包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hal0819さん
  • hal0819さん

5 2018-12-23

異次元の斬れ味
料理好き、調理器具好きの妻用に買いました。
今まで他で三徳包丁も買いましたが、このペティナイフは凄まじい斬れ味です。
手の小さな妻には丁度良い大きさで、今ではこれだけで全てを賄うほど重宝しています。
おすすめです。

5 2014-02-23

素晴らしい庖丁
昨日無事届き、夕方使ってみました。すごい庖丁だというのを実感したのはにんじんの短冊切りをしたときでした。これまで使っていたステンの庖丁では1mmくらいの薄さまでしか切れなかったのですが、下手くそな私にも、もっと薄く簡単に切れました。薄く切ってみたり、少し厚くしてみたりと試してみましたが、自分の好きな厚さに難なく切れました。テレビで拝見してすぐに興味を持ったものの、ばりばり料理をするわけでもないし、私の手には合わなかったらどうしようと迷っているうちに、納期がどんどん先になっていってしまいました。それでもやっぱり注文してしまいました。このタイプの庖丁は昔、実家に数種類ありましたが、中にはとても切りにくいものもありました。その点が心配でしたが、昨日届いたこちらの庖丁はそんな心配は全くありませんでした。ちゃんと私の手にも合いました。本当に、食品にすいついていくというか、すいこまれていく感じです。それから、持ったときとても軽く感じることにも驚きました。これはとても嬉しいことです。待っている間に時々メルマガをいただいて、注文が殺到してもちゃんといつものペースできちんとしたものを作ってくださることや、むやみに値上げをなさらないことなどがわかり、とても嬉しい気持ちで読ませていただきました。一生物として大切に使わせていただきます。素晴らしい庖丁に巡り合わせていただき本当にどうもありがとうございます。
〈追記〉今日、再度使ってみました。冷蔵のベーコンの塊を薄くスライスして冷凍保存しているのですが、なかなかうまく切れないのでいつも取りかかるのがおっくうになっていました。ところが、こちらの庖丁を使うと、信じられないくらいスムーズにでき、この作業がこれほどストレスなくできたのは初めてです。そのあと、玉ねぎのみじん切りをしてみましたが、おもしろいほどさくさくと、楽に細かく切ることができて感動しました。やっぱり素晴らしい庖丁だと実感しています。

• infruenzaさん
  • infruenzaさん

4 2012-11-15

切れ味はいいですね。
ペティナイフというにはちょっと大きすぎるかもしれません。昔ながらの果物ナイフという方がしっくりきます。使ってみると柄が軽すぎる気もします。
切れ味は文句ないですね。ちょっと切っただけで刃の硬さがわかるという感じです。HRC硬度だけなら粉末鋼(ZDP189)の方が堅いのかもしれませんが、実際に使ってみると青紙スーパーの方が堅くて切れ味がいいと感じます。
刃物は研ぐのが当たり前と思っているので、錆ウンヌンはまったく気になりません。鋼は研ぎやすいので、研ぐのも愉しいです。
まさに本物の刃物という感じです。

4 2013-02-28

良い包丁です
[受注番号]263590-20130224-069878208
サツマイモはさすがにちょっと力を入れないと切れませんが、長ねぎなどは、繋がることもなくスパスパッと切れます。ほとんどの料理はこれだけで事足りると思います。名入れは無料ですが、包丁の風格を大切にするなら名入れしないほうがいいかもしれません。

• hide7goalさん
  • hide7goalさん

4 2012-12-23

とてもよい切れ味です!
今まで使っていた包丁が「なんじゃこりゃ」と思えるほどスパっと切れて料理がすいすい進みます。食材を「つぶしていない」感覚がわかりますね。手入れは気を遣いますが、それぐらいの手間はかける価値ありますね。

• 山猫18さん
  • 山猫18さん

5 2016-01-21

妻の驚き!
以前から欲しいと思って、退職を機に妻にペティーを購入しました。庖丁は、結婚してから8本ほど買え与え、1〜2週間に一度は砥いでいます。現在2本(刀工の手打ち)のペティを使用してますが、25年以上使っており、刃幅半分以上減り、使いにくそうなので今回息子の結婚にお嫁さんに出刃、三徳を同時に購入しました。
今日妻がペティを使っていて、こんな切れる庖丁初めてって感嘆してました。届いた3本の庖丁は、仕上げを自分がしておいたので、
益々切れたのでは・・・。到着まで1年半かかってようやく手にすることができて良かった!!!本当に本当にありがとうございました。
もう1本菜っ切りを注文するつもりです。

