包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-26

すごくよく切れます!
数ヶ月待ちましたが、待った甲斐があります!

5 2019-07-20

リピーターです。
以前から通販ではなく、地元の友人の店で取り扱っていたので、切れ味の良さは解っていました。基本は一生モノですが、刃を磨いでいただく際に包丁がなくなってしまうので、二本同じものを入れ替わりで使用しています。半年待つ価値のある商品です。

5 2019-06-03

菜切包丁
前回は青紙スーパーシリーズでしたが、今回は商品を変更してみました。
切れ味は前回同様に感激です。
名入りの包丁は特に愛着がわきます。
大切に使わせていただきます。

• boowyboowyさん
  • boowyboowyさん

5 2019-03-17

二本目の購入です!母にプレゼントしました。好評です!

• kage62さん
  • kage62さん

5 2015-02-27

初めて菜切り包丁を買いました。
今まで三徳包丁ばかり使っていて、特に不便は感じていなかったのですが、手頃な価格だし、こちらのお店の包丁の切れ味は折り紙つきなので菜切り包丁の存在意義を知りたいという興味本位で購入してみることにしました。
今のところ三徳包丁との明確な使い分けはできていませんが、根菜などを割るような切り方をするときはより切りやすいような気がしています。
柄をウォールナットにしましたが、少し軽すぎるように思うので、適度な重みがあるという紫檀にすればよかったかもしれません。
このお店オススメの電話帳や雑誌を利用した包丁差しのおかげで鋼の包丁につきものの手入れの面倒さは皆無です。

5 2012-06-29

ずっしりと手ごたえ感のある菜切り包丁です
今までは安物のステンレス使い捨て包丁を使用していましたが、すぐ切れなくなり
イライラしていました。この包丁を野菜の下加工に切ってみたとろ、重量感があり、肩に力を入れなくとも割とスーっと切れる感じで刃金の素晴らしさに感心しました。この調子だと研ぎ直すまでには、相当使用出来ると思います。熊本の細川家に仕えた宮本武蔵の刀とされる日本刀を島田美術館で拝見しましたが、刀の反りや波紋の美しさに感動しました。刀も包丁も切れ味ですが、ハガネ(玉鋼)にも、いろいろと家伝があるように、造る人の魂が込められているように思います。大切に使わせて戴きます。先ずはお礼まで。

5 2012-03-31

切れ味抜群、サイズも重さもぴったり
包丁を握って15年、家庭の主夫をしています、今まで何種類もの包丁を購入して自分に合った包丁だけを使っています、今回気に入って使っていた菜切り包丁の柄の部分が腐って折れてしまい、いろいろと探していたときに、柄腐れ防止の包丁が目につき、早速注文しました、届いて早速使ってみると、びっくりこんなに切れる包丁は初めてでした、さっと置くだけで切れ力はいりません、こんなに切れる包丁は初めてです、こんなに切れる包丁があるなんて知りませんでした、もっと早く出会っていれば良かったのにと、悔しい思いもします、新潟とか種子島とか
大阪とか、みんな手打ちの一本数万円の包丁を買ったりもしましたが重かったり
自分には合いませんでした、でもこの包丁はぴったりです、ありがとうございました。

• kaima331さん
  • kaima331さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2017-02-19

今日待ちに待った包丁が二本届きました。
箱から取り出しましたら、すごく軽く又手に馴染み持ちやすく作られています。
早速ねぎを切りましたが、ねぎの下の皮までスム−ズに切れ驚きの連続です。今までの包丁は下の皮が切れず、ストレスの連続でした。
ものすごい切れ味の包丁を作っていただきありがとうございます。
料理するのが楽しくなりそうです。
包装も丁寧でしっかり包まれていました。

5 2016-12-19

さすがです
切れ味がすごいです、スッと落ちて行く感じで切れ、さすが刀鍛冶が作った包丁です。今まで15年以上使っていた菜切包丁の持ち手の中から壊れて困っていた所、届けて頂き助かりました。この包丁も私の次の代まで活躍してくれるでしょう。真田幸村家の家宝とされていた盛高の代の刀、その技術を継ぐ包丁なので私も持っていて嬉しいです。無料研ぎ直し券もメンテナンスとして助かります。

5 2012-06-10

とても気に入りました。使い始めはキャベツの千切りでしたが、キャベツに包丁が吸い込まれる感じでサクサクと薄く切れ感激しました。千切りは大の苦手でしたがこれなら自信が持てそうです。苦手な方にお勧めです。柄の方も握りやすく重さもちょうどよくて安定しています。どんどん切ることができ料理するのが楽しくなりました。無料研ぎサービス券もついてて、名入れもしてくださりありがとうございました。

• popotenさん
  • popotenさん

5 2011-12-23

いい包丁です
結婚した当初(30年ほど前)から使っていた包丁がだめになり、ホームセンターで買った包丁を使ってみたのですがなにかしっくりこなくて、盛高鍛冶刃物さんのこの包丁を買い求めました。
柄を持った瞬間、本物を持った感じがしました。切れ味はさすがです。私ら夫婦の腕にはもったいないくらいです。末永く使っていきたいと思います。

4 2018-04-29

とてもよく切れます
切れ味が良くて、少し怖いくらいですが
その分丁寧に使おうという気になります。
上部の角が丸買ったらよかったなと思いますが、用途があるのかな?

5 2017-03-02

さくっと
包丁の重さで作って切れます。
安心の1品です。

4 2017-02-27

綺麗な包丁
とても綺麗で、切れ味も素晴らしいです。
料理仕方が丁寧になりました。
ただ、使用して4ケ月くらいで刃がかけてしまって、修理に出そうと思っています。野菜専用で使っていたのですが、何か固いものを切ってしまったのかもしれません。

• mt2009さん
  • mt2009さん

5 2016-10-26

色々な取り扱いに関する説明書などが一緒に送られてきて、大変参考になりました。
包丁はこれから使用して行きます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ薄刃包丁