包丁 伝統700年の刀鍛治直売 切れ味抜群の...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-05

最高の切れ味
最高の切れ味。
流石に刀鍛冶の伝統を踏まえた技を生かした
包丁。
ステンレスでも鮮やかな切れ味で
それでいて、錆びる心配の無い扱いやすさ。

5 2018-12-13

今回は錆びにくいステンレスにいたしました。

5 2012-12-22

プレゼントに
今回もプレゼントに利用しました。包丁はそう頻繁に買い替えるものではないので、少々お値段が張っても、使い勝手や後のメンテナンスを考えると、この包丁は本当にお勧めです。見た目もいかにも手作りのいい感じです。そして何よりも切れます。研ぎ直しサービス券がついているのは本当に長い期間使うことを前提に作られている感じでいいです。

• raku-nokoさん
  • raku-nokoさん

5 2012-05-30

持ちやすく、切れ味の良い包丁です!
頻繁に買い換えるものではないので、失敗したくないと思い、楽天で色々検索し商品をあれこれ見た中で一番いいと思って選びました。とても満足しています(^^)!
購入のポイントは以下の通りです。
(1)サビにくいこと。普段台所で使うのに、お手入れがめんどうだといやだなあと思っていました。この包丁はステンレスとのことで、まず候補になりました。
(2)値段は安すぎないこと。今使っている包丁が三千円のもので切れ味が悪くなってしまい、最初は5000円くらいのものを…と探していました。しかし、頻繁にかつ長い間使うものですからちゃんとしたものの方がいいという思いがだんだん強くなり、品質と内容重視にしよう、一万円までなら出してもいいと思うに至りました。
この包丁には、無料研ぎ直しサービスがあるし、包丁の説明やショップの文章を読んで、心を込めて作られていると感じ、かなり好感を持ちました。
(3)切れ味は良く、でも、良すぎないこと。昔、切れ味のすごく良い包丁を使っていたのですが指を怪我してしまったことがあります。私の腕にもよると思いますが(汗)。「そこまで切れ味が良すぎないものでもいいんだけどな…」とチョット思っていたところ、盛高さんの他の包丁のレビューを読みましたが、そういう不安を感じることがありませんでした。切れ味の他に、持った時の程よい重さや、持ちやすさが評価されており、このお店の包丁なら心配ない、きっと大丈夫でしょ!と思えたのでした。
商品到着後使用してみて、結局、私の求めていた丁度良い切れ味というのは、包丁自体のバランスがいいという事のように思えています。こちらの包丁はすごくバランス良い感じです。軽くて、でも危なっかしい感じはしません。
(4)包丁のシルエットが機能的できれい。スタイリッシュで好みです!
(5)振り返って見ると、我ながらけっこう微妙な?条件だったと思えていますが(^^;)
期待通りで、この包丁にしてとても良かったと思います。母が早速キャベツの千切りをし、使い易さに感動してます。これから大切にしたいと思います。

• jooremtさん
  • jooremtさん

5 2012-10-31

飲食店で使用中です
こちらのステンレス万能小包丁(2200円)を使って気に入ったので、三徳包丁も購入しました。
切れ味は、もちろん良く、柄も持ちやすいので、疲れません。
飲食店で使用していますので、いろいろな人が使います。
スタッフが誤って歯を折ってしまったのですが、研ぎ直しの問い合わせにも素早く対応してくれました。
しかも、返ってくるのが早い。急いで研ぎ直しをしてくれたのでしょうか。
飲食店ですので、包丁がないと仕事に支障がでるので、助かりました。

5 2017-07-11

先に感想+半年待ち包丁届きました。
数年前にデパ−トの催事場で盛高刃物さんの事は、鮮明に記憶
残ってました。
まさか、楽天市場にあるとは知らず、今、使用してた包丁も数十年の月日が経ち、いよいよ盛高さんの包丁が使えるとワクワクしながら注文
仕上がりは今年の暮れです。
実際、包丁を使ってないので詳細は、また次回にレビューさせていただきます。
★半間待ちの包丁が、昨日届きました。少しスマートな感じ、重すぎず、軽すぎず
いい感じの重さ。柄(ハンドル)は滑りにくく持ちやすい。
尚、無料研ぎサービス券付き、購入後のアフターサービスにも感動しました。
真心こもった魂いりの包丁大切に使わせていただきます。

5 2017-08-08

期待して!
本格的な包丁を手にした事が無いので、楽しみです。無事到着後いたしました。
まず、見た目のデザインが良い(高級感のあるウォールナット)持ち手の触り心地とバランスも良く(嫁さんの手にも使い易い重さ)ステンレス部がやや薄目の為、ある程度の軽さに仕上がっているようです。
切れ味のほうも申し分なく、ステンレス製とは思えない切れ味です。
いい物なので大切に取り扱いし、また、研ぎ直し券でメンテナンスを依頼できることも心強いです。

