• toriastaさん
  • toriastaさん

5 2015-09-04

1年半待った甲斐あり
三徳は青2のウォールナット,刺身用は青スーパの紫檀で購入。1週間前にきました。高級な刺身包丁はたぶん正月か大物を釣ったときくらいしか使わないかなということでしまってしまいましたが、三徳包丁毎日つかって大変満足です。玉ねぎのみじん切りがいままでとぜんぜんちがってぐちゃぐちゃにならないと、評価に厳しいかみさんも絶賛。自分で研いでチェックするときは爪の上をすべらせて、爪に食い込めばokとしています。この包丁、爪で止まらなかったので、研ぎが甘いのかなと思いきや、コピー紙が自重で切れてしまったり、トマト、タマネギがサクサク最高に切れます。先端の刃がついているエッジの幅も肉眼で見えないほど狭いし・・・。と、研ぎかた、チェック方法を研究してからやらないて、かえって切れなくしてしまうかもと心配になりました。また、ウォールナットと紫檀ですが、材料値段の違いだけでなく、仕上げも紫檀のほうは口金との段差がまったくない手間のかかった仕上げです。ウォールナットは段差が出ます。ちょっとの値段差なので、紫檀のほうがお得と感じました。

• GAIGARさん
  • GAIGARさん

5 2013-01-26

良く切れます
昔の包丁のイメージです。しかし切れ味はとても良く、両刃ですが薄刃のせいもあってか肉も野菜もとてもきれいに切れます。ジャガイモなんかは本当にスパっと切れました。包丁が軽いため力押しの切り方は推奨しません。青紙スーパーは固いので出刃の感覚で使用すると肉厚もないこともあり欠けてしまう可能性があります。しかし包丁がとてもよく食材に食い込みますので、スッと引いてやれば力を入れないでも楽に切れます。切れ味がどこまで続くかこれから楽しみです。あとは使用後の手入れをきちんとすれば良いと思います。自分は出刃も含めオリーブオイルを薄く塗るようにしています。

5 2013-10-03

ようやく届きました。
注文時に約半年待つとの連絡をもらい、楽しみにしていました。3月末に注文し、8月末に納品。
家内が使用するために購入しました。条件は両刃でいつまでも研ぎながら使えるものでした。
まだ使用時期は短いのですが、重さやバランスが気に入っているようで、もともと軽いのが好きなので家内にはむいているようです。12,000円という価格で心配はあったのですが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
これから何年使えるかわかりませんが楽しみな包丁です。

5 2018-03-17

切れ味抜群そのまま嘘偽りのない包丁です。
見た目は、黒皮作りで武骨な感じですが、大変気に入っています。

5 2015-06-15

やっと着きました
1年7か月間、今か今か楽しみにしていた鋼の和包丁。
期待どおりの切れ味でした。ありがどうございます。
ただ、十二分に説明をしておきましたが、ステンレス包丁しか経験していない嫁、包丁が濡れた状態のまま無頓着に食器乾燥機を利用しそう。

• mogu4862さん
  • mogu4862さん

5 2014-12-05

さすがです
今まで数多くの包丁を購入し、満足のいく物が無く、やはり鋼の包丁ですね!
高価なステンレス包丁より刃の食い込みが全然違い、軽い上に力を入れなくても
すーと切れます。使用後も完全に水気を拭き取れば錆びません。妻もビックリの切れ味でした。本物の刃物を実感しました。----追加注文しました。

• ドレミ2さん
  • ドレミ2さん

5 2014-03-21

はがね 深い黒色
はがねの深い黒色がとても気に入っています。包丁では、これまで見たことがない色です。大切に使とうと思います。

5 2013-10-04

期待して待ってます!
今回は牛刀を購入しましたが、到着が再来年であり多少残念ですが、とても期待してます。対応と同じすばらしい切れ味だと信じてます!

• 119shinさん
  • 119shinさん

5 2013-04-15

まだ、届きません。
注文が、殺到しているので、届くのが、10月頃だそうです。
届くのが、楽しみです。おすすめ度は、期待度です。

5 2016-07-07

牛刀も美しいです
待ちに待った牛刀もやっと届きました。黒光りして風格がありとても美しいです。手に持ったバランスも良く使いやすいです。大切に使わせていただきます。
また砥ぎ直しの際はよろしくお願いします。

• 45歳男さん
  • 45歳男さん

3 2017-05-27

7か月後に届きました
思ったより、包丁全体が薄く、軽いです。切れ味は良さそうですが、堅い物は刃を大切に扱わないと。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ牛刀包丁