包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-08-22

切れ味は良いです
海外に住んでいて、日本の手作り包丁(伝統工芸)ということ、またお店の、刀鍛冶から始まりこれほど長い間手作り品作り続けて来たという歴史に魅かれて購入しました。青紙スーパーということで切れ味には文句ありませんが、柄(刃物部分)と取っ手の接続部分に少し隙間があったり、研ぎに波があったりといったところに、急いで作ったのかなあという感じがしたのがやや残念です。でもこういった世界に誇れる日本の技術と伝統、また、大量生産品でなくを手作り品をサポートしたいという気持ちから星は5つです。このお店の商品は海外でも人気のようですが、海外ユーザーはシェフなどのプロも多く包丁系サイトへの書き込みも結構シビアなようなので、これからも気を抜かず良いものを世界に送って下さい。応援しています。

5 2014-08-06

3本目です
納期が再来年の1月なので、商品レビューを書くのもなんだな〜ですが、今現在2本持ってるのでその感想を書きます。
1本目を買ったのは12年ほど前、青紙スーパー185mmを購入
2本目はそれから2年後ぐらい、青紙2号170mmを購入
単純に、スーパーと2号とどれほど違うのか比べたくて買ってみました。
切れ味はほとんど変わりませんが、刃のもちが違います。
どうせ買うならスーパーですね
他のレビューで「期待したほど切れなかった」との記述も見られましたが、研ぎ直しをお勧めします、刃物は研いでなんぼです。
私の場合、極限まで薄い刃付をしています。「カミソリのように・・」なんて表現がありますが、カミソリがなまくらに見えるくらい薄い刃にしています。
一般的にはそんな刃付はしないのでしょうが、この包丁では問題ありません。
包丁を入れると刃先が自分から吸い込まれていきます。
ちなみに大葉の千切りでは1mmを3等分できます。(妻は4等分)
以前使っていた鋼(白紙)の包丁ではどう研いでもそんな芸はできませんでした。
ちなみにその包丁は刃付を鈍角にして固いものを切るのに使っています。
この2丁の包丁はデパートの物産展で購入しました。紫檀の柄の模様を色々比べて買った記憶があります。最近物産展で見ないなと思っていたら、「盛高刃物」さんは大変なことになっていたんですね。世界的な刃物メーカーですね。
大変喜ばしいことと思いますが、愛用者としてはちょっと複雑な気持ちです。
1本目の包丁が大分やせてきたので一日も早く届くのを楽しみに待っています。

• anjero_1971さん
  • anjero_1971さん

4 2014-06-30

切れ味バツグン♪ 管理は丁寧に!
まず、持ってみて軽さが違います。 GLOBALの包丁から比べると格段に軽い!!
そして刃も薄いので扱いやすいです。
切れ味もバツグンでとても便利な一品だと思う反面、扱いは丁寧にしないといけないです。
普段ステンレスの包丁を使っている人は特に気をつけて欲しいのですが、水滴付けて一晩ほど放置していたらサビが出てきました。 材質の違いでこうなることは判っていたはずなのに、ステンレスを使い慣れると管理がおろそかになります。
鉄鍋など、昔ながらの道具が使わなくなっているご家庭はさらに気をつけて使って下さい。

5 2013-01-25

よく切れます
よく切れる包丁を捜しネットで評判のオールテンレスのグ○ーバルも買ってみましたが見た目はオシャレなのですが思ったほど切れませんでした
期間限定ポイントもあったので思い切ってこちらの包丁をポチッ
やや大きめのこちらを注文しましたが思っていたより小ぶりでした。
持ってみて軽さに驚き、使ってみてよく切れるのにまたまた驚きました。
まだ使って間もないので錆びとのお付き合いが気になりますが
無料研ぎ直し軒が4枚入っていたので大事に使っていこうと思います
≪1年使用しての感想≫
固いものを切ってしまい刃先が折れてしまいました
砥ぎ直し無料券で砥ぎなおしてもらったら 新品同様になって戻ってきました。
それほど日にちもかかりませんでした
この包丁で食パンを切るとパン切り包丁より綺麗に切れるので刃先の長い牛刀を再度注文しておりますが 人気が出たようでまだ届いておりませんが楽しみに待っています