• doskoi1014さん
  • doskoi1014さん

5 2014-04-04

感動の切れ味
柳刃、ペディナイフ、小出刃を注文し、この際と思い半月遅れで三徳も注文しました。先の3本が先日届きました。早速、包丁達の収納場所確保のため、専用トレイを購入し引出を占有しました。
暫く眺めた後、ペディーナイフからデビューです。玉ねぎに刃を入れた途端、想像も出来ない切れ味を実感しました。今までの包丁はザクザクと言う表現だとすれば、本品はスパスパスイスイって感じです。名入れして貰いましたので、自分専用感たっぷりです。これを機に男の賄い料理教室に通おうと思っております。残りの三徳包丁が届く日を心待ちにしつつ、昨日またまた出刃を注文してしまいましたが、2年後とはエライことです。

4 2011-10-07

自分用に購入
INOX、銀紙3号(共にステンレス)の包丁を所持しておりますが、今回購入した包丁が一番良く切れます。切れ味が良いため、ためしにいろいろな物を切ってみました。ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ等固めの根菜類でも刃がすっと入ります。やわらかく変形しやすい物でも、ほとんど変形させずに切ることができました。硬い物を切ったことと硬質プラスチックのまな板を使っていたので、早くも切れ味が落ちたような感じがします(遊びすぎたか・・・)。青色スーパーは非常に硬いので木やゴム製のまな板を使った方が長切れします(今は木のまな板を使用)。
使用開始から1週間もたって居ないのに表面が黄色や青みがかった色に変色してしまいました。鋼を使っているため非常に錆びやすく、使用後すぐに洗い、水分をふき取っておくことでかなり防ぐことができます。今のところ赤褐色の酷い錆びは発生していないません。私のように始めて、鋼の包丁を使用する方は注意が必要です。
ペティナイフが欲しくて購入しましたが、こんなに良い物なら先に三徳包丁を購入すべきだったと若干後悔しています。
おすすめ度を4にした理由は、鋼を使っているため錆やすく万人向けではないためです。ちゃんと管理できる方なら一生物の包丁として購入されることをオススメします。

5 2018-08-07

半年待ちました。
今までステンレスの包丁を使っていたのですが、比べ物にならないくらい抜群の切れ味に感動しました。
家事代行でいらした方も切れ味に感動されて、こちらの購入履歴の画面をスマホで撮っていかれました。
使い始めて半年経った今も切れ味は衰えませんが、研ぎ直しサービスに出した時に手元にないと困るので、もう1本同じものか三徳を買おうか検討中です。

• aki323さん
  • aki323さん

5 2016-07-04

すごい切れ味
ステンレスの1万以上の包丁をいくつか持っていますが、それらとは切れ味が全く違いました。やはり鋼は違うのですね。野菜や肉、魚にしてもスッと包丁が入る感じがします。先日、誤って指先を傷つけてしまったのですが、今までの包丁と切られた時の感覚が違い、剃刀のような感覚が一番近いと思いました。刀とはこんな切れ味なんだろうなと感じさせる包丁です。
大事に使っていきたいと思います。

• taitaisunさん
  • taitaisunさん

5 2016-04-16

去年1月に注文し、今年4月に届きました。特に急いでいなかったので、気長にのんびり待つことができました。今まで使っていた包丁もしっかり手入れをしていたため、よく切れていたのですが、それが比にならないくらいよく切れます。みじん切りもストレスにならないです。本当に買ってよかった!待つ甲斐がありますよ!ペティも一緒に買いましたが、ペティでも十分万能です。
大切にします!

5 2015-11-26

またほしい!
今までも切れるといわれている包丁を使っていましたが、最初は切れます。でもこの包丁は初めて使ったときに違いがわかりました。本当に切れるとはこのことかって思いました。
待ったかいがありました。とても良い買い物でした。
※持ち手は紫檀にしました。使ってから3回目くらいまで独特のにおいがしましたが徐々に消えていきました。持ち手のにおいなので食べ物ににおいがうつることはありませんし、手にもにおいはついていませんでした。

5 2015-05-01

切れます
今まで使用していたステンレスの包丁とは大違いです、力入れずに簡単に切れます。 錆がでるのが怖いけど、毎回使用後はすぐ洗いさっと拭いて電話帳に差し込んで今のところ錆びたりしていません。
今後錆びたり 切れ味が悪くなったら 近所の包丁とぎで済ませてもいいのかな〜と悩みますが・・(発送するのが面倒なので)

4 2013-07-09

軽くて使いやすい
3月下旬に注文して、やっと届きました。早速、開封して野菜のカットに使ってみましたが、軽くて使いやすかったですね^^軽いからと言って貧弱な印象はまったくありません。切れ味は良いですが、使い込んで何回か研いでみないと何とも言えません。これからですね。手先の器用な人ならこのペティナイフで何でもできそうです。

• ken4022さん
  • ken4022さん

5 2013-03-12

飲食店を営んでおりますが、店用の包丁を探してこの商品にたどり着きました。
お値段もお手頃だったので、切れ味が悪くても、柄が紫檀なのでいいかなと思い購入しました。
届いてビックリです。切れ味はすごくよく、なにより軽い!!!
さすが、刀鍛冶の包丁だと思いました。大変満足しています。家庭用にもおススメです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフぺティナイフ