包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• toriastaさん
  • toriastaさん

5 2015-09-04

1年半待った甲斐あり
三徳は青2のウォールナット,刺身用は青スーパの紫檀で購入。1週間前にきました。高級な刺身包丁はたぶん正月か大物を釣ったときくらいしか使わないかなということでしまってしまいましたが、三徳包丁毎日つかって大変満足です。玉ねぎのみじん切りがいままでとぜんぜんちがってぐちゃぐちゃにならないと、評価に厳しいかみさんも絶賛。自分で研いでチェックするときは爪の上をすべらせて、爪に食い込めばokとしています。この包丁、爪で止まらなかったので、研ぎが甘いのかなと思いきや、コピー紙が自重で切れてしまったり、トマト、タマネギがサクサク最高に切れます。先端の刃がついているエッジの幅も肉眼で見えないほど狭いし・・・。と、研ぎかた、チェック方法を研究してからやらないて、かえって切れなくしてしまうかもと心配になりました。また、ウォールナットと紫檀ですが、材料値段の違いだけでなく、仕上げも紫檀のほうは口金との段差がまったくない手間のかかった仕上げです。ウォールナットは段差が出ます。ちょっとの値段差なので、紫檀のほうがお得と感じました。

• GAIGARさん
  • GAIGARさん

5 2013-01-26

良く切れます
昔の包丁のイメージです。しかし切れ味はとても良く、両刃ですが薄刃のせいもあってか肉も野菜もとてもきれいに切れます。ジャガイモなんかは本当にスパっと切れました。包丁が軽いため力押しの切り方は推奨しません。青紙スーパーは固いので出刃の感覚で使用すると肉厚もないこともあり欠けてしまう可能性があります。しかし包丁がとてもよく食材に食い込みますので、スッと引いてやれば力を入れないでも楽に切れます。切れ味がどこまで続くかこれから楽しみです。あとは使用後の手入れをきちんとすれば良いと思います。自分は出刃も含めオリーブオイルを薄く塗るようにしています。

5 2011-07-06

しょっちゅう砥がないかん。
今までの包丁はすぐ切れなくなるのでこちらの物を妻用にリピートです。
思っていた以上にスリムで軽く使いやすいです。スゥエーデン鋼やSUSのようにすぐ切れなくなったりしないでしょうから楽しみです。今までのものにあわせて210mmを選んだのですが、握ってみると240mmでもよかったような気がします。
末永く使い込んでみます。

5 2017-06-10

何ヶ月も待った待望の牛刀がやっと届きました。こちらのショップの包丁はこれで2本目ですが、今回も切れ味最高で大満足です。
大きさの割りに軽く、長時間使っていても疲れにくいです。みじん切りは素早く細かくできますし、人参などの硬めの食材もスッと切れます。料理が上手な人はもちろんですが、不慣れな人にこそ切れ味のいいこの包丁をお薦めします。料理が楽しく素早く綺麗にできるようになります。

• aki323さん
  • aki323さん

5 2016-07-04

すごい切れ味
ステンレスの1万以上の包丁をいくつか持っていますが、それらとは切れ味が全く違いました。やはり鋼は違うのですね。野菜や肉、魚にしてもスッと包丁が入る感じがします。先日、誤って指先を傷つけてしまったのですが、今までの包丁と切られた時の感覚が違い、剃刀のような感覚が一番近いと思いました。刀とはこんな切れ味なんだろうなと感じさせる包丁です。
大事に使っていきたいと思います。

• shin3180さん
  • shin3180さん

4 2014-02-09

気長に待ちます
現在しているは約20年使用しています。鋼の包丁ですが随分ちいさくなってしましましたので注文をしました。人気商品なので到着までに時間がかかることは覚悟していましたがまさか21カ月先なんて・・・・
あと21カ月現在使用している包丁を大切につかいます。
商品が届いていないので発送、梱包が不明なため☆☆☆☆とさせて頂きます、

5 2013-10-03

ようやく届きました。
注文時に約半年待つとの連絡をもらい、楽しみにしていました。3月末に注文し、8月末に納品。
家内が使用するために購入しました。条件は両刃でいつまでも研ぎながら使えるものでした。
まだ使用時期は短いのですが、重さやバランスが気に入っているようで、もともと軽いのが好きなので家内にはむいているようです。12,000円という価格で心配はあったのですが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
これから何年使えるかわかりませんが楽しみな包丁です。

• Dejimaさん
  • Dejimaさん

5 2013-06-17

青紙スーパーの切れ味を堪能
3月末に注文し6月中旬に商品到着。
期待通りの切れ味で、素材の断面が綺麗である。
刺身を引いてみると角が立ち断面が滑らかで、
明らかに食感が違うのが分かる。
包丁で味が違って感じるのはなかなかない体験だった。
くるみ(ヒッコリー)の柄はやや細めで、
長年使って刀が小さくなってきた時のことを考えたつくりである。
ただし柄が大きい方が使いやすいこともあるので一長一短かもしれない。
あとは研ぎの頻度と自分で満足な刃がつけられるかであるが、
無料研ぎ直し券もついているので、それも併用したいと思う。

• cottageさん
  • cottageさん

5 2013-03-20

とっても切れ味抜群
今回、使っていた包丁がなんとも切れにくくなったため、購入
前のはステンレスで、メンテナンスは良かったですが、やはり使っていくうちに
切れ味がよくない、もちろん研ぐのはしていますが、あまり長持ちしませんね
鋼は昔使っており、感じはわかっていましたがなかなかの切れ味です。
やはりトマトがスッキリ切れるのは気持ちいいですね。
男なので長さは21センチで平気ですが、女性は17センチくらいがよいと
思いますよ。

5 2011-10-15

美しいです
包丁を研ぐ人、若しくは研いでくれる人が周囲にいるならば是非手にしてほしい商品だと思います。
抵抗なく野菜や魚が切れるのを体感すれば、今までの包丁は切っているのではなく押し切っていたんだとわかるはずです。
男の人が1本だけ持つというのであれば万能包丁よりもこれがお勧めです。
刃が万能包丁に比べ細いので刀をイメージ出来て所有感を重視することが多い男の人も満足すると思います。

5 2018-03-17

切れ味抜群そのまま嘘偽りのない包丁です。
見た目は、黒皮作りで武骨な感じですが、大変気に入っています。

• soru5963さん
  • soru5963さん

5 2016-11-26

切れ味がいい
買って1週間で色々切ってみましたが野菜や肉もきれいに切れて満足です。
ヒラメも5枚下ろしもキレイにできて満足です。

4 2016-07-24

注文してから約2年間。長かったのか、あっという間だったのか・・・。でも、この日を心待ちにしていました。まだ使用していませんが、見た目に重厚感がありカッコイイです!次の休日に使用してみたいと思っていますが、早く使用してみたくてしょうがないです!

5 2015-12-02

万能包丁ぽいものをと思って購入。試し切りは大根・牛蒡でしたがスパスパよく切れますね。大は小を兼ねると大きめのを買いましたが、取り回しを考えると1回り小さくても良かったかも。慣れれば問題ない範囲ですが。

5 2015-06-15

やっと着きました
1年7か月間、今か今か楽しみにしていた鋼の和包丁。
期待どおりの切れ味でした。ありがどうございます。
ただ、十二分に説明をしておきましたが、ステンレス包丁しか経験していない嫁、包丁が濡れた状態のまま無頓着に食器乾燥機を利用しそう。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ牛刀包丁