包丁 伝統700年の刀鍛治直売 切れ味抜群 ...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2011-11-15

誕生日に使い始めようと思っているのでまだ未使用ですが、とても丁寧に梱包されて到着しました。名前も素敵に彫って頂いて使い始めるのが楽しみです。使用感はまたレビューしにきます。

• sora4989さん
  • sora4989さん

5 2011-12-20

価格以上の価値アリ!
十数年ぶりに包丁を新調!和か洋か、鋼材もいろいろと調べて検討した結果、盛高さんのこの包丁に辿り着きました。
ハイス鋼となると、どれも結構お値段がが高い!手頃な価格で質の良いものを探すなら、盛高さんは最高のコスパだと思います。
実際に使ってみた感想は、まずデザインが使いやすい。
一般的な三徳の形ですが、18cmとちょっと長めなので、どんな食材にも対応できます。柄もちょうどよい握りやすさですね。
切れ味の方は、ステンレス系だとハイスはやはり文句ナシ。
材質もそうですが、造りが非常に丁寧で、1万円前後のものとしては、価格以上の価値だと思います。どこをとっても妥協は無い。
そして、無料の砥ぎ直し券!これがいい!砥ぎにくいハイスなので、定期的にしっかりと砥ぎ直してもらえる、この心遣いがいいじゃないですか。
盛高さんにしてよかった!
大事に手入れして、ずっと使い続けます。
ペティも欲しくなっちゃいます。

5 2016-04-02

1年以上も待たされたステンレス洋包丁がやっと届きました。早速ネギを切ってみると、適度な包丁の重みもあり、いい切れ味です。また、鰹も切ってみましたが、良い感じできれます。本当は鋼の包丁が欲しかったのですが、錆びやすいことを考え、ステンレスにしました。でも、これだけの切れ味があれば満足です。無料研ぎ直し券が4枚も入っていたのも得をした気持ちになりました。

5 2015-08-03

手入れのしやすさと切れ味の両立
自分用に購入し普段使いしている盛高包丁をを学校のイベントの調理に持参したところ、一緒にいた友人がその切れ味に感激し『コレ欲しい!!』となったので出産祝いのプレゼントにと注文させていただきました。今まで鋼の包丁を普段使いしたことがない(手入れに不安)とのことでしたのでステンレスにしました。
切れ味も鋼と遜色ないので最高だと思います。友人はこの包丁を使っているときは面白いようにきれるので自然と笑みがこぼれてくるといってました。
使った人を幸せにする包丁ですよ。

5 2013-01-18

想像通りでした
妻の誕生日プレゼントとして購入しました。
今まで使用していたステンレス包丁と比べて、
良く切れるし、作業中の安定感があると言って
いました。
私としては、長く切れる事を期待していますが、
早く研ぎたい気持ちもあります。
新しいセラミック砥石を買う為の口実にさせて
いただきます。(^_^)
良い包丁ありがとうございます。

5 2012-07-24

切れ味に母が喜んでいます
スーパー青紙かハイス鋼かで悩みましたが、メンテのしやすさを考慮してこちらを選びました。
母へのプレゼントでしたが、「とてもよく切れる」と喜んでいます。
重量や大きさもちょうど良いようです。
形がカッコ良かったので、私は同種の和包丁を選びたかったのですが、
鍔が付いている洋包丁の方が好みだという母の希望もあり、こちらを選びました。
研ぎなおしチケットもいただきましたので、こちらも活用して大事に使っていただきたいです。

5 2012-05-17

毎日使うものだから信用のあるお店で
月日を共にした包丁がいよいよ駄目になり、鍛冶屋さんの包丁を検索したら、こちらにたどり着きました。届いた日は、嬉しくて野菜やお肉を必要以上に切れ味を確認しては、ニッコリです。こんなに軽やかに切れたのは、もう 何年ぶりかしら。。私は、このサイズが使いやすいです。お勧めですよ。注文番号:263590-20120512-0709643302

4 2017-01-12

製品は大満足です
注文から9ヶ月くらい待ちましたが、無事に届きました。製品は驚異の切れ味でした。試しにトマトを切ったところ皮に刃を当てただけで皮に入っていく感じでした。
こんな切れ味はこれまで使った包丁では経験できなかったことです。
製品は☆5ですが、注文から納品まで期間がかかった点で☆4としました。

4 2016-11-05

やっと、届きました!
まだ、使ってませんが使うのが楽しみです❗

5 2015-09-12

切れ味抜群です!
粉末ハイス鋼を使った包丁を探していました。
これまで青紙スパー、SKD-12、白一鋼なども使用してきましたが
負けず劣らずの切れ味です。
先日届いたばかりですが手入れのし易さでメインの包丁になりそうです!

5 2014-08-05

使いやすいですね
綺麗な包丁だなぁと第一印象です。野菜の切った断面がツヤツヤしています。カボチャもサックと切れ 千切りもストレスを感じません。1年待った甲斐がありました!砥ぎ直しサービスも有り、一生物として大事に使いたいと思います!

5 2014-08-03

素敵です
とても綺麗な、握りやすい包丁です。
使用するのはこれからですが、末永く付き合っていけそうです。

• ゆみ2561さん
  • ゆみ2561さん

4 2013-02-05

料理好きの母にプレゼント
母の誕生日が1ヶ月半先だったので余裕を持って購入したらすぐ届きビックリしました。
名前入れ希望したのですが早くて本当に名前が入ってるのが心配になるくらいでした(笑)
包装してあるので中は確認してませんので☆4で、あとはもう少し料金が安ければいいなーと思いました。

4 2013-02-03

プレゼントで購入
普段あまりよく切れない包丁を使っている妹にプレゼントしました。
鋼にするかステンレスにするか迷いましたが、手入れが楽な方がいいということでステンレスの方を選択。
大変よく切れて怖いくらい、と大変喜ばれました。

• ノア1018さん
  • ノア1018さん

5 2012-09-10

贈り物に…
とても、喜んでもらえました!!
切れ味もいいみたいです。