• infruenzaさん
  • infruenzaさん

4 2012-11-15

切れ味はいいですね。
ペティナイフというにはちょっと大きすぎるかもしれません。昔ながらの果物ナイフという方がしっくりきます。使ってみると柄が軽すぎる気もします。
切れ味は文句ないですね。ちょっと切っただけで刃の硬さがわかるという感じです。HRC硬度だけなら粉末鋼(ZDP189)の方が堅いのかもしれませんが、実際に使ってみると青紙スーパーの方が堅くて切れ味がいいと感じます。
刃物は研ぐのが当たり前と思っているので、錆ウンヌンはまったく気になりません。鋼は研ぎやすいので、研ぐのも愉しいです。
まさに本物の刃物という感じです。

• hide7goalさん
  • hide7goalさん

4 2012-12-23

とてもよい切れ味です!
今まで使っていた包丁が「なんじゃこりゃ」と思えるほどスパっと切れて料理がすいすい進みます。食材を「つぶしていない」感覚がわかりますね。手入れは気を遣いますが、それぐらいの手間はかける価値ありますね。

• 肉まんさん
  • 肉まんさん

5 2021-01-06

買って大正解!
3ヶ月で到着。
庖丁が好きなので、ステンレス系はたくさんもっていましたが、日本鋼の物は柳刃しかありませんでした。どうしても使用後の手入れが億劫で…。
こちらの商品は青紙スーパーですので、その億劫さを懸念しつつ購入しました。
結果、使い始めだけ気を使えば、後はそんなに神経質にならなくても大丈夫だとわかりました。
使い始めは、塩分や酸を含む食材には使わないほうが良いです。使い終わったあとは熱めのぬるま湯て洗って、ふきんでしっかり水分を拭き取れば表面の水分はほとんど取れます。
そうやって数回使っているうちに表面に酸化膜が出来てきて、見た目は少し曇りますが、錆び辛くなります。
切れ味は、『参りました!』と、思わず笑っちゃうくらいすごいです。ニンジン切ってみてください。ヌルっと刃が入る感触で切れ味の凄さがわかります。

• 山猫18さん
  • 山猫18さん

5 2016-01-21

妻の驚き!
以前から欲しいと思って、退職を機に妻にペティーを購入しました。庖丁は、結婚してから8本ほど買え与え、1〜2週間に一度は砥いでいます。現在2本(刀工の手打ち)のペティを使用してますが、25年以上使っており、刃幅半分以上減り、使いにくそうなので今回息子の結婚にお嫁さんに出刃、三徳を同時に購入しました。
今日妻がペティを使っていて、こんな切れる庖丁初めてって感嘆してました。届いた3本の庖丁は、仕上げを自分がしておいたので、
益々切れたのでは・・・。到着まで1年半かかってようやく手にすることができて良かった!!!本当に本当にありがとうございました。
もう1本菜っ切りを注文するつもりです。

• doskoi1014さん
  • doskoi1014さん

5 2014-04-04

感動の切れ味
柳刃、ペディナイフ、小出刃を注文し、この際と思い半月遅れで三徳も注文しました。先の3本が先日届きました。早速、包丁達の収納場所確保のため、専用トレイを購入し引出を占有しました。
暫く眺めた後、ペディーナイフからデビューです。玉ねぎに刃を入れた途端、想像も出来ない切れ味を実感しました。今までの包丁はザクザクと言う表現だとすれば、本品はスパスパスイスイって感じです。名入れして貰いましたので、自分専用感たっぷりです。これを機に男の賄い料理教室に通おうと思っております。残りの三徳包丁が届く日を心待ちにしつつ、昨日またまた出刃を注文してしまいましたが、2年後とはエライことです。

• ken4022さん
  • ken4022さん

5 2013-03-12

飲食店を営んでおりますが、店用の包丁を探してこの商品にたどり着きました。
お値段もお手頃だったので、切れ味が悪くても、柄が紫檀なのでいいかなと思い購入しました。
届いてビックリです。切れ味はすごくよく、なにより軽い!!!
さすが、刀鍛冶の包丁だと思いました。大変満足しています。家庭用にもおススメです。

5 2020-12-08

カッコイイですね!
切れ味は他レビューの通り凄いですね。毎日使うわけではないですがこれだけ切れると料理するのもたのしくなりますね。魚も捌けるように今度は小出刃を注文しようか検討中です。納期3か月ほどかかりましたが早かったほうですかね。私的には納期よりも品質優先でしてもらえたらいいとおもっています。

• hal0819さん
  • hal0819さん

5 2018-12-23

異次元の斬れ味
料理好き、調理器具好きの妻用に買いました。
今まで他で三徳包丁も買いましたが、このペティナイフは凄まじい斬れ味です。
手の小さな妻には丁度良い大きさで、今ではこれだけで全てを賄うほど重宝しています。
おすすめです。

5 2016-11-17

切れ味鋭い名刀の様な包丁
今まで経験したことのない切れ味です。切れ味が鋭すぎて怖いです。1年待った甲斐がありました。

• Y0220さん
  • Y0220さん

5 2015-11-15

使いやすい大きさで切れ味も最高です。
19ヶ月待ってようやく届きました。リンゴを切ったところ、スッと皮が剥けていく感じやサクッと半分に切れる感じは今まで使っていた包丁では味わえないものでした。

5 2014-12-15

思っていた以上に切れます。
仕事柄いろいろな包丁を使っていますが、なかなかの切れ味で大変満足のいく商品です。
また違う用途に使う包丁を、購入したいと思います。

5 2013-10-13

とても使いやすくお勧めです
マスコミにも広く取り上げられた事から、納期が半年以上かかり入手しました。
切れ味が素晴らしく、軽くてバランスが良いので使っていて気持ちが良いです。
無料の研ぎ直し券も同封されているのでメンテナンスも心配なしです。
皆さんにお勧めの包丁ですが、納期がかかるのが唯一心配です。

5 2013-07-13

7月12日に配達されました。早速きれ味を試してみましたが実によく切れます野菜など力を掛けずとも、スパスパ切れます。よい買い物でした。

• 119shinさん
  • 119shinさん

5 2013-04-15

まだ、届きません。
注文が、殺到しているので、届くのが、10月頃だそうです。
届くのが、楽しみです。おすすめ度は、期待度です。

5 2012-10-23

探し求めていたペティーナイフ
和包丁のペティナイフを探していましたが、やっと見つけることができました。
切れ味も鋭く、たいへん満足しています。よい買い物をしました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフぺティナイフ