包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

11,495円  買い物かごに入れる
  • オトんさん
  • オトんさん

5 2013-02-03

まだ2週間ですが満足です
まだ使い始めて2週間ですが、その切れ味にとても満足しています。
これまで30年以上使っていた鋼の牛刀の柄の部分が錆び朽ちてしまい、急遽代わりの包丁を探していました。三得包丁であれば色々と良さそうな物はあるのですが、どうしても刃渡り210mm以上の牛刀の使い勝手を捨てきれず、何とかたどり着いたのがこの品でした。しかも、青紙2号で柄腐れ防止を訴求している品にめぐり合えるとは感激でした。注文後の対応も素早く、2日後には手元に届きました。唯一心配だった切れ味や重量についても、背筋がゾクッとするくらいの切れ味や、適度な重量感、握ったときの重量バランス、柄部分の材質など、文句なしでした。敢えて言うとすれば、少し見た目が地味なことくらいです。割り込み部分の色変化はまさに昭和の時代の包丁という感じです。
この切れ味がどの程度続くのか、とても楽しみです。

4 2013-01-07

今回は、お世話になった料理好きの元上司の早期退職の贈り物として購入いたしました。プレゼント用に包装していただいたので中は確認していませんが、対応の良くしていただいたので、安心して元上司へ発送しました。元上司の反応が楽しみです。また、自分も料理好きなのでもう少し年を重ねたのちには、このような包丁を自分で購入したいと思います。ありがとうございました。

4 2012-03-06

一般的な同サイズの牛刀より刃幅があり 大きさも大きすぎずちょうど良い感じです。つくりは 柄腐れ防止のステンレスのマチと刀身のつなぎ目がちょっと粗い感じで片側はきれいなのですが 片方はひび割れたような跡があり実際に折れたりしないのでしょうが 折れてしまいそうな感じがしていまいちです。切れ味は問題ないと思いますので ぼちぼち使っていきます。

5 2011-03-02

以前購入した菜切り包丁がとても良かったので、牛刀も買ってみました。こちらもとてもいい切れ味です。ネギなどを切るときには、よく切れるので気持ちよく、ストレス発散できます(^-^)。菜切りより若干長めですが、大きめの葉もの野菜を切るときには助かりますし、家庭用として使ってもそれほど長過ぎず、ちょうどいい長さ(大きさ)と思いました。この切れ味が長く持ってほしいなと思います。

5 2017-11-27

長い事待ちましたが、薄くて軽い良い包丁だと思います。良く切れて使うのが楽しくなります。

5 2017-10-11

半年待ちました
半年待ったかいがありました。
今まで使っていた包丁で肉の筋を切るときは力をいれて切ってましたが、この包丁だと力を入れなくてもすーと気持ちのよい切れ具合です。

• DJDonさん
  • DJDonさん

5 2016-03-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
素晴らしい
名匠から高品質のナイフのために2年間待っていました。
待ちに待ったかいがあった!

• よし5577さん
  • よし5577さん

5 2016-03-04

言う事なし
良いものは良い、使いやすく切れ味最高。いう事なし。

• iron moonさん
  • iron moonさん

5 2014-07-04

抜群
半年以上待ちましたが、これこそ本物という斬れ味!
今では2年近く待つとの事!
早めに予約して良かった!
大満足です。

5 2013-11-02

待ちに待ったかいがあった
名前を入れていただけるというのと、鍛治直売という言葉に惹かれて注文したものが、やっと届きました!夫の仕事用で購入したのですが本人はとても気に入ったようです。今の時代、どんどん古く良いものが無くなってきているので、これからも頑張って頂きたいです!

5 2013-03-25

母に購入したのですが、以前使っていたステンレスの包丁は切れないと言っていましたが、今回購入した包丁は、よく切れると喜んでいました。とてもよかったです。

• FIOWESTさん
  • FIOWESTさん

5 2013-03-11

やっぱり鋼がいい
今迄使っていた包丁の柄がダメになったので購入しました。
やっぱり、鋼の包丁の切れ味が良いですね。

4 2013-02-20

おくりものとして購入したのですが、非常に喜ばれましので、機会がありましたら再度購入したいと思っています。

5 2012-11-09

切れ味最高
和包丁の牛刀は初めて使ってみました。
切れ味 グリップ最高です。
価格も満足!

3 2016-07-23

9か月待ち・・・
28/7/18こんなに待つことは初めてですが、いいものを期待して待っています。
届きましたら追加レビューをさせていただきます。
29/3/末頃に届けられました。
モノの見た目は良く、切れ味も文句はありません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ牛刀包丁