5 2013-03-02

母への誕生日祝いとして送ったので、実際に使用していませんが、母はとても切れ味が良く驚いていました。ステンレス製は鋼製よりも切れ味が落ちるとの事でしたが、家庭で使用する分には十分な切れ味だと母が言っていました。
また、名入れのサービスも大変喜んでいました。名入れは漢字or.カタカナのみという事だったのですが、TELしてみたら平仮名でもOKとすぐに対応して頂きました(他店では平仮名対応不可や文字数の制限があったりとなかなか希望の包丁が見つからなかったので)。TEL対応も丁寧でした。紫檀柄納品には数ヶ月かかるとHPに書いてありましたが、すぐに在庫を確認しで頂き、3日後には母の元に届きました。迅速な対応に本当に感謝です。今度は、自分用に購入してみたいと思います。これからも素敵な包丁を作り続けて下さいね。

5 2012-12-16

今までずっと切れにくい包丁を使っていましたが、たまねぎスライスや、刺身をきれいに切りたくていい包丁を購入しようと思い、こだわりが感じられるこちらの包丁を選びました。届いて最初ににんじんの皮をむいてみたところ、するするっとむけて切り口もつるっとしていて、今までとはまったく違う切り心地で、感激しました。1か月ほど使っていますが、切れ味はまったく変わりません。他に切れやすいとされる包丁を使ったことがないので比べることができませんが、研ぎ直し券が付いていて安心ですし、こちらの包丁にしてよかったと思いました。大切に使っていきたいです。

5 2012-11-17

母に贈りました
料理好きな母に、是非この切れ味を知って欲しいと思い、別で購入したまな板と一緒にプレゼントに。前から包丁を新調したいと言っていたので、喜んでもらえるものと確信します。
自分用にも何本が購入して使わせていただいておりますが、刃先が薄く、本当に素材に吸い込まれるように切れて、カット野菜の切り口もきれいです。なので、このお店の商品なら、と思いプレゼントに。とぎなおし券が付いてくるのも、長く使える自信から来るものと信頼しております。

5 2012-05-03

妻の驚きにびっくりです
結婚記念日に購入しました。
夫婦合意の上でのつもりだったのですが、和包丁の刃先角度やステンレスの鍛接について熱く語る亭主に対して妻は一応頷いていたものの、内心は信用してなかったの・・・?
今まで使っていた洋包丁に対して”刃の形がちがうの?かつら剥きならいつまででもやっていたい”そうです。
指を引っ掛るようにして包丁を引ける柄の形も和包丁を始めて使う妻には新鮮で、とても気に入ってるようです。
使用初めて1ヶ月、亭主が”砥ごうか”と声をかけても触らせてもらえません。
砥ぎの腕前も信用されてなかったの・・・。

4 2018-03-22

楽しみにしています
注文してから届くまでかなり時間がかかりますが、とても楽しみにしております。納期は9月頃とのことです。色々悩んでステンレスを購入しましたが、やっぱり青紙スーパーシリーズを使ってみたいので別のペティナイフでそれも頼んでみようと思います。切れ味についてはまた使用後にレビューしてみようと思っております。とても楽しみです。

5 2015-08-03

ステンレスでも驚愕の切れ味
初回に青紙スーパーの三徳を購入しその切れ味に家族一同驚愕させられましたが
一緒に使っている母が無精者でしてすぐに鋼を錆びさせてしまいますのでこちらを母専用にと購入しました。
切れ味は青紙スーパーと遜色ありません。この切れ味がいつまでもつか期待です。ステンレスは研ぎにくいこともあり工場で研ぎ直していただけるのもいいですよね。

• kawaki1953さん
  • kawaki1953さん

5 2012-09-12

良い買い物でした
「未だかつて味わったことの無い切り心地」というのが、商品が到着してからも古い包丁が切れなくなってから使うと言っていた妻の感想でした。トマトを切る場合ですが中砥で研いだばかりの鋼のものと比べ、切刃が滑らかな分食い込み感は薄いようですが微妙な感触の違いとのことです。青紙スーパーの物も購入して比較してみようかと考えています。

5 2012-09-03

驚きの包丁でした
切れる事、切れる事 まずはビックリです。包丁などはよく結婚式などのお返しのギフトで購入し3〜4年使えればという感じで過ごしてましたが、この包丁は凄い。
このようないい品がネットで購入できたのも、皆様が本音で投稿するレビューのお蔭と感謝してます、私はあまりレビューは書かない方てすが、参考にしている自分が恥ずかしいです、これからはレビューを本音で書き購入者の参考になるよう書きたいと思います。
生半可の切れ味ではありません、家事が本当に楽になる包丁です。
名入りのサービスも素敵です、柄に入れるのかなと思いしや刃本体に刻印は素晴らしい字体でこれも驚きでした。