5 2013-03-06

よく切れます
妻へプレゼントとして送りました。以下、妻の感想です。
切れ味は良いです。ただ、以前に使用していた1万ちょっとの包丁のほうが少しだけですが、切れ味は良い気がします。
以前に使用していた包丁が刃に柄の部分が近かったため、慣れるまで刃と柄が遠く感じられ、少し使いづらさがありました。
その代わり、無料研ぎ直し券が4枚入っているため、お得感があり、名前も入れたので愛着がわきます。

5 2011-09-18

6.7年前から盛高刃物さんの17センチの三徳包丁愛用していました。おすすめは17センチとのことでしたが、私は長めのものの方が手になじんでしっくりしています。
切れ味はどちらもすばらしく、キュウリ、人参、大根など特に生で食べるときの野菜の断面がつるつるでとても舌触りがよく、美味しくなります。
あまり料理上手ではないのですが、盛高刃物さんの包丁を使うと料理の腕が上がったように感じます。(素人こそやはり道具はいいものを使った方がいいと痛感しています!!)

5 2014-10-02

大満足!!
発注してから届くまで大分待ちますが、待った甲斐があります。
食材への食い込みが良く、気持ち良いほどの切れ味です。
届いた状態でも良く切れますが、自分の好みの刃の角度があるので
自分で研ぎ直しました。
粉末ハイス鋼を使った洋包丁もお願いしているので、到着が今から楽しみです。
鋼材によって切れ味が違うので食材によって使い分けてます。
使って感じたことは、商品に対する造り手のプライドを感じました。
お気に入りの一本になりました!
これからも妥協することなく「本物」を造り続けて下さい。

• wui63さん
  • wui63さん

5 2012-06-05

牛刀と悩みましたが三徳包丁を購入しました。凄く軽くて良く切れます。青紙ベーシックを使っていて、満足していましたが、今回青紙スーパーを購入したところ、やはり違います。さらに切れます。一生付き合いたい包丁とお店を見つけられた感じです。次は出刃を購入したいです。

• ガン5803さん
  • ガン5803さん

5 2011-12-31

普段使い用に購入
先日240mmの牛刀を購入しその切れ味に驚愕いたしました。
が、妻が240mmは使いきれないとの事で普段使う包丁としてこちらを購入しました。
やはり青紙スーパーは、半端じゃない切れ味に感動です。
包丁研ぎが出来る方は一度研いでからお使いの方がすさまじい切れ味に感動すると思います。

5 2011-11-26

とてもよく切れます。
試しに林檎を切ってみましたが、皮が剥きやすく、切り口もとてもきれいです。
ステンレス製と違い、使用後に手入れ必須ですが、それすらも楽しく感じます。
更に砥ぎ直し券付きで非常にお得だと思います。
一生大事に使いたい逸品です

5 2011-11-16

文句なし
最近包丁の切れ味が悪くなったと思い色々見ていたら
こちらの商品を見つけたので購入して見ました。
以前使っていたものより刃渡りは2cmほど長くなりましたが
使い勝手はよく切れ味もバッチリです。
研いでいただけるチケットもあるので助かります。

