包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-09-06

すごくよく切れます!
すごくよく切れます!今までモリブデン鋼の包丁を使っていたので、錆びるんじゃないかと心配しましたが意外と錆びないです。注文してから届くまで半年くらいかかったのがつらかったですが、もう少し早く届くならもう一本買いたいくらいよく切れます。名前も無料で入れてくださったのでうれしかったです。自分の名前の入ったマイ包丁ってだけでテンション上がりますよ。包丁研ぎの無料券も入ってました。

• tenten3171さん
  • tenten3171さん

5 2020-05-25

切れ味抜群、握った感じもしっくりきます!
10ケ月待っても文句ない良い買い物をさせていただきました!

5 2019-04-23

購入後3年近く使ってます。毎回使うのが楽しくて、とても気に入ってます。菜切り包丁だけあってかさ高い野菜はサクサク切れますし、千切りも細くきれいにできます。パンなんかもその辺のパン切り包丁よりよく切れます。
切れ味は大体2ヶ月も経つと明らかに落ちるので、研ぎに出したり、最近は自分でも研いだりしてます。今後も大切に使い込んでいきたいです。

5 2019-07-20

待っても欲しい
注文から半年待ちました
素晴らしい商品です
切れ味は今まで体験したことないものでした
待ってでも手にして欲しい商品です

5 2019-06-03

青紙スーパーシリーズ菜切り包丁
想像以上の切れ味です。
今までは苦手だったキャベツの千切りが楽しくなりました。
包丁で料理が楽しくなるなんて、感動ものです。

• 山猫18さん
  • 山猫18さん

5 2016-01-23

思わずまた頼んじゃいました(笑)四本目
いやはや、1年半まってペティーと三徳、出刃(ペティ以外は息子のの結婚祝い)がようやく届きました。長かったけど・・・・・
ペティーを使ったときのカミの顔・・・・
家にある8本の庖丁は東京の某刀鍛冶より購入したものですが、一番古いのが33年使用です。さすがに刃の幅が半分以下になり、使いづらくなり、1〜2週間に一度は砥いでいましたが・・・砥いでも切れないわ〜と嘆くのにはさすがに閉口していました。
娘が結婚した時も庖丁を買え与えたので、息子の結婚の時もお嫁さんにと思い探していたところでした。
どうしようかと思っているときに盛高の情報を見て、コレダと思い購入しました。ペティー届きました。カミサン使いました。
ひと言・・・・こんなに切れる庖丁初めてだわ〜!!!!
見た目は無骨で、野武士然としていましたが、刃を触った感じが自宅の庖丁(合わせ刃で作られている)と手の感触が全然違いました。刃を触っただけで硬さが伝わって来ました。
今の庖丁は30年来で刃も減ってきたこともあり、カミサン59歳人生
の折り返しに来て、スパッと切れる包丁で残りの人生をこの切れる包丁で美味いものを作ってもらいたいと思っております。
盛高さん本当にありがとう!次回の注文も届くまで時間はかかると思いますが!!!待ちます(笑)!でもなるべく早くね?(笑)

5 2014-07-06

切れ味は天下一品
以前自分用に購入し、今回は母用に購入しました。
遠方に住んでいる88歳の母はいつも「包丁が切れない!」といつも困っていましたので、これだ!と思いリピしました。
切れ味はもちろん抜群なのですが・・・残念!88歳の母には少し大きくて使うのが怖い!とのことです。
確かに、いつも使用しているのは少し小ぶりの菜っきり包丁です。
菜っきり包丁が好きな母です。もう少し小ぶりなものがあればリピしたいと思います。
ということで、現在は使っていないのです。

5 2013-01-13

調理場で働く左利きの夫へ
クリスマスプレゼントに購入しました。名前入りで喜んでくれています。重みだけですっと切れるので、変な力がいらず疲れにくいとのことでした。何年も使っていけることも嬉しいようです。青紙2号と迷ったのですがこちらのほうが硬度が高いとのことで研ぎの頻度が少ないそうです。比べていないのでわかりませんが、とてもよく切れるという話なので、こちらにして良かったです。

