5 2024-01-31

お世辞抜きにして、最高の切れ味です。よく切れるし、よく磨けています。待った甲斐がありました。ありがとうございました!

5 2024-01-25

届きました
ずっと楽しみにしており、本日届きました。
今週末魚を捌いてみたいと思います。
大切に使いたいです。

4 2012-11-18

釣りで活躍
釣り魚の捌き用に購入しました。三枚下ろしは勿論、刺身にも重宝しています。伊勢海老の頭も割りましたが、切れ味と作りがしっかりしているので、楽に調理出来ました。これからも釣りに利用していく予定です。

5 2012-05-13

切れ味抜群で使い勝手のよい包丁
盛高刃物さんの青紙スーパーシリーズは、三徳、ペティに次いで3本目の購入です。最初に百貨店の物産展で三徳包丁を購入しましたが、それまでに購入した白2鋼や青2鋼の包丁より切れ味が鋭く、軽量でバランスがよく、自分で研ぐこともできたので、続いてネットでペティナイフを購入しました。
先日、釣りでキスやカサゴなどを持ち帰って手持ちのアジ切包丁で捌いたところ、切れ味に物足りなさを覚え、この際、小魚用の小出刃包丁も青紙スーパーシリーズを購入することに決めました。試しにスーパーで25cmくらいの鯛を買ってきて3枚におろしてみましたが、さすがに小出刃で鯛の硬い骨を切るのは少しきつい感じがしました。アジ・キス・メバルを捌く包丁としては十分だと思います。

5 2012-02-23

良く切れます。握りやすいです。
大変良く切れます。まるでカミソリの様で刺身も綺麗に切れました。
握りも紫檀と黒い木(黒檀?)のコンビネーションで美しく、滑らず握りやすいです。歯の部分は打ち刃物の雰囲気ぷんぷんで本物感が漂っております。
形状的にも出刃としてだけでなく色々と使い易いです。
大変良く切れるので、サヤが有ったら良かったかな。と思います。
名前入れも綺麗でした。 大
切に使いますありがとうございます。

5 2019-09-06

使い勝手が最高です!
包丁はとても軽くて扱いやすく、早速5キロほどのツムブリとハガツオをさばいてみましたが物凄く使いやすかったです(中骨は落とさずに軽く突き刺してから折ってます)。
以前他社のステンレス製の小出刃(有名メーカー量産品)を買ったときは正直イナダすら捌きにくいと感じましたが、こちらは快適に捌くことができました。
ありがとうございました!

• pipi428さん
  • pipi428さん

5 2013-01-25

本場は違います
前回、菜切り包丁を購入してとても素晴らしかったので購入しました。
やっぱり、熊本!!!本場は違います。
とても高級感があり素晴らしい切れ味です。
研ぎ直ししていただけるのもポイントアップですね!

5 2012-12-08

釣りきち
釣った魚を捌きたく子出刃を探していました。青紙スーパーが、どんなものか興味があり今回購入してみました。凄い切れ味です。手入れが難しそうですが楽しんで使っていきたいです。ショップの対応など凄く良かったです。

• 隊長605さん
  • 隊長605さん

5 2012-11-09

スパツ!
昨年から船釣を始め、釣った魚を自分でさばきたくなり購入しました。大変扱いやすく魚料理初心者の自分でも驚くほどきれいにさばくことができ、美味しいお刺身を堪能しました。

• Toshi7200さん
  • Toshi7200さん

5 2012-10-15

とっても使いやすいです。
趣味が船釣りですので届いた次の日にイナダ釣りに行きました。
釣果はイナダにアジ、サバ等が混じりクーラー満タンで帰宅。
帰宅後使ってみました。新品なので切れるのは当然ですが、
50cmクラスのイナダの頭も落ちました(^O^)
大きい出刃包丁は持ってるのですが購入した小出刃包丁で
全部裁いてみました。
とっても使いやすいです。

• smile5273さん
  • smile5273さん

5 2012-02-05

恐ろしい切れ味
我家に出刃包丁が無かったので思い切ってこの小出刃包丁を購入。
家庭用では丁度良い大きさ。
砥石で本刃付けをしたところ、想像以上の切れ味で指を・・・
魚さばきが楽しくてしょうがない。
一生物としてつきあいたい一本。

• -999-さん
  • -999-さん

5 2011-10-23

義母の為に買いました。田舎にはろくな刃物屋がなく、仕方なく何十年もすぐに切れなくなる包丁を叩き切るように使っていたようです。この包丁を一目見て、とても感動して喜んでいました。とても丁寧な造りで、刃物好きな私もほしくなりました。とても良い物でした…ので、今から菜切り包丁も注文します。

• doskoi1014さん
  • doskoi1014さん

5 2014-04-04

感動の切れ味
柳刃、ペディナイフ、小出刃を注文し、この際と思い半月遅れで三徳も注文しました。先の3本が先日届きました。早速、包丁達の収納場所確保のため、専用トレイを購入し引出を占有しました。
暫く眺めた後、ペディーナイフからデビューです。玉ねぎに刃を入れた途端、想像も出来ない切れ味を実感しました。今までの包丁はザクザクと言う表現だとすれば、本品はスパスパスイスイって感じです。名入れして貰いましたので、自分専用感たっぷりです。これを機に男の賄い料理教室に通おうと思っております。残りの三徳包丁が届く日を心待ちにしつつ、昨日またまた出刃を注文してしまいましたが、2年後とはエライことです。

5 2012-11-13

自分の腕にはもったいないお品であることは自覚しつつ、ハンディ砥石も購入、名入れもお願いしました(きれいです)。長く大切にするつもりです。
開封したときのいぶしたような匂いがたまらなく良かったです。
色の好みでウォールナットの柄を選びました。軽くて取り回しやすいですが、重めの感じが好きな方は紫檀の方がいいかもしれません。
また自分の手のサイズ(女性・小柄)やさばくであろう魚の種類など考え、他社の物も比較し、かなり検討して小出刃を選びましたが、一本だけを選ぶなら出刃包丁の小さいサイズにすれば良かったかな?と思っています。もう少し大きくても使いこなせたかなと思えるようなサイズ感です。
それでも切れ味に申し分なく、うきうきしながら魚料理に付き合ってもらっています。

4 2012-09-18

買ってよかった
手持ちのステンレス包丁の切れ味が鈍ってきて、魚をさばくのにイライライライラしていました。そこで手入れが必要でも切れる包丁をとこちらの商品を買い求めました。
すぐに商品は届き、早速使ってみると、これがもうノーストレス!
あまりの切れ味にキャベツの千切りまでこの小さな包丁でやっちゃうぐらいです。
もっと早く買えばよかったと後悔しきり!
ただ一点残念だったのは…名入れをしていただいたのですが、字がちょっと…私の名前が非常にバランス取りづらいからしかたないかもしれませんが、期待していたのでがっかりしてしまいました。
次回は大きな包丁を考えていますが、その時はカタカナでお願いするつもりです。
この点で星ひとつ減らしました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ出刃包丁