ペンである意味はないため除外で。 写真はケント紙でぼかしたものです。細いところや葉脈は直接塗って(描いて)ます。 筆ペンの穂先は見えやすいように影を消しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/01/13
    2015/05/07
    塗っていて気持ちがいい
    イラストの色塗り用に購入しました。ささっときれいに塗れるのでとても満足しています。今回36本セットの購入でしたが、青系とピンク系がもう少し欲しかったので、バラで追加しました。あとの色はわりと揃っているので満足です。
    注文日:2015/04/19
    2015/01/23
    pe_sanさん
    物はいいけど…
    すごくほしくて購入しました。36色を購入したのですが、ブラックが入っておらずグレイが2本入っていました。セットを購入しているのにどういうミスかわかりませんがとても悲しいです。商品自体は問題ありませんでした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/01/11