5 2012-07-20

便利です
高齢の父がノコギリを使うのがしんどい、と言うのでこっそり購入、プレゼントしました。
早速庭木を切ったみたいです。曰く「軽いので扱いやすい、とても楽」だそうです。
少し太い木はそれなりに力が必要みたいですが、手動ノコギリでは手が
出なかった太い木も切れるようになったので、嬉しそうです。
木だけでなく、今までお金を払って廃品回収に出していたゴミも
自宅で解体してゴミに出せそうなので、こちらも期待しています。
ただ、コードが短いので、延長コードを他店で購入しました。

5 2012-06-16

電動のこぎり
まず軽い。よそのお店に行ってみたら電動のこぎりは重たかった。こんなに重たいのをどうやって持つんだろうって感じでした。リョービ RYOBI 【取寄品】 電気 ノコギリ ASK-1000 【618147】(電動のこぎり)には延長コードが必要でした。(庭の枝や木をを切るため)すぐに買いに行きました。10mぐらいのコードでなんとかなりました。電動のこぎりは楽に作業できます。力のない私にピッタリです。

4 2012-05-20

あれば便利です。
切るコツをつかむのに多少の時間がかかるが、庭木の剪定 とか粗大ゴミの処理など量の多い作業に便利。 少ないときは普通ののこぎりで十分。 金属類の裁断は、その材料により、別売の替刃が必要になるので、近くのホームセンターなどに替刃が売られているようなメーカーを選ぶのが良い。
丸鋸より安全です。

5 2013-05-16

100倍能率アップ
家族の引っ越しで不用品の山が残り、木製品はのこぎりで切ろうと棚を一枚切ったところで、全部切るのは無理と悟った。そこで最近テレビのCMで視た丸のこを買おうと調べていたら、こののこぎりを発見。リョービの名前は知っていたし、丸のこより使いなれた形態のほうが安全と思い購入を決定。直ぐに届いた。早速テレビ台をやっつけた。次はビデオラック、今はベッドを解体中。兎に角楽ちん。60歳女性の私でも簡単に扱える。並みの男より工具の扱いには慣れていると自負しているが、還暦を迎えさすがに力仕事はしんどい。毎日少しずつ片付いていく。音は思っていたよりうるさくない。大きなものを切っているので家の外には持ち出せない。家の中の作業だが切った後クリーナーで掃除すれば直ぐにきれいになる。切りくずも飛び散らない。楽しいというより早く片付きそうでうれしいです。買ってよかった。秋には柿木の枝落としをしようと思います。

4 2012-10-01

庭の植木の剪定の為に購入しました。
女性でも簡単に使えます。
ただ、刃が外れやすいです。
もう少し大きなネジで止める仕様にしてあるといいと思います。
でも、普通の鋸では切りにくいところもあまり力が要らないので楽です。
買って良かったっです。

4 2013-07-28

今日、壊れたイスを解体しました!
のこぎりなんて使ったことがなかったのですが、スムーズに作業ができました。
粗大ゴミのかたずけが気楽になりました。
女性でも作業できるよう軽いものをということでこの品を選びました。購入してよかったです。
作業中、刃がぬけてちょっとびっくりしたので、おすすめ度は☆4つです。

• tukkydoorさん
  • tukkydoorさん

5 2013-01-03

電動ノコギリは非常に便利な商品です。毎年、柿取りの時にノコギリで枝を伐採していたのですが、電動はすごい!作業効率が約3倍になりました。

4 2012-11-30

のこぎりに比べると起動力は抜群で、もっと早く買えばよかったと思いましたが、歯の部分が折れました。薄いので仕方ないかと思いますが出来ればもう少し厚いと良かったなと思いました。替刃を買い求めました。

• ya-kunさん
  • ya-kunさん

4 2012-09-23

楽に切れる
庭木の伐採に使用しました。楽に切れてよいです。ただ、しっかり刃を付けたつもりでも、使用しているとゆるんでとれてしまう可能性があります。

4 2014-11-27

簡単そうに見えますが、普段ノコギリを使い慣れていない人がいきなり使うのは無理です。速度調節を自分の指の感覚で覚えるまで少し練習が必要でした。
コードが短いので、庭を移動しながら使うには延長コードが必須。また防塵用のメガネと大きめのマスク、軍手と上腕部を覆う服装で、風のある日には使わない方が良いです。
枯れた枝木は切りやすいですが、新しい枝は手のこぎりの方が適していると思いました。もっと楽に枝が切れるかなと思ったのですが、その点では×でした。

5 2014-05-25

本当に便利。買ってよかった。
庭木の伐採など、専門業者に頼めば数万円以上かかり、のこぎりで切るには体力にも限界があり迷ったあげく購入。
電動なので、怪我しないよう扱いには十分注意しないといけないですが、これがあるとないとでは雲泥の差です。あっという間に伐採、切った木も細かく切って燃えるごみで処理もできました。
本当に買ってよかったです。粗大ごみや、庭木の手入れで困っている女性には特におすすめします。

5 2014-07-25

電動のこぎり
庭木の剪定というより、伐採に購入し、女手なので心配していましたが、重量も音も気になるほどではなく、値段が高いのに悩んだのですが、軽い方にして正解満足です。

4 2013-11-05

リョービ電気鋸
慣れれば使い易さがとても良く分かります。5分以上の使用は熱を持つので控えた方が良い。手入れは非常に大事です。替え刃の値段を安価にして欲しい。 アウトレットや季節毎にセールを設けて欲しい。

5 2013-10-07

枝の後始末
剪定後の枝を切るのにノコギリを使用して居ましたが作業がはかどらない上に、手首が痛くなり何か良きものはと探していました。
説明書に記載されていましたが、ノコを使用するようしたら余り力もいれずに気持ち良く切れました。
可燃物用の袋に入れ搬出も楽になりました。

4 2013-07-24

片手で持てる
商品が届いてさっそく刃を取り付け使ってみました。
取り付けも簡単で片手で操作できとても使い易かったです。
庭の固いトゲがある夏ミカンの木の枝にてこづっていました。
お陰様で気持ちが良いくらい剪定が出来ました。
これからは他の物にも使うのが楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具電気丸のこ