包丁 伝統700年の刀鍛治直売 切れ味抜群の...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

25,700円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-01-23

やや大き目に挑戦
通常は18センチの刃渡りの包丁を使っていますが、塊肉を切る際にやや大き目の包丁を注文してみました。早速使ってみましたが。やはり塊肉等には刃渡りの長い方が便利です。出刃のように使い勝手はサイズがちょうどだと随分違うなあ、というのが実感です。良く切れます。お料理の時間短縮にもなりそうです。

5 2012-03-11

とても丁寧なつくりの牛刀です。柄の色もどことなく高級感のある色あいですし つばにかけてしぼられていて 持ちやすいよう配慮されています。適度にずっしりくる重さ 高速度鋼をサンドして鍛えている贅沢な刀身はいわゆる普通の牛刀より少し刃幅と厚みがあるように感じます。切れ味は何もしなくても十分でしょうが 少し砥いでやれば本来の切れ味になるように思います。しかし一番凄いと思うのは これだけの質の物がこの価格な事かも知れません。購入して間違いのない逸品だと思います。

• yoki3312さん
  • yoki3312さん

5 2014-03-18

刃が吸い込まれるようです
野菜を切ってみましたが、刃が吸い込まれるように入っていく感触は感激の一言です。
妻もちょっと使ったあと、これまで使っていた包丁を研ぎに出すためにしまってしまい、今日からはこれ!と言って使い始めています。
大事に使っていきたいと思います。

4 2012-07-17

すばらしい!!
すばらしい切れ味。また、姿も美しい。
薄刃だからかも知れませんが、にんじんを切った際、最期までするっと切れました。感動です。この前に使っていたヘンケルではスッと刃は入るんですが、まな板に刃が着く前ににんじんが割れていました。(刃の厚みは変わりませんが)
よく、トマト、鶏肉の皮の部分で切れ味を評価してありますが、研ぎなおし直後のヘンケルでも問題なく切れていたので、トマト等の切れ味では、そんなに違いは感じていませんでしたが、にんじんには感動しました。 満足です。
使用し始めてまだ2週間なので、満足しているんですが、評価は☆4とします。
スミマセン。

5 2015-08-12

き、切れる〜 の一言
・自分用に240mmの洋包丁、私のマナーの師匠に210mmをプレゼントのためにお願いしました。240mmは19ケ月待ちでしたが、なんのなんの待っていたかいがありました。 感動的に満足しています。 ありがとうございました。

• oigawaさん
  • oigawaさん

4 2012-12-19

使い勝手の良い包丁を求めて
妻の勤める肉屋の包丁用(私用)に購入しました。1〜2日家で使用した所、素晴らしい切れ味だったので安心して持たせました。暫らくして妻に様子を聞いてみると、今まで使っていた物より少し短く重たいという事で、今までの物と交互で使っているそうです。240mmの包丁にすれば良かったと思いました。又女性の場合、重量も大事なんだなと感じました。

• 19795181さん
  • 19795181さん

5 2017-01-09

切れ味最高
注文後10か月待ちました。妻のために購入。すごく切れると喜んでいました。研ぎ直し券も付いているのでありがたいです。梱包も丁寧にしてありました。

5 2013-03-31

最高で〜す。
包丁全体の美しさ、切れ味、重さ 何をとっても「最高で〜す」。
今回は、退職に際しての上司への贈り物として購入させていただきましたが、次は間違いなく(1)ペティ (2)牛刀24cm を購入させていただきます。
全体のバランス感が気に入りました。

5 2013-03-05

美しい
息子の誕生日プレゼントでした。
どうしても、この包丁が良いとのことで、中学生が使うにしては
かなり高価なものと思いましたが、名前も入れていただき、
本人も大喜びでした。
お品は、見た目もすっきりと美しくて、切れ味は最高です。
上手になった気分だそうです。

5 2013-01-08

とても使いやすいです。
昨年の妻のクリスマスプレゼントとして購入しました。
とても喜んでもらい、使用してもらいましたがとても切れ味が良く、
料理を楽しみながら作ってくれています。
切れ味も長持ちするみたいで購入して良かったです。

5 2012-12-09

素晴らしい!
切れ味はもちろんのこと、柄の手になじむ感じ、重量感、何をとっても凄いです。
名前も入れてもらって、本当に一生モノだと感じてます。
研ぎ直しもしてもらえるので、言うことなしです。

4 2012-10-24

切れ味
手によくなじんで 使いやすく 切れ味もとてもよく満足してるそうです。
親戚の板前さんに 頼まれて 購入させていただきました。ありがとうございました。

5 2012-09-19

ありがとうございました
大変遅くなりましたがレビューしていなかったので。
プレゼント用に名入れでお願いしました。
こちらの我侭にも快く応じてくださり大変満足のいくお買い物でした。
実物は見ていませんがプレゼントでとても喜んでもらえてよかったです。

• Kirakutenさん
  • Kirakutenさん

5 2012-08-27

ステンレスも良く切れます
ハガネの包丁と同時購入してみました。
ステンレスもいいですね。
手入れが気楽なところが特にマル。
この品質でこの価格。本当に良い商品だと思います。

5 2012-08-12

目からうろこ
今まで使っていた包丁も、こまめに研いで使っていたのですが、完全に別次元の切れ味です。同じ九州に匠の会社が存在する事を誇りに思います。無料研ぎ直し券を複数枚付けて頂いているので、一回は店舗にお邪魔して研ぎ直していただこうかと思います。でも、店舗に行ったらもう一本買ってしまうでしょうね…。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ牛刀包丁