5 2012-02-06

休日シェフ、盛高職人の心が伝わりました!
一言で言うと感動と感激です!
本日届き試し切りしました。
盛高鍛冶職人さんの仕事に、深く感銘を受け強く心を動かされました。
私は仕事の付き合いが無い休みは、休日シェフをしているサラリーマンです。
最近料理のレパートリーも増え、家族も喜んでおりますが、現在使用中のモリブデンの三徳包丁が研いでも切れ味が悪く(研ぎ方が悪いのか?)、ワイフ購入使用中のダイアモンド鋼のママズナイフを借りて使用しておりました。
以前から青紙スーパー鋼が欲しく、鍛冶職人の製作する包丁を探しようやく盛高鍛冶刃物さんにたどり着きました。
包丁の色は渋い黒色?銃の色?鋼はピカピカで素晴らしく良く切れる!
冷蔵庫から胡瓜を出し、試し切りしたところ、ほとんど力を入れずにスー!っと切れました。凄い!
ワイフに明日は残業せず帰宅し、大根サラダと白菜蒸しを作ると言い盛高包丁の切れ味を楽しみます。
良く切れる包丁は料理が楽しい!味も良い!
こんな素晴らしい包丁を知れば、休日シェフも増えるのではないかと思います。盛高さん、ありがとうごいざいました!感激!感動!大満足です!
追伸:いま晩酌のつまみを作りました。とろろ芋のサラダと春菊の胡麻和えです。いやー盛高鍛冶職人の魂!切れます!
スーっと切れます。切る毎に心に微笑みです。愛妻も大喜び!家族円満包丁ですね〜盛高さんありがとうごいざいました!

• 龍幸8さん
  • 龍幸8さん

5 2016-09-19

本日、商品が届きました
1年3ヶ月待って、ようやく商品が届きました。長年愛用していた包丁が寿命を全うし後継の包丁を探していてこの商品に行き着きました。熊本地震もあり心配しておりましたが、きちんと注文どおり納品いただきました。しばらく切れ味がいまいちの包丁で我慢して待った甲斐がありました。軽くて取り回しがよく、切れ味も期待通りで満足しています。家庭で普段使いするには十分です。これから永く愛用したいと思います。納期の関係から見切り発車で子供の結婚祝いとしてお揃いの包丁を追加注文していましたが、安心してプレゼントできます。楽しみにして次の納品を待ちたいと思います。ありがとうございました。

5 2016-05-04

私事ですが、初めて主人の実家の台所の中をじっくりと見せてもらっていたとき、立派な包丁が何本もある包丁挿しに、ずいぶんと長さも厚さも減っているような年季の入った包丁を見つけました。義母はそれを使っていました。包丁は買い換えるものだと思っていた私は、義母に訊ねてしまったのですが、義母は笑って「これは結婚してすぐに持った包丁で、ずっと砥ぎにだして使っているものだ」と教えてくれました。以来、私も自分の一本を持ちたいと思い、いろいろなお店、商品を探していました。
注文日から年が明け、熊本県の工房から無事に届けてくださった「私の包丁」で切ってみた最初のものは、「コロッケ」という、なんだか申し訳ないようなたのしいような夕飯のおかずになりました。サクサクと切れる音、切り味が手に伝わり、うれしいです。刃と柄を合わせた部分がしっかりとしていて、通常使用や水濡れ等でぐらぐらしてくることもなさそうです。刃物の特性の理解、手入れ方法を守って、ながく使い続けたいと思っています。

• mako0798さん
  • mako0798さん

5 2014-06-08

待つ甲斐がありますよ
商品を手にしてから1年少したちましたが、いまや他の包丁を全く使わなくなってしました。特に今の季節はトマトが美味しく、スパッと切れる盛高の包丁は無くてはならないアイテムです。
我が家にいらしたお客様の一人がどうしても欲しいと私にオーダーを依頼してきました。80歳過ぎのご高齢の方でネット通販とは無縁。
注文殺到でなかなか出来上がらない事、20ヶ月待ちである事などいろいろご説明したのですが、どうしても・・・とおっしゃられて。
今回は家族、自分等、計4回目のオーダーです。
相変わらず丁寧な対応をしていただいて、とても感謝しています。
願わくば84歳の方が楽しんで使う日が早く来ますよう・・