5 2011-09-29

義理母へのプレゼント
今回で、3本目です。前回某デパートで、展示販売をしていた時に初めて
購入しました。家に帰り早速試し切り、玉ねぎ・キャベツ・トマトを切ってみると今までに無い感覚の切れ味です。皆さん体験してみて下さい感動ものです。
今回は、料理好きの義理母にプレゼント、いつも使っている菜切り包丁を贈りました。とても感動していました。良い物は違いますね、ありがとうございました。

5 2011-06-06

すごいです!
菜切り包丁を購入させていただきました。
調理師学校に通う娘のかつらむき練習のためにと探し続けましたが、中々これ!というものに出会えず・・。盛高鍛冶刃物さんのホームページで初めて「欲しい!!」と思えるものに出会えました。
届いて早速使わせてもらいました。これはすごい!ホントに気持ちよいくらい切れます。今まで使っていた包丁は何だったの?という感じです。
他の包丁も心底欲しくなりました。
また是非購入させていただきたいと思います。ありがとうございました。

5 2017-04-08

待ったかいありました
これが、ホンモノ包丁かと驚きました。
ただ、青スーパーを自力で研げるか少々不安...

5 2016-11-20

すごいです。
注文から一年待ちました。いつもはホームセンターで買っていましたが、全然物が違います。もちろん価格も違いますが、質も断然に違います。使った人だけがわかる感動です!!あんなに細く長ネギが切れたのは初めてです。野菜に包丁が吸い込まれていく感じでしょうか。本当に一年待ったかいがあったし、購入して大正解でした。

• 龍幸8さん
  • 龍幸8さん

5 2016-09-19

本日、商品が届きました
1年3ヶ月待って、ようやく商品が届きました。長年愛用していた包丁が寿命を全うし後継の包丁を探していてこの商品に行き着きました。熊本地震もあり心配しておりましたが、きちんと注文どおり納品いただきました。しばらく切れ味がいまいちの包丁で我慢して待った甲斐がありました。軽くて取り回しがよく、切れ味も期待通りで満足しています。家庭で普段使いするには十分です。これから永く愛用したいと思います。納期の関係から見切り発車で子供の結婚祝いとしてお揃いの包丁を追加注文していましたが、安心してプレゼントできます。楽しみにして次の納品を待ちたいと思います。ありがとうございました。

5 2015-06-01

初めての名入り包丁に感動
注文してから、1年半近く待ちました。菜切り包丁 165mm、鍛造ペティナイフ 150mm 、刺身包丁 240mm の3点を注文していましたが、発送のメールが届いたときは、ついに名入り包丁が届くのか!との感動で一杯でした。届いても、すぐには使用出来ず、レビューも遅くなってしまいました。まだ菜切り包丁を使っただけですが、素晴らしい切れ味と重量感に、うれしく思っています。刺身包丁は、自分で釣った「真鯛」で使用する事に決めているので、まず釣りで真鯛をゲットすることを目指しています。手にした包丁、大切に使っていこうと思います。

• tetuyuki12さん
  • tetuyuki12さん

5 2015-04-30

菜っ切り包丁
子供の頃、我が家の包丁は「菜っ切り包丁」だけでした。厚さ10cmくらいの砥石で、親が研いでいるのを見ていました。今使っている「三徳包丁も購入から5年経ち、細く(刃幅17mm)なって、ニンジンを切っても、「割っている」感じと、切り口が曲がってしまいます。久しぶりにあの「両刃」の切れ味を求めて今回この「菜切り包丁」を購入しました。注文からだいぶ待ちましたが、届いてすぐ、女房に使わせたら、「魔法のようだ」と感動していました。この包丁も丁寧に手入れしながら、長く使いたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ薄刃包丁