ナカトミ スチームファン式 加湿器 SFH-12 ...(DAISHIN工具箱 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-02-04

加湿が早い
15畳の部屋で利用しております。
水が切れると30%程の湿度しかなく、今まではハイブリッド式の6リットル加湿器をメインに加湿空気清浄機の二台体制でした。
ハイブリッド式の方は60%に設定しているが、空気清浄機の方を確認するともっと低い。
毎日給水するのが億劫でした。
お洒落な見た目もあり、6リットルのケースをセットするのが大変だったからです。
そして赤カビも発生しやすく、加湿器周りにスケールが積もり、旦那がとうとうキレた為、こちらを購入。
今までは寝室のみでスチーム式を使っておりました。
電気代の為にリビングで使うのは厳しかったからです。
ただ、喘息やアレルギー持ちの我が家にはやはりスチーム式が一番です。
こちらは40%を設定していますが、大体こちらの表示より+10%を空気清浄機が表示します。
ついでに隣の6畳の部屋も加湿空気清浄機がありますが、そちらの湿度も前より上がりました。
業務用とのことでファンは常に回っているので、今までと比べると少しうるさいです。
リビングなら問題ないかなと思いますが、慣れるまでは寝室などでは気になると思います。
タンクも2つに分かれているので、手軽に給水出来ますし、9リットルなので、2日くらいもちます。
設定を50%にすると1日ちょっとでしょうか。
24時間付けっぱなしなので、弱でも500Wかかるとのことで不安で製造元に問い合わせたところ、設定湿度に達してファンのみの稼働の場合は消費電力は20Wとのこと。
こちらはパワーがあるので、我が家では50%程の湿度に保つのにそこまで稼働し続けません。
やはり加湿器はスチームが衛生的で早くていいです。
体感温度も何となく上がったような感じで、前より寒さが軽減されました。
あとは耐久性です(^_^;)
1万ちょっとで買ったハイブリッドは4年以上使い、まだ使えるので欲しがっていた実家にあげました。
寝室で使っていた3000円のスチーム式も4年使えています。
スチーム式としては我が家からすると高価な物なので、すぐ壊れてしまっては困ります。
最後に、他のスチーム式と比べると蒸気が熱くないです。
さすがに手を押し付けたりしたら熱いかもしれませんが、これならお子様のいる家庭でも比較的安全かと思いました。

• 真理家さん
  • 真理家さん

4 2018-11-30

凄い加湿力、助かりました。たったし少し音が大きいのは気になりますね。

5 2019-03-26

オススメ
広い場所で使用。
加湿十分です。満足してます。
ほのかにあたたかくなります。
本体は大きめです。
フェルトのようなフィルター交換が定期的に必要です。
みなさんに是非おすすめしたい。

4 2017-12-17

この加湿量での価格はとてもコスパがいいと思います。
後は耐久性が良ければ文句なしですので期待しています。
アイリスオーヤマのはすぐ壊れてしまったので。

4 2017-12-13

ok
さすが業務用です 湿度40以下の ボロ木造住宅14帖も 時として60%
に成ります 電気代がッどのくらいになるかです

5 2012-11-30

充分に加湿出来ました
20畳ほどあるリビングに置きましたが今まで使っていた加湿器では
本体の掲示には50%と出ても部屋の隅の湿度メーターは全然上がってなかったのですが、この加湿器は本体の掲示に50%と出ると部屋の隅のメータも50%になりました。
アッと言う間に加湿されました。
凄い効きますね!
少し音はしますが、この位の音は仕方ないと思いました。
これからの季節に大活躍しそうです。
大満足でした。

3 2019-10-17

加湿の性能に関しては、前に使っていたものよりはいいのですが、
水を補充するとき、タンクの形が不安定で入れにくいのと、
本体に持ち手が付いていないので、移動しにくいと言う不便さがあります。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器