包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• joney0913さん
  • joney0913さん

4 2019-03-09

ようやく届いた
まだ使ってないですが、
握った感じ、丁寧な作りに感動しました。

5 2016-11-14

二本目の購入
注文からおよそ10カ月、待ちに待った刺身庖丁が届きました。
以前にこちらの出刃を購入させていただいておりまして、その切れ味に惚れ込んでの追加注文です。
私は左利きということもあってなかなか思うような刃物に出会えないことが多いのですがこちらの庖丁は両刃造りとあって左利きの私にも非常に使いやすく満足のいくものでした。
届いた商品には充分なな切れ味の丁寧な砥ぎも入っており普通に使うにはこのままで良いのですが待ち侘びた逸品が手元に届いた喜びでさっそく砥石を当ててシャキシャキに砥ぎました。
私は切れが悪くなれば自分で砥ぎをするのでかなり薄い刃を付けますが(刃の上に乗せたティッシュが毛羽立ちなく切れる程に)普段使いではそのまま使用したほうが切れ味は長く続くと思います。
御自分で砥ぎをされない方は長切れ重視であまり極端に鋭い刃付けはされないほうがよろしいかと思いますがこちらの工房の刃付けはその点バランス良く刃を付けていただいていると感じました。
これから使い込んでいくのが楽しみな一本として大切に使っていこうと思います。

5 2013-03-13

メバルの刺身に使用してみました。
本日、友人にメバルをいただいたので初めて使用してみました。(ちなみに熊本の天草で釣ったそうです)レビューが遅くなりまして申し訳ございません。感想は「すばらしい切れ味」の一言です。釣りが趣味で、カサゴやハタなどの根魚をよく釣るのですが、今までの包丁では刺身にする際、身がぼろぼろになっていました。今回購入させていただいた包丁は刃を身に当て、力を入れずに引いてくるだけできれいに切れました。きれいな刺身を作るには良く切れる刺身包丁が必要だなとつくづく感じました。これから自分で釣った魚を刺身にするのが楽しみです。長く使用させていただきたいと思います。本当に良い品をありがとうございました。

• mi-wakoさん
  • mi-wakoさん

5 2012-09-04

満足しています
お刺身を柵で買ってきてもなかなかうまく切れなくて まずは道具からといろいろ探していました。
納得したものを使いたい性質なので 検索や口コミをくりかえし 職人気質で心をこめた思いが伝わってくるこちらのお店に出会いました。
きっとデパートだと高額であろう商品がとてもお手頃な価格で購入できました。
名前も入れてもらえ オリジナリティでより満足感に浸れました。
送料込で名入れもしてもらえるので 是非 贈り物にしたいと思っています。
案外刺身包丁の購入は後回しになってしまうので こだわった刺身包丁をもらったらうれしいと思います。
問い合わせた際のお店の対応もとても感じがよかったです。
同梱されていたお店の鍛冶屋通信もアットホームで温かい雰囲気が
伝わってきました。
何より 謙虚だけど 仕事には誇りを持ってるお店の姿勢が感じられました。
最近ではシルク.ドゥ.ソレイユのシェフの方や「ちっちゃいけど世界一誇りにしたい会社」の著者の先生が訪問されたエピソードなどが掲載されていました。
今日カルパッチョ用に鯛の薄切りに挑戦しました。
不器用な私でも今までとは雲泥の差でした。
これからのお魚料理が楽しみです。

• hicotanさん
  • hicotanさん

5 2013-06-10

切れ味良過ぎ
在庫切れのため、2か月ほど待たされて、約束通り品物が届きました。
見栄え切れ味ともに満足しています。
刺身を作っているとき、”指に触れたかな”と思っていたらしばらくしてそこから血が出てきました。
ほんの少し当たったかなという程度でも切れてしまうようです。
おっちょこちょいには向いていない包丁かもしれませんね。
以前木屋の刺身包丁を使っていましたが、御社のものはそれよりかなり軽いような気がします。
どちらの重さが標準的なのでしょうか?

5 2017-04-11

とてもいいです。
切れ味、デザイン、名前入れ、すべてにおいて気に入りました。
半年待っても欲しい包丁です。もう一本購入します。

5 2017-03-16

さすがの切れ味です。日頃青紙スーパーはがねの三徳包丁も使っていますが同じ切れ味でも刺身を切るなら違います。かつおのたたきで試したらみがポロポロせずきれいに切れて感激しました。大切に使います。

5 2017-02-07

切れ味 抜群です
9か月後に届きました。待ったかいがありました。切れ味 抜群です。今まで使っていた包丁は何だったのかと思います。ステンレス製だったのですがすぐ切れ味が悪くなりました。錆びないように頑張って手入れします。次回は柄腐れ防止シリーズを注文するつもりです。

5 2016-04-08

喜ばれました
長く待ちましたが、その分素晴らしい。贈り物にしましたが、大変喜ばれました。

5 2015-12-01

よく切れます.
商品を受け取った後,使用する機会がやっとできたので使ってみました.
切れ味バツグンです.フグ等の食材も綺麗に薄く刺し身にできました.
大事に使わせてもらいます.

4 2015-08-13

やっときました。
約1年半ほどかかりました!
かなり忘れた頃にやって来ました。
その期間を待てる人ならば、買いだと思います!
待てない人ならば、買うのを押す薦めはしません。
刺身包丁と三特包丁を購入しましたが、切れ味は凄いです! 今までの包丁とは比べ物にならないため、少し恐いくらいです。

• nmusashiさん
  • nmusashiさん

5 2013-03-19

切れ味
仕事柄(水産加工)、色々な包丁を使っていますが。
御社の包丁の切れ味に驚き、この値段で買えた事に喜んでおります。
遠方ですが、対応も早く感謝しています。
もう一本の包丁も注文したので、来るのを楽しみにしています。

4 2013-02-10

初めて刺身包丁を買いました。今から使うのが楽しみです。
対応も早く、信頼出来そうなお店でした。

4 2013-01-22

切れる
左利きの私と右利きの家族が共有出来る刺身包丁を探しておりました。
切れ味もよく、大変満足しています。

5 2012-10-19

退職祝いに購入しました!
まだ渡せてないんですが、ラッピングもしていただき大変満足しています!私自身も商品を見るのが楽しみです!ありがとうございました!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ柳刃包丁